У молодежи набирает популярность быстрый и относительно дешевый способ придать зубам белизну — энзимные пасты, которые позиционируются как безопасная альтернатива профессиональному отбеливанию. Чаще всего они корейского производства, что привлекает к ним внимание молодежи, падкой на азиатские тренды. Но есть мнение, что зумеры рискуют потерять зубы из-за хайповых энзимных паст, якобы они разрушают эмаль до глубоких слоев зуба и происходит это практически незаметно. Так ли опасны эти средства и можно ли их использовать без вреда для здоровья? На вопросы «Доктору Питеру» ответила стоматолог Юлия Цуркан.

Стоматолог-терапевт, к. м. н., главный врач сети стоматологий «Белый кролик», Москва
Что не так с зубными пастами для отбеливания
«Энзимные пасты действительно содержат в своем составе ферменты, расщепляющие зубной налет и пигменты, содержащиеся в нем, и оказывают осветляющее действие на зубы. Но это воздействие чисто механическое, — рассказывает Юлия Цуркан. — Эмаль эти средства не повреждают и не расщепляют, но только если эмаль при этом абсолютно здорова и не имеет патологических повреждений».
К сожалению, часто люди применяют такие отбеливающие средства без показаний, руководствуясь только желанием осветлить зубы и не задумываясь, в каком состоянии их эмаль. А если она уже повреждена, можно только ухудшить ситуацию.
«Начальные кариозные повреждения зубов, которые могут быть в виде белесых, желтых либо коричневых пятен и которые многие пытаются в домашних условиях осветлить самостоятельно, после применения таких паст могут увеличиться, а чувствительность зубов усилится: появится дискомфорт при чистке, приеме сладкого, холодного, кислого, — объясняет врач. — Микроорганизмы, которые уже проникли под эмаль зуба, можно убрать только в кабинете стоматолога. Размножаясь, они повреждают и дентин. Это основная ткань зуба, которая минерализована намного слабее эмали. А затем микробы уже легко могут добраться и до зубного нерва».
Я не рекомендую самостоятельно использовать зубные пасты для домашнего отбеливания.
Что надо знать об энзимах
Энзимы — ферменты, которые и делают зубную пасту популярной у зумеров, есть и в нашем организме — к примеру, они содержатся в слюне. Они способствуют перевариванию пищи и обладают бактериостатическим действием — контролируют микрофлору в полости рта.
«Два года назад Казанский медицинский университет проводил серьезные исследования по этому поводу, — рассказывает Юлия Цуркан. — Есть данные о том, что состав энзимов зависит от здоровья человека, наличия у него хронических заболеваний, а также его психического состояния. У людей с сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта набор ферментов-энзимов может значительно отличаться как по количеству, так и по качеству.
Так что дополнительное добавление энзимов в средствах, применяемых для домашнего отбеливания, может сыграть с человеком злую шутку. Вы можете усилить действие своих энзимов и таким образом увеличить кислотность ротовой жидкости и, наоборот, только повредите эмаль».
Каждому свое
Прежде чем заниматься отбеливанием зубов, важно понимать, что причины изменения цвета эмали могут быть разными.
«Это может быть не просто пигментированный налет, но и врожденные изменения структуры эмали, такие как гипоплазия эмали (нарушение ее формирования. — Прим. ред.), а также кариозное поражение, — продолжает Юлия Цуркан. — При неумелом использовании отбеливающих средств или при использовании их не по назначению ситуацию можно только ухудшить. Правильные рекомендации, какие сертифицированные и проверенные средства применять, и для домашнего отбеливания в том числе, может дать только врач».