Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Конец сладкой жизни? Россиян предупредили о возможном росте цен на сахар

Розничные цены на сахар в России к концу года могут сильно вырасти. Такой прогноз дают участники аграрного рынка, связывая это с катастрофическим падением урожайности сахарной свеклы в ключевых регионах-производителях. Но не только белый сахар есть в магазинах.

3 октября 20254
cахар, цены | Источник: iStockphoto/Aja Koska
Источник:

iStockphoto/Aja Koska

Сахар может существенно подорожать к новогодним праздникам. По данным отраслевых экспертов, стоимость килограмма сахара на полках магазинов рискует увеличиться на 20% — с нынешних 68 до 81 рубля. Главная причина — серьезные потери урожая сахарной свеклы, вызванные неблагоприятными погодными условиями и логистическими проблемами.

Аграрии из регионов, где производят сахарную свеклу, — Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областей — сообщают, что урожайность культуры в 2025 году упала примерно на 25% по сравнению с прошлым годом. Виноваты в этом майские заморозки, которые сменились летней засухой. Сильнее всех пострадала Белгородская область, где объемы поставок упали на 96%. Также производители заявили, что около 3% урожая свеклы во время перевозки теряется на обочинах трасс.

Правда, в Минсельхозе опровергли заявления о повышении цен на сахар. Там заявили, что в текущем году этой культуры было собрано на 14% больше, чем в 2024 году.

Белый свекловичный сахар производят, измельчая свеклу и выжимая из нее сок. Полученный сироп затем выпаривают и кристаллизуют. Чтобы кристаллы стали идеально белыми, их подвергают очистке с использованием специальных веществ, например гашеной извести или фосфорной кислоты.

Не только свекла: какие еще бывают натуральные подсластители

На фоне возможного подорожания белого свекловичного сахара потребители могут начать искать ему альтернативу. С точки зрения здоровья разницы между разными видами сахара почти нет. Все это — простые углеводы.

  • Коричневый сахар. Его производят из сахарного тростника. Технология схожа, но для очистки сиропа часто применяют костяной уголь (продукт сжигания животных костей). Специалисты уточняют, что в конечном продукте его частиц не остается, однако это может быть важно для веганов. Характерный цвет и легкий карамельный привкус такому сахару придает патока, в которой содержатся полезные минералы. Но их доля настолько мала, что не делает этот продукт значимым источником железа или калия.

    Разница в пользе между белым и тростниковым сахаром минимальна. Их калорийность практически идентична: около 16-17 калорий на чайную ложку. Выбор между ними — дело вкуса и кулинарных задач.

  • Мед. Он может стать альтернативой белому сахару, тем более что еще и полезен. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержит флавоноиды, минералы и витамины. Съедать его в сутки можно не более 1-2 ложек. Он на 80% состоит из глюкозы и фруктозы.

  • Сиропы: кленовый, агавы или топинамбура. В составе этих продуктов есть глюкоза, сахароза и другие простые углеводы, только в разном соотношении.

«С медицинской точки зрения, все эти виды сахаров — источники простых углеводов, в основном сахарозы, — ранее рассказала „Доктору Питеру“ врач-терапевт Алина Кобозева. — В организме она расщепляется до глюкозы, которая дает нам энергию. Важно помнить, что избыток любых простых углеводов в рационе, будь то мед, сироп или обычный сахар, может вести к проблемам со здоровьем. Глюкоза содержится и во многих других продуктах, поэтому ключевое правило — умеренность».

Что касается цены на тростниковый сахар, мед или сладкие сиропы, то она всегда была выше, чем у привычного для россиян доступного белого сахара. Какой станет стоимость этих натуральных подсластителей — заменителей белого сахара — к Новому году и не захотят ли поставщики и производители поднять цены, вопрос остается открытым.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    17:43 03.10.25
    ну шта,лафа заканчивается.
  • Гость
    13:35 03.10.25
    С 1 января акцизы на водку увеличат, цены поднимутся, объемы самогоноварения возрастут и цены на сахар еще рванут вверх. Так в истории было всегда. Государству выгодно, больше цена - больше полученный ндс.
  • Гость
    13:10 03.10.25
    а какже пирожные?
  • Гость
    12:49 03.10.25
    а больше надо с миром спорить