Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хватило всего минуты: малыш на даче случайно отравился крупой с крысиным ядом

Все случилось очень быстро, когда родители оставили годовалого ребенка без присмотра лишь на минуту. Но ее хватило, чтобы исследовать поблизости пол в доме.

29 июля 2025Обсудить
Хватило всего минуты: малыш на даче случайно отравился крупой с крысиным ядом | Источник: iStockphoto/ gorodenkoff
Источник:

iStockphoto/ gorodenkoff

Иногда минута — это слишком много. Мальчик, оставшийся без внимания взрослых, нашел в доме на полу крупу, обработанную крысиным ядом, и потянул ее в рот.

Со слов родителей, они сразу не поняли, успел ребенок съесть отравленную крупу или нет, но мучиться в догадках не стали. Сразу же вызвали скорую. В ближайшей больнице, куда доставили младенца, подтвердили: отравление есть.

После этого санитарный вертолет доставил кроху в подмосковный Детский центр им. Л. М. Рошаля. К тому моменту он был уже в тяжелом состоянии.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, чтобы быстро вывести токсины из организма, врачи центра немедленно провели мальчику массивную внутривенную инфузионную терапию.

«К счастью, помощь была оказана в критически важные первые часы после отравления», — говорят в минздраве, уточняя, что сейчас с малышом все в порядке и он выписан домой.

Но специалисты напоминают о суперважных правилах безопасности: опасные средства для борьбы с паразитами, как, впрочем, лекарства, бытовую химию и другие небезопасные предметы, надо хранить и применять в недоступных для детей местах.

Еще шесть опасностей на даче для детей

Дача — прекрасное место летнего отдыха для семей с детьми. Свежий воздух, купание, свои ягоды, овощи, фрукты. Однако, в отличие от приспособленных квартир, жизнь в деревенском доме таит для малышей немало опасностей. Надо как следует подготовиться к их приезду.

Как обеспечить детям и себе заодно спокойный и безопасный отдых на даче, ранее рассказывала педиатр Елена Парецкая. Кроме риска отравления химикатами и удобрениями, которых на любой даче хватает, врач называла еще шесть вещей, которые нельзя игнорировать.

  1. Подальше от воды. Поблизости с водой — бассейном, озером, морем — детей нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Стоит также помнить, что малыши могут утонуть даже в тазу с водой, ведре или детской ванночке, просто испугавшись в критической ситуации.

  2. Вода «живая» и «мертвая». Помимо риска утопления, вода таит в себе другие риски — патогенные бактерии, приводящие к кишечным инфекциям, личинки различных паразитов, растворенные небезопасные вещества. Поэтому важно учить детей плавать с закрытым ртом, не глотать воду из водоемов, после купания принимать душ. Также не стоит давать маленьким детям пить сырую воду из колодцев, непроверенных скважин и родников.

  3. Костер под контролем. Не давайте детям спички, а если ребенок находится возле огня, подкидывая веточки или бумажки в костер, он тоже постоянно должен быть под контролем взрослых.

  4. Закройте детям доступ к печкам и каминам. Маленькие дети могут получить серьезные ожоги от поверхности и открытого огня. Важно также следить за дымоходами, чтобы не отравиться угарным газом.

  5. Следим за растениями. Помимо различных культурных растений, которые мы заботливо выращиваем на своих участках, дачи нередко окружают еще и дикорастущие сорные травы и кустарники, часть которых может быть опасна для детей. Тот же борщевик, сок которого вызывает сильнейшие ожоги на солнце. Кроме того, растения могут вызвать у ребенка аллергию на пыльцу, контактный дерматит, отравление, пищеварительные расстройства.

  6. Укусы насекомых. Они могут быть просто болезненными и неприятными, но иногда дети реагируют на них острой аллергией с крапивницей, отеком Квинке и даже шоком. Используйте отпугиватели для кровососущих и специальные репелленты для детей.

Когда не стоит везти любимую бабушку на дачу и какие минусы таит загородный отдых для пожилого человека? Объяснения и полезные рекомендации врача-психиатра НМИЦ им. Бехтерева читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем