Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Наталья Пшеничная рассказала, куда исчезли грипп и кишечные инфекции

Как этот феномен связан с новой коронавирусной инфекцией? Стоит ли делать прививку в разгар пандемии? И ждать ли в России четвертую волну и новый штамм?

11 августа 20212
Почему люди перестали болеть гриппом и кишечным гриппом
Источник:
unsplash.com

Заболеваемость, летальность, избыточная смертность — эти слова плотно вошли в нашу жизнь с приходом пандемии. Также, как и недоумение, а куда подевались привычные и самые обычные болезни? Уж не приписывают ли коварному ковиду лишних заболевших и лишних погибших? Куда, в конце концов, пропал грипп? На этот вопрос в обществе «Знание» ответила эпидемиолог, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Наталья Пшеничная
Эпидемиология

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Задайте себе другой вопрос: куда делись кишечные инфекции? Как и грипп, их стали регистрировать значительно реже. Если в случае с гриппом работает два фактора — маски и чистые руки, то с кишечными инфекциями — только чистые руки. Гигиена рук оказалась на более высоком уровне, что защитило от вирусов. И это банальные вещи, которые нас призывают делать сейчас, а мы должны их впитывать с молоком матери.

Это говорит о том, что меры, которые мы приняли для борьбы с новой коронавирусной инфекции, действенны и для других вирусов. Мы начали готовить рекомендации по ведению пациентов и профилактике, когда у нас не было еще ни одного пациента. Главное — это профилактика, это готовность.

В январе 2020 года мы начали работать над временными рекомендациями, сейчас готова уже 12 версия. В середине февраля инфекция была локализована только на территории Китая, но были единичные завозные случаи на Юго-Востоке Азии. Потом была Италия, где мы увидели лавинообразное разворачивание ситуации. Москва еще жила привычной жизнью, бурлила, а Китай уже был без китайцев, Рим без итальянцев, было жутко, когда через звенящую тишину пронзительным эхом раздавалась сирена скорой. В Италии первыми заговорили о проблемах тромбозов при ковиде.

Наши рекомендации обновляются раз в две недели-месяц. Коррекция идет в подходах к лечению, проведению профилактическим мер, вносятся новые лекарственные препараты, тест-системы. В первой рекомендации около 30 листов, сейчас уже более 200.

Самым сложным для нас был первый период. Искались подходы к ведению пациентов, поиск правильной терапии, лекарств… Сейчас тоже меняются подходы, но вирус все-таки не такая неопознанный, как в первый период. Работают маски, если носить постоянно, работает гигиена рук, соблюдение расстояния. Как только люди перестают это делать, тут же начинается очередной подъем.

Нужна ли вакцинация в разгар пандемии?

Конечно, вакцинировать людей надо на спокойном фоне. Например, грипп приходит в октябре-ноябре, значит надо прививать людей за полтора месяца до. Но с ковид у нас этого времени и возможностей не было. С февраля вакцины стали доступны, предлагалось прививаться. И только подъем заболеваемости, который начался с мая, заставил многих сделать вакцину. У нас был резерв времени, но люди им не воспользовались.

Относительно стабильная ситуация в любой момент может измениться, если попадет в популяцию новый штамм коронавируса. Наша третья волна связана с дельта-штаммом. Говорит о победе над коронавирусом — очень-очень рано. Ситуация может пойти по разным сценариям.

Почему после ковида бывает постковид?

А после гриппа — постгрипп. При тяжелом течение восстановление происходит также долго. Присутствуют и слабость, и утомляемость, и упадо сил, и затруднение мозговой деятельности.