Веками специи использовались в аюрведе и китайской медицине как натуральные лекарства. В обычных кулинарных количествах они безопасны, но в высоких дозах могут вызвать побочные эффекты или повлиять на действие препаратов. Вот что
Корица: защита с подвохом
Корица, которую получают из коры тропических деревьев, содержит ценные вещества: коричный альдегид, эвгенол и кумарин. Благодаря им специя обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противодиабетическим действием. Регулярное употребление корицы в небольших количествах может улучшить работу сердца, снизить уровень сахара в крови и даже защитить мозг от возрастных изменений.
Однако здесь есть важные нюансы.
Кроме того, корица может взаимодействовать с обезболивающими, антидепрессантами, химиотерапевтическими средствами и противодиабетическими препаратами. Сообщаемые побочные эффекты включают желудочно-кишечные симптомы, головные боли и кожные реакции, такие как дерматит или ухудшение розацеа.
Куркума: противовоспалительное действие
Ярко-желтая куркума — главный компонент карри и популярного «золотого молока». Ее активное вещество куркумин обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Исследования показывают, что куркума может снижать риск развития некоторых видов рака, улучшать память и даже облегчать боли при артрите.
Но и здесь не все так просто. Куркумин плохо усваивается сам по себе, для лучшего эффекта его нужно сочетать с жирами и черным перцем.
Куркумин взаимодействует с ферментами печени и может усиливать действие антикоагулянтов, противодиабетических средств, инсулина и антигипертензивных средств. Одновременный прием продуктов, богатых железом, может снизить биодоступность куркумина.
В терапевтических концентрациях куркумин противопоказан при камнях в желчном пузыре, холестазе, нарушениях свертываемости крови или антикоагуляции. Беременным и людям с желчнокаменной болезнью от больших доз куркумы лучше отказаться.
Имбирь — помощник иммунитета
Свежий и сушеный имбирь известен своими противовоспалительными, иммуностимулирующими и противорвотными свойствами. Он помогает при тошноте, простуде и даже может немного снижать уровень сахара в крови. Имбирь включен в комбинированные продукты для лечения диабета. В азиатской медицине имбирь часто используют для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.
Однако при чрезмерном употреблении имбирь способен раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу, вздутие живота и дискомфорт. Его активные компоненты, такие как гингерол, оказывают разжижающее кровь действие при регулярном, хроническом или концентрированном употреблении и могут увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами.
Большинству людей специи принесут только пользу, если использовать их в разумных количествах. Однако тем, кто принимает серьезные лекарства, особенно для разжижения крови, снижения давления или лечения диабета, стоит обсудить свой рацион с врачом. Ведь даже самые полезные природные средства могут влиять на действие препаратов.