Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

О чем молчат умные: привычка говорить на эту тему может выдать недостаток интеллекта

Психологи назвали одну из самых показательных тем для разговора, которая мгновенно выдает в человеке недостаток социального интеллекта. Речь не о банальных оплошностях, а о модели поведения. А вы так случайно не делаете?

18 сентября 202538
привычка, интеллект | Источник: iStockphoto/Connect Images
Источник:

iStockphoto/Connect Images

Умение вести диалог — ключевой социальный навык для построения отношений. Но некоторые люди невольно выдают свою неспособность к эффективному общению, концентрируясь на одной конкретной и исчерпывающей теме. По мнению экспертов, это не просто дурная привычка, а признак более глубоких психологических проблем.

А вы так делаете?

Психологи пришли к выводу, что яркий маркер недостатка социальных навыков и низкого эмоционального интеллекта — постоянные разговоры о себе и своих проблемах. Эксперты объясняют, что подобная привычка демонстрирует не только неумение общаться, но и, возможно, нездоровый эгоцентризм.

«Слушать и проявлять искренний интерес к другим — это социальный навык, признак высокого эмоционального интеллекта. Это один из ключей к построению удовлетворяющих вас отношений, — пояснили эксперты Европейского института позитивной психологии. — Неспособность интересоваться окружающими напрямую указывает на недостаток социальной восприимчивости, что мешает создавать долгосрочные связи».

Практические психологи подтверждают, что модель диалога, которую использует тот или иной человек, зачастую может быть весьма точным индикатором его личности.

«Люди с высоким эмоциональным интеллектом задают вопросы, активно слушают и стремятся понять эмоции собеседников. Напротив, те, кто говорит исключительно о себе, часто страдают от недостатка социальной восприимчивости», — говорит доктор Трэвис Брэдберри.

Серьезная проблема

По данным ВОЗ, неумение слушать других из-за отсутствия социальных навыков может быть у человека очень выраженным в том числе из-за невылеченных эмоциональных расстройств. Это приводит к трудностям в сотрудничестве, разрешении конфликтов и, как следствие, к сложностям в построении прочных отношений.

Важность умения общаться с другими также подтверждается масштабными исследованиями. Так, ученые Гарвардского университета доказали, что именно качественные социальные отношения являются ключевым фактором человеческого счастья и долголетия.

Другие признаки плохого коммуникатора

Эксперты также обращают внимание на другие тревожные признаки, выдающие слабые социальные навыки человека:

  • постоянные жалобы, вечное недовольство жизнью, миром и окружающими — в целом негативный тон разговора;

  • резкая, нетактичная смена темы разговора на ту, что важна вам, особенно если она о себе любимом.

Эти модели поведения сигнализируют о неспособности к эмпатии, низкому эмоциональному интеллекту и эффективному коммуникативному взаимодействию.

Комментарии38
под именем
  • Гость
    10:49 29.09.25
    У меня тоже есть такая привычка много говорить о себе и своих детях. После такого общения мне очень плохо так как я каждый раз после общения ругаю себя за это. Опять все выболтала все о себе. Но я не думаю что уменя нет эмпатии к другим и что интеллект низкий. Это что то другое
  • Гость
    07:37 23.09.25
    Как этот пост девушки, применить к жизненным ситуациям? Вот она и написала, можно сказать о своей проблеме,в её окружении много людей который её не слушают и рассказывают только о себе. Но мы не можем выбирать себе окружение. Иногда приходиться говорить о себе ,как бы расзадоривая стеснительного или замкнутого человека. Вот если собеседнику интересно говорить только о себе ,а остальные ноль,это уже звоночек очень громкий.
  • Гость
    14:58 21.09.25
    ПРОН
  • Гость
    21:25 20.09.25
    Раньше ответ подразумевался сам собой, потому что это всем было понятно. Новые поколения теперь обращаются к европейским психологам из всяких "университетов". И вообще эгоцентризма стало больше в подрастающих поколениях.
  • Гость
    17:42 20.09.25
    Вполне согласна
  • Гость
    03:26 20.09.25
    Мне кажется все эти беседы сводится к двум котегориям интересно или не интересно все это подсказывает ваше самосознание и ваш интеллект и конечно ситуация в которой ведётся это беседа например если болтливая соседка начинает рассказывать про свою жизнь вам становиться скучно ,но если она объясняет почему отключили горячую воду и когда ее включат это интересно 🫣 ну а вообще это просто мое субъективное мнение которое может быть ошибочным
  • Гость
    17:34 19.09.25
    Какая дешёвая аналитика!
  • Гость
    17:28 19.09.25
    Уважаемые, все хорошо в меру. Для поддержания интересного общения возможно менять темы , слушая внимательно собеседника и изредка делясь своими жизненными наблюдениями, не злоупотребляя этим , сохраняя интригу.При этом варианте оба собеседника получат удовольствие от общения.
  • Гость
    11:30 19.09.25
    Да, соглашусь с этим. Так и есть. Единственное, что в статье четко не проведена линия нормальности и поэтому можно подумать, что говорить о себе - это в принципе уже ненормально. На самом деле, это нормально говорить о себе, раскрываться перед собеседником, НО не сводить разговор исключительно к своей персоне. И на любое предложение собеседника перехватывать:"А я, а у меня, а вот я" ... И дальше идёт идет длинный монолог и непониманием вообще интересно это другому человеку или нет. Вот это и есть истинный маркер нерешённых эмоциональных проблем человека.
  • Гость
    11:23 19.09.25
    Люди все разные, и по материальному положению, и по интелекту и по разным критериям, перечислять их можно бесконечно! И Слава Богу! Иначе нам будет просто скучно жить. Ну не нравится человек вам, не общайтесь, не слушайте, не сопереживайте его проблемам и прочим!