Врачи все чаще сталкиваются с неожиданными и тревожными последствиями строгих диет. Один из показательных клинических случаев описан в медицинском журнале
Впечатляющий эффект: реальная история похудения
34-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на то, что он почти перестал видеть в сумерках и ощущает постоянную сухость, резь и «песок» в глазах. Как выяснилось, симптомы появились через несколько недель после того, как мужчина кардинально похудел.
Как рассказал пациент, с целью сбросить вес он решил придерживаться жесткой диеты. Никаких медицинских препаратов он не принимал, держался на силе воле и желании стать стройнее. Строго контролируя питание, он сбросил 34 килограмма всего за 4 месяца. Но вместе с лишними килограммами ушло и зрение.
Критичный дефицит
Врачи провели обследование и обнаружили у пациента тяжелые симптомы сухого глаза, а также специфические изменения, которые считаются классическим признаком острой нехватки витамина А. Более глубокий анализ сетчатки глаза подтвердил ее истончение. Анализы крови выявили критически низкий уровень этого жизненно важного витамина — менее 0,1 мкг/мл в сыворотке крови.
Пациенту немедленно назначили ударные дозы витамина А, чтобы попытаться остановить процесс и восстановить зрение. К сожалению, дальнейшая судьба мужчины осталась неизвестна, так как он перестал появляться на контрольные осмотры.
Как объясняют врачи, резкое сокращение рациона при неконтролируемом снижении веса может привести к очень опасным последствиям. Организм не успевает адаптироваться к серьезному снижению поступления питательных веществ, что приводит к дефициту ключевых витаминов. Витамин А крайне важен для зрения, особенно сумеречного, а также для здоровья кожи и слизистых оболочек. Его нехватка, если ее вовремя не устранить, может привести к необратимому повреждению глаз и даже к слепоте.
Эксперты подчеркивают, что люди, теряющие вес с помощью строгих диет или хирургических операций на желудке, входят в группу повышенного риска. Им необходимо регулярно консультироваться с врачами, чтобы контролировать уровень витаминов и при необходимости вовремя начать прием добавок.
Добавим, что как недостаток, так и избыток витамина А может стать причиной развития рака. Оптимальное количество витамина А в сутки — около 85–104 мкг. Источники витамина А в продуктах — яйца, молочная продукция, жирная рыба, печень.