Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хирург Монахов предупредил об опасности популярных семян чиа для кишечника

Семена чиа добавляют в рацион, чтобы улучшить работу кишечника и сбросить вес. Однако иногда можно сделать себе только хуже и даже оказаться на операционном столе.

2 ноября 2025Обсудить
Шлаки, печень | Источник: iStockphoto/ AntonioGuillem
Источник:

iStockphoto/ AntonioGuillem

Семена чиа называют суперфудом, приписывая им много полезных свойств, в том числе благодаря клетчатке — она необходима для хорошего пищеварения. Их часто добавляют в каши, салаты, пудинги, смузи, десерты. Но, оказывается, при неправильном употреблении эти же семена могут стать причиной острой кишечной непроходимости.

По словам Дмитрия Монахова, хирурга Скандинавского центра здоровья, семена чиа способны создавать в ЖКТ так называемые безоары — инородные тела из непереваренных растительных волокон, которые могут становиться плотными и твердыми.

Как объясняет врач, эти семена, как и еще одна популярная добавка — псиллиум, относятся к сильным гидрогелям. При контакте с жидкостью их оболочка формирует вязкий гель, который может удерживать десятки граммов воды на грамм сухого вещества. Но при недостатке воды они могут стать причиной закупорки в ЖКТ, особенно в узких участках кишечника.

Причем густые смузи и йогурты с добавлением семян лишь усиливают эту опасность.

«Вязкая среда замедляет эвакуацию пищи из желудка, а зерна чиа и частицы псиллиума не успевают полностью гидратироваться и продолжают набухать уже в кишечнике, где воды меньше. Это повышает риск слеживания и формирования плотного препятствия», — рассказал хирург в разговоре с «Газетой.Ru».

Стоит учитывать, что у некоторых людей риск закупорки кишечника повышается — может быть достаточно даже небольшого количества семян. Среди них:

  • те, у кого есть послеоперационные спайки, стриктуры кишечника и пищевода;

  • те, у кого гастропарез, или замедление опорожнения кишечника;

  • те, у кого диабет;

  • пожилые,

  • пациенты, принимающие препараты с железом или антихолинергические лекарства.

Чтобы употребление семян чиа было безопасным и не доставляло проблем работе кишечника, Дмитрий Монахов посоветовал не есть их в сухом виде. Рекомендуется их предварительно замачивать или добавлять только в жидкие блюда. И не забывайте про питьевой режим.

К слову

Риск образования фитобезоаров и развития кишечной непроходимости есть и у других продуктов. Так, например, оказаться в больнице из-за закупорки рискуют любители хурмы, о чем предупреждала эндоскопист Мария Антипова.

В этом году хирурги Склифа помогли 69-летней женщине, у которой в желудке образовался гигантский фитобезоар: он занимал почти две трети органа. Комок из непереваренной растительной клетчатки напоминал пенопласт. Как предположили врачи, он образовался из-за любви женщины к полезным хлебцам для диабетиков, которые она ела каждый день в течение 2-3 лет.

А в Краснодаре причиной кишечной непроходимости у женщины стало увлечение кукурузой. У нее в тонком кишечнике образовалась почти 20-сантиметровая пробка из непереваренных кукурузных остатков.

Комментарии0
под именем