Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глава ФМБА рассказала, каким пациентам с COVID-19 не помогает лечение плазмой крови

Напряженность иммунитета к коронавирусной инфекции и наличие нужного количества антител в крови зависит от тяжести перенесенного заболевания, но не всегда. Об этом сообщила глава ФМБА, а также рассказала для каких пациентов с COVID-19 лечение плазмой может оказаться неэффективным.

15 мая 2020Обсудить
Глава ФМБА рассказала, каким пациентам с COVID-19 не помогает лечение плазмой крови

По словам Вероники Скворцовой, переболевшие COVID-19 в легкой форме после выздоровления часто не имеют  концентрации в крови антител IgG, необходимой для защиты от инфекции. Однако бывает и по другому.

- Действительно, люди, которые переболели в легкой форме, в том числе уже сейчас достаточно большое количество таких наблюдений, по выздоровлении не имеют той концентрации антител, которая может давать реальную иммунную защиту. Но не всегда так. Есть обратная сторона. У нас есть профессиональные доноры, которые регулярно сдают плазму крови. И среди них мы выявляем определенный процент, имеющих защитные антитела IgG против коронавирусной инфекции, притом что никакого анамнеза, что они болели, нет. Поэтому это непростая история, - сказала Вероника Скворцова.

Стать донором плазмы, которая потом будет использована для лечения пациентов с COVID-19, может не любой переболевший. В частности, есть возрастные ограничения – 18-55 лет, у донора не должно быть хронических заболеваний и других стандартных противопоказаний к сдаче крови. По словам Вероники Скворцовой, под эти критерии подходят примерно половина выписывающихся после лечения пациентов. Из них же стать донором может каждый второй – тот, у кого концентрация защитных антител в крови к коронавирусу достаточно высокая.

- Таким образом из всей когорты выписывающихся только 25% имеют защитные антитела в нужной концентрации. Причем нужная концентрация должна быть не меньше чем 1 к 1000. Это очень важно. Поскольку плазма нужна для лечения, она не проходит карантин, а обязательно подвергается так называемому патоген-редуцированию – то есть обработке определенным излучением и определенными веществами, снижающими возможную патогенность. При этой обработке титры антител еще снижаются примерно в 2 раза. Поэтому исходно титр должен быть достаточно высоким, - сказала Вероника Скворцова. 

Но даже высокий титр защитных антител не всегда дает гарантию на эффективное лечение заболевших. 

- Если «ковидная» плазма капается больным в состоянии средней тяжести и с такими предикторами утяжеления (прогностический параметр – Прим. ред.), но их состояние еще не перешло в стадию, когда фактически легкие выключены, в этом случае плазма реально помогает. И уже после первого введения такой плазмы с подтвержденным титром антител мы видим хороший результат. Если речь идет о самых тяжелых критических пациентах, которые уже находятся в реанимации на ИВЛ и у них более 75% легких фактически выключено и морфологически изменено, плазма не дает позитивных эффектов. Более того, иногда, наоборот, при полиорганной недостаточности и системном воспалении введение плазмы может приводить к обострению реакции, - говорит Вероника Скворцова.

По словам главы ФМБА, для сдачи плазмы крови центры агентства приглашают доноров не ранее чем через 2-3 недели с момента выписки из больницы, так как за это время титры антител к коронавирусу в крови «существенно подрастают и плазма приобретает новые эффективные качества».

Опыт московского центра крови ФМБА показал, что в столице сейчас почти каждый пятый кадровый донор плазмы, не имеющий в анамнезе данных о COVID-19, имеет антитела в крови к коронавирусной инфекции. Еще две недели назад, по словам Скворцовой, таких было только 10%.

- Это значит, что с развитием инфекционного процесса число носителей защитных антител увеличивается. По всем правилам эпидемиологии, если носительство превышает 60%, то считается, что в популяции есть постоянная иммунная прослойка и для популяции это хорошо, - отметила Скворцова, уточнив, что в подмосковном центре крови доноров с антителами на сегодня около 13-14%.

Ранее сообщалось, что из 20 пациентов Федерального научно-клинического центра ФМБА, которым с 30 апреля по 6 мая перелили гипериммунную плазму крови переболевших COVID-19, такой метод лечения дал клинический эффект только у восьмерых.

© ДокторПитер