В Люберецкую больницу житель Подмосковья поступил уже сильно исхудавший, с жалобами на отрыжку, постоянное чувство тяжести в желудке и ноющие боли.
По словам врачей стационара, рубцово-язвенная деформация в ЖКТ, которую мужчина долго и безуспешно лечил таблетками, привела к непроходимости: переваренная пища не поступала из желудка в кишечник, а сам желудок в результате переполнения едой растянулся и увеличился в размерах вдвое.
В итоге мужчина похудел до 45 килограммов, испытывал жуткие боли и голодал. Но на операцию согласился только после того, как жена поставила ему ультиматум о разводе.
Как рассказал Олег Голяков, заведующий хирургическим отделением № 1 Люберецкой областной больницы, язвенный процесс у пациента был сильно запущен.
«В рубцовую деформацию была вовлечена головка поджелудочной железы, нам предстояло отделить ее от видоизмененной 12-перстной кишки. В результате операции мы выполнили это, удалили две трети желудка, поврежденного язвенной болезнью, а затем восстановили непрерывность пищеварительного тракта», — пояснил Олег Голяков.
Как
К слову
Как ранее говорил Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог и диетолог НМИЦ онкологии им. Петрова, хроническая или часто рецидивирующая язва желудка — это, по сути, предраковое состояние. И хотя она необязательно может переродиться в рак, без внимания и лечения оставлять ее точно нельзя.
Выявить эту патологию без ФГДС непросто, у нее практически нет специфических, характерных только для нее симптомов. По словам специалиста, единственным признаком, по которому можно заподозрить язву желудка или 12-перстной кишки, можно назвать голодные боли. Это когда сильная боль в желудке возникает на фоне голода, а после еды проходит.
Самым точным методом диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ остается ФГДС, или гастроскопия. Как правильно подготовиться к этой процедуре, узнайте ЗДЕСЬ.