Эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН назвали случившуюся этой ночью на Земле магнитную бурю «совершенно непонятной и трудной для объяснения». Еще накануне ее не было в прогнозах. По мощности всплеск ночной геомагнитной активности допрыгнул почти до уровня G2 по 5-балльной шкале.
Астрономы предполагают, что событие не будет продолжительным. Но пока теряются в догадках, что могло вызвать такую бурную реакцию магнитного поля. По словам экспертов, скачок геомагнитного индекса произошел слишком резко, будто после внезапного удара.
«Основной причиной магнитных бурь являются внешние удары со стороны Солнца (приход облаков плазмы или потоков быстрого солнечного ветра от корональных дыр), однако графики солнечного ветра показывают, что к Земле сегодня ночью вообще ничего не приходило», —
По их словам, никаких зацепок не видно и в других специальных графиках за прошедшие сутки — плотности, температуры солнечного ветра.
«По-видимому, единственным объяснением проиcшедшего, выглядящим хоть сколь-либо научно, является формирование так называемой необычно крупной суббури — явления, при котором энергия магнитосферы высвобождается без явных внешних причин. Речь, как правило, идет о спонтанном нарушении равновесия в хвосте магнитосферы Земли», — предположили в лаборатории, отметив, что подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет только после детального исследования.
Как уточняют эксперты, при явлении суббури возможно внезапное формирование спонтанных полярных сияний, которые этой ночью тоже наблюдались.
Сейчас, согласно онлайн-графику лаборатории, активность поля снова вернулась в «зеленую», стабильную зону.
К слову
В июне астрономы сообщали, что пик текущего 25-го солнечного цикла остался позади. Активность Солнца пошла на спад и будет идти еще долго, предположительно до 2030 года. Следующий же максимум наступит в районе 2034–2036 годов, и ожидается, что он будет сильнее последнего.