Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кемеровские врачи спасли малыша с редким пороком, который увидели впервые за 45 лет

У новорожденного мальчика уже в первые сутки жизни появились проблемы с дыханием. Сначала думали, что он наглотался околоплодных вод во время родов. Но позже выяснилось: причина в другом.

22 ноября 20251
Кемеровские врачи спасли малыша с редким пороком, который увидели впервые за 45 лет | Источник: iStockphoto/ Inside Creative House
Источник:

iStockphoto/ Inside Creative House

Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю. А. Атаманова спасли новорожденного с редким пороком развития. Малыш появился на свет в срок, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но почти сразу же его состояние начало ухудшаться. Из-за нарушений с дыханием врачам даже пришлось его подключить к аппарату ИВЛ.

По словам Артема Черных, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных КОДКБ, сначала специалисты предположили так называемый аспирационный синдром, который случается достаточно часто, — это когда в процессе продвижения по родовым путям ребенок заглатывает околоплодные воды.

Врачи стабилизировали крошечного пациента, но через некоторое время заметили, что дыхательная недостаточность снова нарастает, а состояние легких ухудшается — одномоментно и резко.

«Каждый раз это были такие проявления, будто в его легкие что-то дополнительно попадает», — отметил Артем Черных.

Как рассказал Андрей Тарасов, министр здравоохранения Кузбасса, после дополнительной диагностики выяснилось, что врачи имеют дело с очень редким у детей пороком развития — изолированным трахеопищеводным свищом (канал, соединяющий органы или полости тела. — Прим. ред.).

«Между трахеей и пищеводом было патологическое сообщение, через которое содержимое желудка забрасывалось в легкие. Это грозило еще большим нарушением дыхания. С таким случаем врачи столкнулись впервые за 45 лет», — отметил глава регионального минздрава в своем телеграм-канале.

Исправить ситуацию можно было только с помощью операции. Через небольшие проколы кемеровские хирурги «зашили» этот свищ. И сейчас, по словам врачей, с ребенком все хорошо, его жизнь в безопасности.

В ноябре иркутские врачи спасли новорожденного с вросшей в сердце опухолью. О ней было известно еще до родов, когда на 30-й неделе беременности будущей маме сделали УЗИ. Во время исследования врачи увидели у малыша гигантскую тератому диаметром 8 сантиметров, опухоль сдавливала его легкие и сердце. Сложную операцию хирурги провели уже после рождения ребенка, полностью удалив новообразование и избавив младенца от дыхательной недостаточности.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    13:38 22.11.25
    С ужасной экологией, как там, и уровнем медицины в регионах, можно сказать только одно - сильная душа пришла с огромной жаждой жизни!)