Новорожденная девочка, история которой потрясла Всеволожск, находится под круглосуточным наблюдением медиков межрайонной больницы. Несмотря на крайне тяжелое состояние при поступлении, малышка, которую врачи ласково называют Настенькой, уже начала самостоятельно есть и идет на поправку. Девочка попала в приемное отделение роддома 4 сентября, ее привезла бригада скорой помощи. Ребенка весом менее двух килограммов обнаружили местные жители в картонной коробке около мусоропровода в подъезде многоквартирного дома.
Спасение малышки
Состояние малышки медики оценили как крайне тяжелое, рассказали «Доктору Питеру» во
Уже через 20 минут после поступления девочку перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН), где ее поместили в специальный кувез-инкубатор для согревания. Врачи провели полное обследование малышки: УЗИ сердца и внутренних органов, нейросонографию, сделали рентген и взяли анализы. Обследование не выявило тяжелых патологий.
Медики немедленно начали интенсивную терапию — ввели ребенку питательные растворы, аминокислоты и электролиты. Для профилактики инфекций была назначена антибактериальная и антиретровирусная терапия. С первых часов жизни девочку начали кормить через зонд. Уже на вторые сутки состояние малышки заметно улучшилось. Появилась нормальная двигательная активность, а самое главное — девочка начала самостоятельно сосать из бутылочки.
Русская Настенька

врач, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) Всеволожской больницы
Личный сайт«Я на нее посмотрела, и почему-то мне захотелось называть ее Настенькой. Я не знаю почему, но я вижу ее и про себя думаю — Настя. Вот она — Настенька, русская Настенька. Такая хорошенькая. Если ее назовут так, я буду очень рада», — поделилась заведующая ОРИТН Всеволожской больницы Ирина Орищенко.
Спустя неделю найденную девочку уже перевели в отделение патологии новорожденных. Состояние ее стабильное. Жизни ребенка ничего не угрожает.
«Она получает увлажненный кислород, так как из-за недоношенности легкие не до конца раскрылись, инфузионную, в том числе антиретровирусную терапию, поскольку неизвестен статус матери на ВИЧ-инфекцию», — пояснила врач Юлия Коростылева, заведующая отделение патологии новорожденных.
Медики готовы оказать помощь и в случае наступления у ребенка абстинентного синдрома, который может проявиться из-за резкого прекращения поступления психоактивных веществ от матери.
Не первый случай
Как
По данным следствия, она родила девочку прямо в подъезде, сама перегрызла пуповину зубами и оставила ребенка в коробке у мусоропровода. Женщине 38 лет и ранее она была судима за мошенничеств и организацию наркопритона. Она также уже отсидела несколько лет в тюрьме за убийство собственного ребенка.
Видео
Обвиняемую определили в следственный изолятор как минимум до 3 ноября. Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ст.106 УК РФ (покушение на убийство матерью новорожденного).