Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Больница Святителя Луки получит новый корпус. Для него город выкупает здание ЛОМО

Правительство Петербурга собирается выкупить у АО «ЛОМО» здание на Чугунной улице. Его хотят отдать Клинической больнице Святителя Луки, которая находится по соседству. Сообщения о том, что там могут открыть новый ковидный госпиталь, в комздраве не подтвердили, но уточнили, что при необходимости его смогут быстро перепрофилировать.

8 июля 20203
Больница Святителя Луки получит новый корпус. Для него город выкупает здание ЛОМО | Источник: lucaclinic.ru
Источник:
lucaclinic.ru

Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице, 46 получит новый корпус. Для расширения стационара город планирует выкупить соседнее здание под литерой Ж, которое сегодня находится в собственности АО «ЛОМО». По словам первого заместителя комитета по здравоохранению Андрея Сараны, планы о выкупе этих помещений для больницы власти обсуждают последние несколько лет, но только сейчас дело дошло до практического воплощения.

- В концепции развития этого учреждения (больницы Святителя Луки) есть не только это здание. Главврач и его команда задумывается о дальнейшем строительстве, расширении. Сейчас больница рассчитана на 335 коек. При присоединении и переоборудовании здания будет в районе 500 коек. То есть достаточно мощное учреждение, с серьезной урологией – одной из лучших в городе. С направлениями по реабилитации, онкологии, - рассказал Андрей Сарана.

Сегодняшние арендаторы здания 46 Ж по Чугунной улице уже получили уведомления от собственника о расторжении договоров аренды. Среди них – частная скорая «Корис ассистанс». Как рассказал «Доктору Питеру» генеральный директор ООО Лев Авербах, компания уже более 20 лет арендует два этажа этого 5-этажного здания – там находится станция скорой помощи на 10 бригад, офис, травмпункт. В письме от собственника здания частной скорой в качестве причины расторжения договора указывается производственная необходимость, а именно «размещение госпиталя больных с новой коронавирусной инфекцией». Напомним, сама больница Святителя Луки по соседству принимает пациентов с ковидом с 17 июня.

В комитете по здравоохранению планы создания нового ковидного госпиталя не подтвердили. Однако, по словам Андрея Сараны, при необходимости там смогут быстро начать прием таких пациентов.

- Технологии позволяют сегодня практически к любому зданию пристроить шлюз для входа-выхода из красной зоны, модуль для обработки медотходов класса В. Говорить, что этот корпус отдается под ковид – нет. Речь, действительно, о развитии больницы. Но с условием, что мы можем в течение 1-2 дней перепрофилировать этот корпус на прием пациентов с коронавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием. В принципе мы этого достигли по другим учреждениям. (…) Если раньше мы на это тратили 7-14 дней, то сегодня, имея модульные системы, достаточно 1-2 дней, - сказал первый заместитель главы комздрава.

По словам Андрея Сараны, комитет по строительству уже провел обследование здания на Чугунной, которое показало – для переоборудования под нужды стационара серьезных капитальных вложений не потребуется. К тому же здание располагается на территории больницы и имеет лицензию на медицинскую деятельность. В нем планируется разместить амбулаторно-консультативное отделение, амбулаторное и стационарное отделения химиотерапии, перевести из основного корпуса отделение медицинской реабилитации, чтобы развернуть там по максимуму существующую хирургическую и терапевтическую помощь.

Частной скорой, которая до сих пор выезжает к ковидным пациентам, на переезд отведен срок до сентября. За это время надо не только найти подходящее помещение, которого пока нет, и сделать там ремонт. По словам Льва Авербаха, главная проблема, которую предстоит оперативно решать, в другом.

- Никто не представляет, какие трудности при лицензировании медицинской деятельности. Они все решаемые, но для этого нужно время и деньги. Нет ни того, ни другого, - говорит глава компании.

© ДокторПитер

Комментарии3
под именем
  • Гость
    18:31 10.07.20
    Город и городская больница наконец-то получают свое. Вижу только плюсы для пациентов.
  • Гость
    21:10 08.07.20
    Никакого рационального обоснования этим инициативам нет - исключительное желание "расшириться" , удачно совпавшее с административным благоволением. Больница располагается в промзоне, в непосредственной близости вообще нет жилых домов, транспортная доступность отвратительная, до метро пешком 20 минут, до улиц с активным движением городского транспорта более 1 км, что будет "особенно удобно" для отделения амбулаторной химиотерапии. При этом, в радиусе 3,5 км ВМА, СанГиг, Дорожная больница и даже новая больница Боткина - это к упомянутому ковиду..
  • Гость
    19:25 08.07.20
    Читаем между строк: Авербаха с его Корисом похоже, Государство в лице Комздрава загнало в угол. Ради чего? Ради освоения очередных бюджетных субсидий, которые растут и которые надо "осваивать". Что там будет за стационар - даже авторы проекта, похоже, пока не представляют. Но травмпункт и компактная, но эффективная служба частной скорой помощи (которая была бесплатной для застрахованных по ДМС), наверное, прекратят своё существование. Персонал потеряет работу. Авербах съедет на историческую родину торговать ещё чем-то. В ближайшей перспективе проигрывают пациенты...