мухомор отравление
Фото
pixabay.com

Мухоморы — не те грибы, которые легко съесть, спутав с их «культурными» сородичами, уж слишком яркая у них внешность. Однако каждый год сообщают о случаях отравления этими грибами — меньше их точно не становится. По словам Алексея Лодягина, руководителя Центра лечения острых отравлений НИИ скорой помощи, раньше такие пациенты тоже поступали в институт, но не часто. А в 2021 году в Петербурге только за одну неделю на больничную койку попали пять человек — все они ели сушеные мухоморы.

Алексей Лодягин
Алексей Лодягин
Токсикология

руководитель Центра лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга

- Меня удивило, что все пациенты — вполне приличные люди. Когда мы пытались выяснить, зачем они это делали, рассказывают, что якобы для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Но какие на самом деле были у них причины, неизвестно. Начитаются в Интернете всякого, потом попадают к нам, — говорит токсиколог.

В Интернете и раньше обсуждали лечение настойками, мазями, порошками из несъедобных грибов разных болезней — от болей в суставах вплоть до рака. Сейчас получила популярность тема «микродозинга» сушеными мухоморами — якобы они каким-то образом влияют на здоровье, тонизируют. По словам главного токсиколога Петербурга, это мракобесие.

- Я почитал в Интернете эти обсуждения. На фоне пандемии некоторые нагнетают ситуацию, люди уже не знают, что бы такое предпринять для укрепления иммунитета. А для кого-то это, видимо, просто бизнес. Продают и порошки, и шляпки. При этом о «микродозинге» в этом случае вообще сложно говорить — неизвестно, какая концентрация попадет в организм. Красные мухоморы относятся к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita, как и бледная поганка. В них содержится иботеновая кислота — природный инсектицид (отпугивающий вредных насекомых). При высушивании гриба эта кислота превращается в мусцимол — еще более токсичное и смертельно опасное вещество, — объясняет токсиколог.

По словам Алексея Лодягина, ни иботеновая кислота, ни мусцимол в лечебных целях в медицине не используются.

- По крайней мере, мне не известны лекарственные препараты, где бы использовались эти вещества, и факты об их благотворном влиянии на организм. Если у народов Севера и существуют какие-то практики поедания мухоморов, это вовсе не говорит об их пользе для здоровья. Зато мне известны смертельные случаи отравлений. В моей практике, правда, уже давно, была семья, которая употребляла жареные мухоморы. Причем в ней были даже врачи. 19-летнюю девушку, второкурсницу медицинского института, тогда спасти не удалось, — рассказал доктор.

Как ранее рассказывал Алексей Лодягин, в Петербурге и ближайшей Ленобласти самыми ядовитыми грибами считаются бледная поганка и некоторые виды мухоморов (например, мухомор вонючий). Бледная поганка способна вызывать смертельно опасное поражение печени — пациентам с таким осложнением требуется проведение заместительной терапии, а некоторым впоследствии и трансплантация печени.

Игорь Лях
Игорь Лях
Психотерапия

Врач-психотерапевт Европейского реестра, психоаналитик

По словам психотерапевта, микродозинг мухоморов — это просто красивые слова, за которым стоит неприятное явление — обычная токсикомания.

- Если у человека уже есть токсикоманические проявления и он ищет способы изменения своего состояния рискованными методами, красивое название только облегчает дегустацию. Такие вот англицизмы приводят к психическим проблемам, — рассказал Игорь Лях в беседе с порталом NGS.ru.

По мнению эксперта, мухоморы никак не помогут снизить уровень стресса или депрессии — просто потому, что содержащиеся в нем вещества очень опасны. К примеру, ибутеновая кислота и ее метаболит — мусцимол — при определенной концентрации могут вызвать смерть прямо в момент употребления. Часть токсических веществ могут накапливаться в мозге, вызывая неприятные последствия.

Микродозинг мухоморами Игорь Лях считает просто опасной модой.

— Некоторое время назад северные столицы увлекались другими грибами. Какие-то количество людей гибнет — мода идет на спад, — говорит психотерапевт. — Маркетинговые ходы, рассказывающие о некоем испытании, о постижении новых измерений и смыслов, формируют пул людей с зависимостью от токсического изменения своего сознания.

Эти люди, уверяет эксперт, позже обычно переходят на другие наркотики или начинают опасно много пить. А в принципе токсикоманию Игорь Лях считает стартом — на пути к глубоким психологическим зависимостям.