Умение вести диалог — ключевой социальный навык для построения отношений. Но некоторые люди невольно выдают свою неспособность к эффективному общению, концентрируясь на одной конкретной и исчерпывающей теме. По мнению экспертов, это не просто дурная привычка, а признак более глубоких психологических проблем.
А вы так делаете?
Психологи пришли к выводу, что яркий маркер недостатка социальных навыков и низкого эмоционального интеллекта — постоянные разговоры о себе и своих проблемах. Эксперты объясняют, что подобная привычка демонстрирует не только неумение общаться, но и, возможно, нездоровый эгоцентризм.
«Слушать и проявлять искренний интерес к другим — это социальный навык, признак высокого эмоционального интеллекта. Это один из ключей к построению удовлетворяющих вас отношений, —
Практические психологи подтверждают, что модель диалога, которую использует тот или иной человек, зачастую может быть весьма точным индикатором его личности.
«Люди с высоким эмоциональным интеллектом задают вопросы, активно слушают и стремятся понять эмоции собеседников. Напротив, те, кто говорит исключительно о себе, часто страдают от недостатка социальной восприимчивости», — говорит доктор Трэвис Брэдберри.
Серьезная проблема
По данным ВОЗ, неумение слушать других из-за отсутствия социальных навыков может быть у человека очень выраженным в том числе из-за невылеченных эмоциональных расстройств. Это приводит к трудностям в сотрудничестве, разрешении конфликтов и, как следствие, к сложностям в построении прочных отношений.
Важность умения общаться с другими также подтверждается масштабными исследованиями. Так, ученые Гарвардского университета доказали, что именно качественные социальные отношения являются ключевым фактором человеческого счастья и долголетия.
Другие признаки плохого коммуникатора
Эксперты также обращают внимание на другие тревожные признаки, выдающие слабые социальные навыки человека:
постоянные жалобы, вечное недовольство жизнью, миром и окружающими — в целом негативный тон разговора;
резкая, нетактичная смена темы разговора на ту, что важна вам, особенно если она о себе любимом.
Эти модели поведения сигнализируют о неспособности к эмпатии, низкому эмоциональному интеллекту и эффективному коммуникативному взаимодействию.