Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Иммунолог Крючков назвал 4 причины быстрого исчезновения антител к COVID-19

Вы переболели, вакцинировались, но анализы показывают, что антител мало или вовсе нет. Почему так бывает? Рассказывает иммунолог Николай Крючков.

19 декабря 202116
Иммунолог Крючков назвал 4 причины быстрого исчезновения антител к COVID-19 | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

У некоторых людей после перенесенного коронавируса довольно высокий титр антител, который сможет защитить от инфекции в течение нескольких месяцев. У кого-то антител гораздо меньше, что часто вызывает беспокойство. Сейчас, из-за обилия новых штаммов ВОЗ рекомендует не ориентироваться на эти показатели: вакцинироваться нужно всем каждые полгода, говорят эксперты.

Но бывает и так, что даже высокий титр антител вдруг начал стремительно падать. По словам иммунолога Николая Крючкова, у некоторых людей уже сразу после болезни формируется мало антител.

«По весенним исследованиям получалось, что у 10 процентов переболевших антитела не вырабатываются в нужном количестве. А еще у 25 процентов они уходят через три–четыре месяца на уровни, которые не определяются тест-системами», — рассказал эксперт «Вечерней Москве».

На количество и качество антител влияют 4 фактора:

  1. возраст от 55 лет;

  2. наличие хронических заболеваний;

  3. особенности врожденного иммунитета;

  4. прием некоторых лекарств.

С первыми двумя пунктами все довольно понятно. Если говорить про третий, то нужно знать, что в человеческом организме есть врожденный иммунитет и иммунитет приобретенный. Дефект во врожденном может не проявляться до контакта с инфекцией, говорит Крючков.

Также на антитела оказывают влияние и прием препаратов-иммуносупрессоров. Такие лекарства длительно применяются для лечения аутоиммунных заболеваний ревматологического плана или онкологии.

Не нужно постоянно проверять свой уровень антител, говорит иммунолог. Но если вы находитесь в группе риска, то сдать анализ все же не помешает.

Неприемлемый показатель — ниже 300 BAU/мл, однако в условиях распространения «омикрон»-штамма более надежная защита начинается с уровня примерно 500 BAU/мл.

Справка:

BAU — международные условные единицы, от англ. «binding antibody units» — «единицы связывающих антител». То есть таких, которые предположительно наиболее эффективны для защиты от коронавируса.

Многие до сих пор уверены, что стоит ориентироваться только на количество антител, чтобы понять, стоит или нет делать прививку. Но это не совсем правильное утверждение, считает биолог Ирина Якутенко. Эксперт объяснила, почему бесполезно измерять антитела после ковида.

Комментарии16
под именем
  • Гость
    22:12 02.01.22
    антитела не могут быть в теле пациента всегда,они не защищают всегда ,жалко бестололочи от гамалеи этого не знют. Антитело можно обучить ,после чего оно появится в теле на время борьбы с инфекцией Если инфекции нет,антитело = нулю Если есть воспаление антитело не равно = нулю Если отвакциненная жертва радуется наличию уровня антител,значит оно болеет или переболело А тот факт что многие заболевают после одной из доз спутника говорит только о том что вакцина собирая спайк белок в теле пациента собирает его так что пациент заболевает ковидлой с разной степнью серъёзности А вот разброс этой степени вероятности заражения собранным в пациенте спайк белком и есть предмет изучения прокуратурой степенью вредительства Гинцбургом и Ко
  • Гость
    22:41 01.01.22
    Я вот ничего уже не понимаю, 3 ноября 2021 г тест положительный, 30 декабря 2021 г опять тест положительный, я так понимаю можно болеть бесконечно
  • Гость
    19:55 29.12.21
    Неприемлемый показатель — ниже 300 BAU/мл, однако в условиях распространения «омикрон»-штамма более надежная защита начинается с уровня примерно 500 BAU/мл. --------- Уточните где именно этот омикрон распространен? В нашей стране все случае заражения им это завозные.
  • Гость
    19:52 29.12.21
    если организм конкретного взятого человека не встречается постоянно с тем или иным вирусом то антитела к этому вирусу естественным образом исчезают в не зависимости от того что там вещают в СМИ. То что у людей антитела к ковиду быстро исчезают свидетельствует о том, что в реальной жизни большинству людей встретиться с этим ковидом хоть в какой то форме очень сложно.
  • Гость
    20:50 19.12.21
    Вот это блаблабла и реальные исследования которые показывают что лишь 0,3% переболевают повторно
  • Гость
    12:43 19.12.21
    Скорей бы куда-нибудь исчез иммунолог Крючков.
  • Гость
    12:12 19.12.21
    Как всегда тут- "спец" поковырял в носу и выдал содержание справочника по болезням, для фелшеров.
  • Гость
    11:33 19.12.21
    Вакцинируют для того, чтобы был высокий уровень антител. Измерять не надо- вакцинируйтесь. А если высокий уровень, то тогда что??? А мы не измерили? Иммунитет что скажет? Бред
  • Гость
    11:10 19.12.21
    Какая мне разница, какой у меня "уровень антител", если я уже в очень лёгкой форме переболел больше полутора лет назад тому, и больше не болел? Организм сам прекрасно разберётся, чего, когда, и в каком объёме ему вырабатывать.