Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Росконтроль» назвал опасные для здоровья глазированные сырки

Специалисты «Росконтроля» протестировали творожные сырки в глазури и пришли к выводу: их качество с каждым годом становится все хуже. В этот раз экспертам не удалось найти ни одного качественного продукта. Проверка нашла фальсификат и плесень, а в некоторых образцах уровень дрожжей оказался в 150 раз выше нормы.

25 сентября 2018Обсудить
«Росконтроль» назвал опасные для здоровья глазированные сырки
Источник:
Росконтроль

«Росконтроль» проверил семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По результатам проверки эксперты не смогли порекомендовать к покупке ни один из них. Как говорят специалисты, чаще всего среди нарушений в глазированных сырках выявляется высокое содержание плесени и дрожжей. По итогам последней экспертизы «рекордные» результаты оказались у сырков брендов «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» - количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно. Как отмечают эксперты, у этих сырков и образца «Б.Ю. Александров», также имеющего проблемы с дрожжами, - один производитель.

Основной источник дрожжей - сахар, входящий в состав. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Повышенное содержание дрожжей и плесени также может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений на производстве. «Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты с большим количеством дрожжей и плесенью могут вызвать отравление и аллергические реакции», — поясняет главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. 

По словам экспертов, использование консервантов в творожных сырках недопустимо, а если уж производитель и хочет добавить консерванты в сырок, то обязан назвать его «творожный продукт» и указать наличие вещества в маркировке. Для детского питания продукция с консервантами не рекомендована вообще. Однако сорбиновую кислоту проверка выявила в «Творобушках». 

Нашли специалисты и фальсификат - например, растительными жирами или крахмалом, о содержании которого не пишут в маркировке. ГОСТ в этом виде продукции крахмал и вовсе запрещает: он обнаружен в сырке «Советские традиции». 

© ДокторПитер