Пчелы-мелипоны давно привлекают внимание ученых и экологов благодаря своим необычным свойствам. Эти насекомые существенно отличаются от привычных медоносных «злых» пчел — в первую очередь тем, что у них нет жала, а производят они особый вид меда. О том, что это за пчелы и в чем особенность их продукта, рассказал зоолог Павел Айгишев.

Профессиональный зоолог и натуралист, специалист по содержанию экзотических животных. Создатель научно-просветительского проекта ''Зоопарк для своих''
Пахучие и полезные
«Мелипоны (Melipona) — род общественных пчел, производящих мед, — рассказал „Доктору Питеру“ зоолог и эксперт по редким животным Павел Айгишев. — Жало у этих пчел сильно редуцировано (его практически нет), а защищаются они от врагов укусами жвал и пахучими жидкостями».
Ученые предполагают, что мелипоны появились на Земле около 200 миллионов лет назад. Этот вид примечателен тем, что был объектом поклонения и разведения у племен майя. Сейчас пчелы-мелипоны в естественных условиях живут в тропических лесах от Мексики до Аргентины, отдельные крупные популяции обитают в северных и северо-восточных регионах Бразилии. В культуре пчеловодства России отсутствуют из-за плохой приживаемости в местных климатических условиях.
Сбежавшие мелипоны: редкий случай
87-летняя жительница деревни Куттузи в Ленобласти обратилась за помощью, обнаружив на балконе своей квартиры на 9-м этаже рой необычных пчел.
«В естественной среде пчелы обустраивают жилище в дуплах или покинутых муравейниках. Строительными материалами выступают воск, глина и древесная смола. В отличие от своих жалящих собратьев, эти хранят мед и пыльцу в бочоночках, которые лепят из воска», — продолжает зоолог.
Факты о пчелах-мелипонах
Они опыляют огромное количество растений, включая сельскохозяйственные культуры. Без них просто не выжили бы огромные тропические экосистемы.
Разведением пчел-мелипон в Таиланде, Бразилии, Мексике без страха занимаются дети с самого раннего возраста, им не нужны сетки, маски, дымовые шашки.
В Японии один из видов мелипон применяют в теплицах для более эффективного опыления растений. Эта пчела идеальный работник: неагрессивна, неопасна, а просто выполняет свою главную функцию.
Мало, но ценно
Производительность меда у семьи пчел-мелипон невысока. В среднем одна семья дает 1-2 литра меда за год. Для сравнения: более крупные европейские медоносные пчелы производят значительно больше меда, в среднем порядка 20 литров, и могут считаться основными производителями этого ценного продукта.
«Мед мелипон, который высоко ценится как особый продукт питания, известен в культурах коренных народов своими лечебными свойствами, — рассказывает Павел Айгишев. — Мед этих безжальных пчел полезен при диабете и совершенно безопасен для здоровья зубов, а также применяется при лечении глазных болезней. Исследования подтверждают, что мед мелипон — сильнейший природный антибиотик. Он применяется в народной медицине уже тысячи лет».
Вред меда
Ранее диетолог рассказала, что мед лучше всего есть в сотах: так он сохраняет все свои полезные свойства. Но максимум даже для здорового человека — 3-4 чайные ложки в день, и это при том, что вы вообще не едите белый сахар. Важно понимать, что с точки зрения диетологии сахар и мед одинаково вредны. Плюс мед — мощнейший аллерген. Его также не стоит есть беременным, людям с гастритом, болезнями поджелудочной. А еще мед не надо класть в очень горячий чай: при температуре 60 градусов он теряет свойства и может быть даже вреден, выделяя канцероген. О полезных свойствах меда, о которых вы даже могли не знать, читайте в материале «Доктора Питера».