Сахар может существенно подорожать к новогодним праздникам. По данным отраслевых экспертов, стоимость килограмма сахара на полках магазинов рискует увеличиться на 20% — с нынешних 68 до 81 рубля. Главная причина — серьезные потери урожая сахарной свеклы, вызванные неблагоприятными погодными условиями и логистическими проблемами.
Аграрии из регионов, где производят сахарную свеклу, — Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областей —
Правда, в Минсельхозе опровергли заявления о повышении цен на сахар. Там заявили, что в текущем году этой культуры было собрано на 14% больше, чем в 2024 году.
Белый свекловичный сахар производят, измельчая свеклу и выжимая из нее сок. Полученный сироп затем выпаривают и кристаллизуют. Чтобы кристаллы стали идеально белыми, их подвергают очистке с использованием специальных веществ, например гашеной извести или фосфорной кислоты.
Не только свекла: какие еще бывают натуральные подсластители
На фоне возможного подорожания белого свекловичного сахара потребители могут начать искать ему альтернативу. С точки зрения здоровья разницы между разными видами сахара почти нет. Все это — простые углеводы.
Коричневый сахар. Его производят из сахарного тростника. Технология схожа, но для очистки сиропа часто применяют костяной уголь (продукт сжигания животных костей). Специалисты уточняют, что в конечном продукте его частиц не остается, однако это может быть важно для веганов. Характерный цвет и легкий карамельный привкус такому сахару придает патока, в которой содержатся полезные минералы. Но их доля настолько мала, что не делает этот продукт значимым источником железа или калия.
Разница в пользе между белым и тростниковым сахаром минимальна. Их калорийность практически идентична: около 16-17 калорий на чайную ложку. Выбор между ними — дело вкуса и кулинарных задач.
Мед. Он может стать альтернативой белому сахару, тем более что еще и полезен. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержит флавоноиды, минералы и витамины. Съедать его в сутки можно не более 1-2 ложек. Он на 80% состоит из глюкозы и фруктозы.
Сиропы: кленовый, агавы или топинамбура. В составе этих продуктов есть глюкоза, сахароза и другие простые углеводы, только в разном соотношении.
«С медицинской точки зрения, все эти виды сахаров — источники простых углеводов, в основном сахарозы, — ранее рассказала „Доктору Питеру“ врач-терапевт Алина Кобозева. — В организме она расщепляется до глюкозы, которая дает нам энергию. Важно помнить, что избыток любых простых углеводов в рационе, будь то мед, сироп или обычный сахар, может вести к проблемам со здоровьем. Глюкоза содержится и во многих других продуктах, поэтому ключевое правило — умеренность».
Что касается цены на тростниковый сахар, мед или сладкие сиропы, то она всегда была выше, чем у привычного для россиян доступного белого сахара. Какой станет стоимость этих натуральных подсластителей — заменителей белого сахара — к Новому году и не захотят ли поставщики и производители поднять цены, вопрос остается открытым.