«Росконтроль»
Основной источник дрожжей - сахар, входящий в состав. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Повышенное содержание дрожжей и плесени также может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений на производстве. «Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты с большим количеством дрожжей и плесенью могут вызвать отравление и аллергические реакции», — поясняет главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
По словам экспертов, использование консервантов в творожных сырках недопустимо, а если уж производитель и хочет добавить консерванты в сырок, то обязан назвать его «творожный продукт» и указать наличие вещества в маркировке. Для детского питания продукция с консервантами не рекомендована вообще. Однако сорбиновую кислоту проверка выявила в «Творобушках».
Нашли специалисты и фальсификат - например, растительными жирами или крахмалом, о содержании которого не пишут в маркировке. ГОСТ в этом виде продукции крахмал и вовсе запрещает: он обнаружен в сырке «Советские традиции».
Читайтее также: «Росконтроль» признал известные сливки подделкой из-за крахмала
© ДокторПитер