Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Девочка чуть не ослепла из-за быстрорастущей опухоли, которая начала смещать глаз из орбиты

Московские хирурги удалили из глазной впадины 12-летней девочки редчайшее новообразование. Несмотря на свою доброкачественность, оно могло оставить ребенка без зрения и самого глаза.

19 февраля 2025Обсудить
Девочка чуть не ослепла из-за быстрорастущей опухоли, которая начала смещать глаз из орбиты | Источник: РДКБ
Источник:

РДКБ

Новообразование у юной жительницы Республики Татарстан обнаружили местные врачи, когда оно уже начало смещать глаз из орбиты. Предположили, что это сосудистая мальформация орбиты, и направили ребенка для лечения в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава РФ.

В свою очередь московские специалисты провели обследование и установили, что у девочки вовсе не сосудистая аномалия — образование только активно кровоснабжалось из глазной и верхнечелюстной артерий.

Как рассказали в РДКБ, в такой ситуации было невозможно провести эндоваскулярное лечение: внутрисосудистое вмешательство не смогло бы удалить опухоль, к тому же несло серьезные риски осложнений вплоть до полной потери зрения. Единственным выходом оставалась хирургическая операция.

Встречаются крайне редко

По словам специалистов, большую сложность представляло расположение опухоли: она находилась в глубине глазной впадины, окруженная жизненно важными сосудами и структурами. Она также соприкасалась со зрительным нервом, повреждение которого во время операции могло вызвать слепоту.

Источник: РДКБ
Источник:

РДКБ

Лечением ребенка занялась мультидисциплинарная команда врачей: челюстно-лицевые хирурги, нейрохирург и офтальмолог.

Александр Кугушев
Хирургия

Челюстно-лицевой хирург, онколог, пластический хирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, доктор медицинских наук

«Новообразования орбиты встречаются крайне редко, а при их хирургическом лечении самый важный и сложный этап — получение доступа к области расположения образования. Это была скрупулезная командная работа, где каждый специалист хирургической бригады по очереди выполнял тончайшие манипуляции: нейрохирург временно снял верхнюю стенку орбиты, челюстно-лицевые хирурги — боковую стенку орбиты, а офтальмолог обеспечил доступ в область мышц, окружающих глаз. Затем мы перевязали ветви питающих сосудов и выполнили тотальную резекцию опухоли, не повредив жизненно важные структуры и ткани», — рассказал Александр Кугушев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ.

Благодаря слаженной командной работе врачей операция прошла успешно, удалось избежать даже массивной кровопотери.

Что это было

Гистологическое исследование помогло установить окончательный диагноз — ангиоидная гистиоцитома.

Как объяснили в Российской детской клинической больнице Минздрава РФ, это доброкачественное новообразование, для которого характерен агрессивный и быстрый рост из-за обильного снабжения кровью вовлеченными сосудами. А еще оно не поддается таргетной терапии препаратами и прочим методам лечения сосудистых мальформаций.

Послеоперационный период у ребенка протекал без осложнений. При контрольных осмотрах врачи отметили: у их пациентки полностью сохранились зрение и подвижность глаза, а также уменьшился экзофтальм — смещение глазного яблока вперед.