В России призвали запретить передачи «Мужское/Женское» и «Пусть говорят» из-за пропаганды маргинальных семей. С таким заявлением выступил председатель всероссийского движения «Отцы России» Андрей Коченов.

Клинический психолог, Институт прикладной психологии в социальной сфере
Личный сайтПочему ток-шоу так популярны
С помощью телевидения люди пытаются удовлетворить ряд потребностей, объясняет психолог Евгения Змиренкова.
Во-первых, это потребность в развлечении и отдыхе. После тяжелого дня нам хочется расслабиться, отвлечься от своих забот и просто посмотреть что-то интересное. Ток-шоу с их захватывающими сюжетами и яркими эмоциями отлично подходят для этой цели.
Во-вторых, это потребность в информации. Мы хотим знать, что происходит в мире, какие проблемы волнуют других людей, как они их решают. Ток-шоу дают нам эту возможность, пусть и в упрощенной и часто искаженной форме.
В-третьих, это потребность в общении. Когда мы смотрим ток-шоу вместе с друзьями или семьей, мы можем обсуждать увиденное, делиться своими мнениями, чувствами и переживаниями, поддерживая таким образом общение с близкими людьми.
«Иногда, смотря на чужие проблемы, мы можем почувствовать себя лучше, осознать, что у нас-то все не так уж и плохо. Это дает нам ощущение контроля над своей жизнью и повышает нашу самооценку», — продолжает психолог.
Польза есть
Вместе с тем есть и определенная польза, которую могут приносить такие передачи. Они часто поднимают важные и болезненные для общества вопросы, касающиеся семейных ценностей, прав человека, социального неравенства и, к сожалению, насилия в семье, отмечает эксперт.
Например, на ток-шоу могут рассказать о том, как помочь женщинам, которые страдают от домашнего насилия, куда им можно обратиться и как себя защитить. Или поднять вопрос о том, почему бедным людям трудно получить хорошее образование и что нужно делать, чтобы изменить эту ситуацию.
«Когда такие проблемы обсуждают открыто, люди начинают задумываться, что можно сделать, чтобы помочь, как изменить мир к лучшему. Это помогает нам становиться более терпимыми, сочувствующими и готовыми прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Зрители могут увидеть мир с другой стороны, понять, что у других людей бывают очень разные проблемы, и это расширяет кругозор», — говорит эксперт.
Важно, чтобы обсуждение было объективным, корректным, уважительным и не скатывалось в сенсационность и эксплуатацию чужого горя.
В жизни все намного сложнее: что не так с ток-шоу
«Телевидение, как и Интернет, социальные сети и другие источники информации, — это мощный инструмент, который формирует наше представление о мире. Мы видим мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким его показывают нам в новостях, фильмах и, конечно же, в ток-шоу. Это как смотреть на мир через цветное стекло: все вокруг окрашивается в определенный цвет», — объясняет психолог Евгения Змиренкова.
Ток-шоу, особенно те, где обсуждают личные проблемы, скандалы, измены и даже преступления, действуют на нас еще сильнее. Они влияют на наши эмоции, заставляют злиться, сочувствовать, переживать. Постоянное наблюдение за чужими страданиями, ссорами и разборками может привести к тревожности, депрессии и даже к искаженному восприятию реальности.
«Важно понимать, что в ток-шоу нам показывают только ту часть истории, которая нужна для создания нужного эффекта, а многое остается за кадром, — продолжает психолог. — К тому же ток-шоу часто показывают отношения между людьми слишком простыми и понятными, хотя в жизни все намного сложнее. Нам как будто говорят: вот есть плохой человек, а есть хороший, и вот простое решение проблемы. Но в реальной жизни так не бывает. В передачах часто забывают о том, что у каждого человека своя история, свои причины поступать так, а не иначе».
Включайте критическое мышление
В современном мире, когда информация льется на нас потоком из самых разных источников, особенно важно каждому развивать умение анализировать увиденное на экране, оценивать и отфильтровывать информацию. Это поможет нам защитить себя и своих близких от негативного воздействия и сформировать собственное, независимое мнение.
«Вопрос о влиянии ток-шоу на общество требует взвешенного подхода. Важно учесть как потенциальные риски, так и возможный положительный исход от просмотра такого рода передач, — считает Евгения Змиренкова. — Более эффективным представляется комплексный подход, где будет осуществляться усиленный контроль, чтобы в передачах не было насилия и ненависти, учить людей критически смотреть телевизор и создавать больше интересных и полезных программ, которые будут не пугать, а вдохновлять и развивать».