Болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, поэтому так важно вовремя обнаружить его и сделать всё, чтобы замедлить развитие. Нет одной-единственной причины, почему возникает болезнь Альцгеймера. Она развивается под влиянием комбинации факторов: генетической предрасположенности, старения мозга, перенесенных травм головы, воздействия хронических болезней и нездорового образа жизни в течение десятилетий. Факторы риска — ожирение, высокий уровень глюкозы и холестерина, которые ускоряют нейродегенерацию.
Кому грозит Альцгеймер
Ученые подтверждают, что есть еще один фактор риска — регион проживания. Эти данные прозвучали на ежегодной конференции Ai-Mind, пишет Pronews. Как выяснили исследователи итальянской научно-исследовательской организации IRCCS, которые с помощью ИИ разрабатывают инструменты прогнозирования для выявления пациентов с высоким риском развития деменции, жители стран Северной Европы подвержены большему риску болезни Альцгеймера. По их данным, в северных странах чаще встречается генетический вариант Apoe е4. Известно, что у людей с одной копией Apo е4 риск болезни Альцгеймера повышен в 3–4 раза, с двумя — в 12–14 раз.
По World Life Expectancy, смертность от Альцгеймера на 100 тысяч человек населения выше всего в мире в Финляндии. На втором месте — Британия, на пятом — Исландия. В топ-12 также вошли Нидерланды, Швеция, Дания и Норвегия. Россия в списке на 134-м месте.
Добавим, исследования подтверждают: болезни Альцгеймера больше подвержены те, кто употребляет много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. И если у вас есть факторы риска, то стоит ограничить продукты с омега-6. Это в первую очередь растительные масла. Как ранее рассказала врач Виктория Зимина, «все мы переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно».
Защитник от деменции
По последним данным, есть нутриент, который при употреблении в адекватных количествах снижает риски болезни Альцгеймера. Это холин, который раньше называли витамин В4. Как биолог Анча Баранова, «холин принимает участие в работе нервной системы (в составе нейромедиатора), входит в состав липидов клеточных мембран, влияет на углеводный обмен, выступает донором метильной группы в биосинтетических процессах».
Продукты, богатые холином, — это креветки (на первом месте по содержанию), яйца, морские гребешки, индейка, тунец, треска, лосось и говядина.
