В середине июля президент России подписал закон «О донорстве крови и ее компонентов», который вызвал много шума среди доноров: материальную компенсацию (в Петербурге она составляет 580 рублей) за сдачу крови теперь будут заменять питанием. Однако споры вокруг принятого закона не утихают: ни доноры, ни врачи не понимают, зачем лишать людей хоть какого-нибудь стимула к сдаче крови, если в стране на всех уровнях во всеуслышание говорится о нехватке доноров.
По мнению чиновников здравоохранения, замена обеда деньгами «является фактором монетизации и рождает конкуренцию между станциями переливания крови различных уровней бюджетного финансирования, их претензии друг к другу по вопросу размера оплаты и противоречит принципам безвозмездного донорства, принятым ВОЗ, и поддерживаемым официальными институтами Совета Европы, Европейского Союза».
(Чем будут кормить доноров после сдачи крови, читайте здесь)
Минздрав разрешил регионам самостоятельно решать, заменять ли питание денежной компенсацией. И в Петербурге, уверял «Доктор Питер» Владимир Красняков, главный трансфузиолог города, для кадровых доноров ничего не изменится – как была материальная компенсация, так и останется.
Однако
Экстренными случаями чиновники назвали сдачу крови и (или) ее компонентов в выездных условиях, экстренную сдачу крови в выходные и праздничные дни, а также в ночное время работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения.
(Где в Петербурге сдать кровь, можно узнать здесь)
«Пищевой рацион» Минздрав также предлагает заменить «на чай с порцией хлебобулочных изделий (печенье, булочка, кекс и т.п.)». Кормить доноров должны пункты и станции переливания крови за свой счет.
Приказ вступит в силу 18 января 2013 года.
© ДокторПитер