Интерьер, планировка и предметы, которыми мы себя окружаем, отражают наш образ жизни, приоритеты, вкусы и уровень благополучия. Некоторые вещи в доме при этом могут быть как симптомом, так и причиной дискомфорта. Безусловно, они не дают повода ставить себе и другим диагнозы, но стоит задуматься, если в вашем жилище они обнаруживаются. Как минимум, они говорят о скрытом стрессе, который никого не делает счастливым, и заставляют разобраться, все ли в порядке с вашим внутренним миром.
Психологи
1. Предметы, которые вызывают грустные воспоминания
Фотографии людей, которые вызывают тоску и грусть, одежда, которую вы больше не можете носить. Если все это до сих пор в вашем доме, возможно, вы застряли в прошлом. Ученые называют это «негативной ностальгией» — когда мы не просто храним вещи, а, глядя на них регулярно, окунаемся в не самые приятные воспоминания, запускаем волну сожаления, размышляем о негативных чувствах, их причинах и последствиях. Совет простой: лучше убрать подальше с глаз эти предметы, а то и выбросить.
2. Беспорядок
Гора грязной посуды, одежда, сваленная кучей, забытые вещи под диваном и загадочные пятна на полу… Если уборка кажется вам занятием, взяться за которое нет никаких сил, возможно, дело не только в лени.
Отсутствие мотивации наводить порядок часто идет рука об руку с тревогой. Стоит задуматься о своем состоянии и попробовать начать приводить свой дом в уютный вид. Выбросить хотя бы один старый носок — уже шаг к счастью.
3. Сломанные вещи
Лампа с пустым патроном, которую давно не включали, пульт без батареек, треснутая ваза, сломанная техника, требующая починки, — нерабочие предметы, копящиеся хламом в разных углах дома, могут говорить о чувстве беспомощности хозяина квартиры.
Психологи утверждают: то, как мы организуем (или не организуем) свои вещи, может многое сказать о нашем внутреннем дискомфорте. И зачастую достаточно одного вида чистого и упорядоченного дома, чтобы расслабиться и снять стресс.
Еще один признак
Увлечение сериалами — тоже тревожный знак. В 2021 году исследование, проведенное тайваньскими учеными, выявило связь «запойного» просмотра фильмов и телепередач с депрессией, тревогой, связанной с социальным взаимодействием, и одиночеством.
Если вы обнаружили все вышеперечисленное в своем доме, не паникуйте: даже если ваш диван завален вещами, это не делает вас плохим человеком. Возможно, стоит просто задуматься о себе и своей жизни более серьезно и признать, что в ней пора что-то менять.