Если хотите, чтобы голова оставалась светлой до старости, надо тренировать мозг (точно так же, как мышцы), чтобы он работал. Важно активно использовать как кратковременную, так и долгосрочную память, развивать логическое мышление и аналитические навыки.
Но так же, как и с тренажерами в спортзале, важно давать нагрузку мозгу правильно. Не все задачки и головоломки, которые мы считаем полезными, на самом деле работают. Многие из них — это лишь способ снять стресс и расслабиться, развлечение, не больше того. «Доктор Питер» поговорил с врачом-неврологом, какая тренировка для мозга наиболее эффективна.

Невролог сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы»
Они почти не нагружают мозг
«Например, если вы регулярно разгадываете кроссворды одного уровня сложности, особенно те, в которых часто повторяются слова и шаблоны, не стоит ждать значительных когнитивных улучшений, — объясняет врач-невролог Андрей Черемухин. — Мозг быстро привыкает к формату и больше не напрягается. Он просто воспроизводит знакомые схемы, а не учится новому».
Подобные задачи можно сравнить с хождением по одному и тому же маршруту: это удобно, но пользы для развития немного.
«Пасьянсы, простые головоломки и другие вариации популярных игр в телефоне тоже не несут в себе когнитивной нагрузки, если не усложняются со временем, — продолжает врач. — Когда они не требуют умственных усилий или не внедряют новые стратегии, мозг работает в режиме автопилота. В этом случае игры становятся способом отвлечься, а не прокачать интеллект».
Многие находят в сборке пазлов медитативный эффект, они помогают расслабиться. Но если вы снова и снова собираете один и тот же рисунок, эффект теряется.
«Мозг запоминает, где расположена какая деталь, и процесс становится механическим, — говорит невролог. — Для прокачки когнитивных навыков нужны вариативность и усложнение задач».
Тренировка мозга работает по тому же принципу, что и тренировка тела. Если делать одно и то же упражнение с одной и той же нагрузкой, мышцы не будут расти. Точно так же и мозгу нужны вызовы, новизна и адаптация: новые задачи, увеличение сложности, разные форматы, непривычные подходы.
«Если вы хотите поддерживать умственную активность, подойдут задачи на логику с разными уровнями сложности, изучение чего-то абсолютно нового — иностранного языка, музыкального инструмента, программирования. Помимо того, стоит обратить внимание на сложные игры, в которых нужно стратегически мыслить и принимать нестандартные решения, — например, стратегии, симуляторы», — рекомендует Андрей Черемухин.