Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор дал совет россиянам, как защититься от ОРВИ, которой заражаются все чаще

В России продолжается сезонный всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За последнюю неделю число случаев превысило 899 тысяч. Эксперты связывают это с возвращением людей из отпусков и началом учебного года.

23 сентября 2025Обсудить
орви, грипп, ковид | Источник: iStockphoto/Maryviolet
Источник:

iStockphoto/Maryviolet

По данным эпидемиологического мониторинга на 23 сентября, за последнюю неделю в стране зафиксировано более 899 тысяч случаев ОРВИ, что существенно выше показателей предыдущей недели (696 тысяч). Рост составил около 30%.

Такая динамика соответствует ежегодному осеннему подъему, обусловленному формированием рабочих и учебных коллективов, отметили в Роспотребнадзоре.

А вот заболеваемость COVID-19 среди россиян демонстрирует незначительное снижение: за прошлую неделю зарегистрировано 14,8 тысячи случаев против 15 тысяч с лишним неделей ранее.

Чтобы не заболеть

Специалисты Роспотребнадзора призывают россиян быть внимательнее к своему здоровью в период подъема ОРВИ. Важно мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию в общественных местах, регулярно проветривать помещения, носить маски и не забывать про вакцинацию. Прививка от гриппа остается наиболее эффективным способом защититься от этого вируса и его осложнений.

В России продолжается кампания по вакцинации от гриппа, в рамках которой прививки получили уже свыше 16,5 миллиона человек. Это данные на 23 сентября.

Особенно важно привиться людям из группы риска, у которых заболевание может протекать особенно тяжело и могут развиться осложнения: это дети младше 5 лет, люди старше 65 лет (им важно также вакцинироваться от пневмококковой инфекции — можно делать эти две прививки одновременно), беременные и пациенты с хроническими заболеваниями.

С 22 сентября по 3 октября 2025 года во всех регионах России начала работу Всероссийская тематическая горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ. Она проводится ежегодно. Номера телефонов есть на официальных сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора. Также круглосуточно работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Как лечить ОРВИ

Если вы все же заболели, важно помнить о доказательных методах лечения.

  • Остаться дома при первых симптомах недомогания (температура, насморк, кашель), необходимо ограничить контакты и обратиться к врачу.

  • Симптоматическая терапия: основная задача — облегчить состояние. Для этого используются жаропонижающие, растворы для промывания носа, обильное теплое питье и покой.

Врачи предупреждают, что бесконтрольно принимать лекарства опасно, особенно антибиотики: они бесполезны для лечения вирусных инфекций, к которым относятся ОРВИ и грипп, и действуют только на бактерии. Прием антибиотиков без назначения врача не только не ускорит выздоровление, но и может нанести серьезный вред. Назначать антибактериальную терапию может только врач в случае развития бактериального осложнения (например, пневмонии или отита), что происходит далеко не при каждой ОРВИ.

Комментарии0
под именем