Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Делал уроки 14 часов: мальчик попал в реанимацию из-за школьного стресса

Мальчик чуть не погиб из-за последствий сильнейшего стресса после многочасового марафона по выполнению домашнего задания. Врачи предупреждают: родителям надо регулировать режим дня ребенка.

11 сентября 20252
Делал уроки 14 часов: мальчик попал в реанимацию из-за школьного стресса | Источник: iStockphoto/NazariyKarkhut
Источник:

iStockphoto/NazariyKarkhut

11-летний школьник Лянлян из провинции Хунань на юге Китая провел за выполнением домашнего задания 14 часов без перерыва — с 8 утра до 10 вечера. Он почувствовал себя плохо, и родители срочно отвезли его в больницу.

Опасные симптомы

Просидев за «домашкой» много часов, пытаясь успеть сделать большой объем школьных заданий, Лянлян стал жаловаться на трудности с дыханием, головокружение, головную боль и онемение рук: пальцы у школьника скрючились и перестали сгибаться, превратившись в «куриные лапки».

В больнице врачи диагностировали у школьника дыхательный алкалоз — заболевание, вызванное гипервентиляцией на фоне эмоционального возбуждения и стресса. По словам медиков, это состояние возникает при слишком глубоком и частом дыхании и может вызывать стеснение в груди, одышку, учащенное сердцебиение и онемение тела. В тяжелых случаях оно приводит к мышечной скованности и даже может быть смертельным. Мальчика отправили на аппарат ИВЛ, чтобы облегчить его состояние.

По данным китайских медиков, только за август в их детское отделение неотложной помощи поступило более 30 подростков с аналогичными симптомами, что в десять раз превышает обычные показатели. Ключевой фактор риска — эмоциональное возбуждение, вызванное учебным стрессом, давлением учителей и родителей, внезапный испуг или длительное использование мобильного телефона.

Не доводите до стресса

Для оказания первой помощи при гипервентиляции директор педиатрического отделения больницы Чжан Сяофо рекомендует успокоить пациента и использовать метод дыхания в бумажный пакет, а самое главное — стараться избегать стресса, контролируя режим дня ребенка.

Инцидент со школьником, чуть не погибшим из-за академической нагрузки, стал вирусным в соцсетях. Пользователи развернули дискуссию о тайм-менеджменте и чрезмерных учебных заданиях. Один из комментаторов отметил: «Опыт этого ребенка — яркое напоминание о том, насколько важен правильный распорядок дня, который должны обеспечить взрослые». Другие вспомнили собственный опыт аврального выполнения заданий в школьные годы.

Добавим, в России все чаще говорят об отмене домашних заданий для школьников. Идея вызвала большой резонанс. Так, глава Минпросвещения Сергей Кравцов считает, что закрепление пройденного материала — важный элемент обучения, который есть во всех странах. «Другое дело, что одна школа может не давать задания, другая — давать, и так, что школьнику приходится выполнять его и ночью. Не было никакого нормирования, поэтому возникала перегрузка».

В России регламентирована продолжительность выполнения домашнего задания. Например, в первом классе на «домашку» ребенок не должен тратить более часа, а в старших классах — не более 3,5 часа.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    23:33 11.09.25
    да а точно Авторша замужем ... А Авторше могу напомнить лишь то что написано в конце статьи про регламенты сколько времени на домашку . Есть Такая хорошая пословица в Современной России " Строгость Законов компенсируется необязательностью их соблюдения " и работает это не только в плане простых Граждан а очень хорошо работает у тех кто имеет хоть каплю власти примеры приводить не стану все и так поняли ...
  • Гость
    21:28 11.09.25
    Анна Майская ты откуда???