Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не ведитесь: 7 модных уходовых привычек, которые навязывают в соцсетях, легко испортят кожу

Советы блогеров, как ухаживать за кожей, могут оказаться медвежьей услугой — не только непрошеной, но и вредной. Дерматологи в ужасе от рекомендаций псевдоэкспертов. Например, эти семь уходовых трендов как минимум бесполезны.

28 июля 20253
уход, лицо, совет | Источник: iStockphoto/FluxFactory
Источник:

iStockphoto/FluxFactory

Почти половина россиян прислушивается к рекомендациям звезд в соцсетях при выборе одежды, хобби, направления путешествий, при этом около 15% опрошенных активно интересуются бьюти-сферой.

К сожалению, лидеры мнений часто дают советы по уходу за кожей, которые не только не полезны, но и могут нанести вред. Какие тренды из соцсетей опасны для здоровья, разбираемся с Даниилом Янкелевичем — врачом-дерматовенерологом, медицинским блогером.

Даниил Янкелевич
Медицина, дерматология

Дерматовенеролог, взрослый и детский дерматолог, автор книги-руководства «Атопический дерматит», медицинский блогер

1. Дезодорант на Т-зону

В жаркую погоду кожа из-за активного выделения сального секрета кажется жирной, приобретает неестественный блеск, который особенно заметен на Т-зоне. Чтобы избавиться от нежелательного визуального проявления, блогеры советуют наносить на лицо дезодорант, создавая эффект матирования.

Такое отношение к собственной коже можно назвать беспощадным. Главная задача дезодоранта — блокировка пота, а не выработки кожного сала. В лучшем случае подобное применение антиперспиранта бесполезно, в худшем — закупоривает поры и вызывает воспаление.

Альтернатива: матирующие салфетки или пудра. Чтобы уменьшить жирность кожи, лучше обратиться к дерматологу, который порекомендует профессиональные средства.

2. Нанесение зубной пасты на прыщи

Наверняка вы сталкивались с роликами, в которых рекомендуют использовать зубную пасту как экспресс-метод для борьбы с угревой сыпью. По заверениям псевдоэкспертов, она быстро подсушивает прыщи, устраняет бактерии, а значит, способна эффективно бороться с воспалениями.

Но на практике можно получить обратный результат. Агрессивные компоненты пасты часто вызывают ожоги, контактный дерматит и поствоспалительную пигментацию. Дело в том, что зубная эмаль устойчивее к комбинации химических ингредиентов, чем кожа. Использование стоматологических средств может нарушить баланс рН и вызвать обострение акне.

Эффективным способом избавления от прыщей блогеры также называют самостоятельное выдавливание гнойников. Это ни в коем случае не допустимо. Такой метод борьбы с акне опасен травматизацией кожи, возникает высокий риск инфицирования, а в дальнейшем — появлением рубцов, постакне.

Альтернатива: точечное нанесение препаратов с бензоилпероксидом, салициловой или азелаиновой кислотой. Вместо выдавливания можно провести профессиональную чистку лица в клинике в комбинации с приемом препаратов по назначению дерматолога.

3. Домашние пилинги из соды и уксуса

Новый тренд — использование популярных пищевых продуктов для очищения лица. Соду разбавляют в креме или сметане и применяют в качестве скраба. Однако такой лайфхак резко нарушает pH кожи и буквально разъедает ее.

Столь же агрессивное действие оказывает уксус. Последний представляет собой концентрированную кислоту, разрушающую липидный барьер и создающую риск ожогов и гиперпигментации.

Альтернатива: аптечные эксфолианты с известной концентрацией AHA/BHA, подобранные дерматологом.

4. Использование растительных масел вместо кремов

В последнее время кокосовое масло популяризируют как эффективное и безопасное средство для увлажнения кожи. Его рекомендуют наносить на лицо, готовить на его основе маски и составы для защиты поверхности тела от воздействия холода и жары, омоложения и устранения мелких морщин.

Так, кокосовое масло действительно может быть полезно при чрезмерной сухости кожи, например локтевых суставов, где она намного грубее, но не для лица. При частом применении оно вызывает комедогенность, закупорку пор, ухудшение состояния акне.

Альтернатива: аптечные эмоленты и увлажняющие кремы с церамидами и ниацинамидом.

5. Отбеливание с помощью кожуры лимона

Люди, желающие осветлить кожу естественным способом, нередко получают совет использовать лимонный сок. Его рекомендуют наносить на темные пятна на 20 минут, а затем смывать прохладной водой.

Такой метод далеко не безопасный. Агрессивные кислоты — лимонная, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая, которые содержатся в соке фрукта, могут вызвать ожог кожи, раздражение, покраснение, сыпь. Негативный эффект усиливается, если после процедуры выйти на улицу в солнечную погоду.

Альтернатива: специализированные отбеливающие кремы на основе арбутина, ниацинамида, снижающие выработку меланина.

6. Увеличение губ перцем

В последнее время в Сети распространяется новый пугающий тренд — увеличение губ красным жгучим перцем. Эффект достигается за счет активизации кровообращения, но ощущения при этом не самые приятные.

Более того, метод может спровоцировать негативные последствия — от дерматита до отека Квинке. Последний легко распространяется на дыхательные пути и создает состояние, опасное для жизни.

Альтернатива: филлеры на основе гиалуроновой кислоты или грамотный макияж, если необходим временный визуальный эффект.

7. Умывание кубиками льда

Лед для лица активно популяризируется как средство для улучшения кровотока, подтяжки кожи, сужения пор и устранения отеков. Блогеры рекомендуют делать домашнюю косметику из травяных отваров, чтобы повысить эффективность процедуры.

Однако ледовые умывания далеко не безопасны. Они вызывают кратковременное сужение сосудов, что при постоянном применении может привести к нарушению микроциркуляции, возрастанию риска купероза, особенно у пациентов с чувствительной кожей.

Альтернатива: мягкий гелевый или кремовый очищающий продукт с нейтральным pH, умывание прохладной, а не холодной водой.

«Популярные лайфхаки в соцсетях кажутся простыми, эффектными и быстрыми в исполнении, — поясняет Даниил Янкелевич. — Однако кожа — сложный орган. Нарушив ее барьер или микробиом, можно запустить хроническое воспаление, усилить акне, вызвать пигментацию или раздражительный дерматит. Самолечение на основе советов в соцсетях подменяет системный подход и игнорирует индивидуальные особенности кожи. То, что помогает одному блогеру, может навредить вам. Доверяйте врачам-дерматологам, а не лайкам в Интернете».