Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование IRCCS выяснило, жители каких стран больше подвержены Альцгеймеру

Где надо жить, чтобы не стать жертвой Альцгеймера? Новое исследование подтвердило, что есть страны, где болезнь атакует жителей чаще. И этому есть объяснение.

22 декабря 2025Обсудить
Исследование IRCCS выяснило, жители каких стран больше подвержены Альцгеймеру | Источник: iStockphoto/PIKSEL
Источник:

iStockphoto/PIKSEL

Болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, поэтому так важно вовремя обнаружить его и сделать всё, чтобы замедлить развитие. Нет одной-единственной причины, почему возникает болезнь Альцгеймера. Она развивается под влиянием комбинации факторов: генетической предрасположенности, старения мозга, перенесенных травм головы, воздействия хронических болезней и нездорового образа жизни в течение десятилетий. Факторы риска — ожирение, высокий уровень глюкозы и холестерина, которые ускоряют нейродегенерацию.

Кому грозит Альцгеймер

Ученые подтверждают, что есть еще один фактор риска — регион проживания. Эти данные прозвучали на ежегодной конференции Ai-Mind, пишет издание Pronews. Как выяснили исследователи итальянской научно-исследовательской организации IRCCS, которые с помощью ИИ разрабатывают инструменты прогнозирования для выявления пациентов с высоким риском развития деменции, жители стран Северной Европы подвержены большему риску болезни Альцгеймера. По их данным, в северных странах чаще встречается генетический вариант Apoe е4. Известно, что у людей с одной копией Apo е4 риск болезни Альцгеймера повышен в 3–4 раза, с двумя — в 12–14 раз.

По данным World Life Expectancy, смертность от Альцгеймера на 100 тысяч человек населения выше всего в мире в Финляндии. На втором месте — Британия, на пятом — Исландия. В топ-12 также вошли Нидерланды, Швеция, Дания и Норвегия. Россия в списке на 134-м месте.

Добавим, исследования подтверждают: болезни Альцгеймера больше подвержены те, кто употребляет много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. И если у вас есть факторы риска, то стоит ограничить продукты с омега-6. Это в первую очередь растительные масла. Как ранее рассказала врач Виктория Зимина, «все мы переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно».

Защитник от деменции

По последним данным, есть нутриент, который при употреблении в адекватных количествах снижает риски болезни Альцгеймера. Это холин, который раньше называли витамин В4. Как разъяснила биолог Анча Баранова, «холин принимает участие в работе нервной системы (в составе нейромедиатора), входит в состав липидов клеточных мембран, влияет на углеводный обмен, выступает донором метильной группы в биосинтетических процессах».

Продукты, богатые холином, — это креветки (на первом месте по содержанию), яйца, морские гребешки, индейка, тунец, треска, лосось и говядина.

Комментарии0
под именем