Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Нельзя терять главный ресурс – время».  Как пациентам с рассеянным склерозом получить бесплатную помощь в Петербурге в 2021 году

    Число больных с рассеянным склерозом в Петербурге растет – сегодня на учете 4,5 тысяч человек. И это диагноз молодых и активных 30-летних, причем в 70% случаях он ставится женщинам. Чтобы контролировать болезнь, нужны лекарства, и их можно получить бесплатно по федеральной программе «14 высокозатратных нозологий». Поэтому если есть сомнения в диагнозе, не стоит откладывать визит к врачу, так как заявка от региона подается один раз в год. 

    13 июля 20203
    «Нельзя терять главный ресурс – время».  Как пациентам с рассеянным склерозом получить бесплатную помощь в Петербурге в 2021 году

    Городской центр рассеянного склероза – одно из самых крупных специализированных медучреждений не только в России, но и в Европе. С Марией Шумилиной, руководителем поликлинического отделения центра, «Фонтанка» обсудила, почему в Петербурге растет заболеваемость рассеянным склерозом, как получить помощь в рамках федеральной программы, что она дает пациенту и как не упустить важное для лечения время.

    Слово «склероз» в названии диагноза вводит в заблуждение. К провалам в памяти, к старческим болезням, да и к рассеянности в привычном понимании этого слова это заболевание не имеет отношения. Оно поражает головной и спинной мозг – нервная ткань заменяется на соединительную и человек, теряя и двигательную, и мыслительную активность, может стать инвалидом даже в молодом возрасте. «Рассеянный» в этом случае означает, что очаги поражения рассеиваются по всему мозгу. И чем их больше, тем сложнее лечить пациента.

    - Можно ли оценивать заболеваемость рассеянным склерозом в Петербурге как высокую?

    - Всего на учете в Городском центре рассеянного склероза состоит 4,5 тысячи пациентов, проживающих в Петербурге, и более 12 тысячи пациентов со всей страны. Кажется, это немного для пятимиллионного города, но, если смотреть статистику, распространенность заболевания в Петербурге на 25% выше, чем в среднем по России.

    - У нас больше болеют или лучше считают?

    - За 10 лет работы нашего центра мы видим, что количество заболевших из года в год растет. Но об истинном росте заболеваемости говорить на данный момент сложно. Так как за последние годы и диагностика стала лучше, и критерии – более чувствительными. Сейчас мы ставим диагноз значительно быстрее, чем это было 10 лет назад. В целом доступность медицинской помощи стала шире, и провести МРТ сегодня гораздо проще, чем раньше.

    Врачи в базовых поликлиниках по месту жительства и в стационарах уже знают наш центр, наших специалистов, направляют к нам пациентов, и в течение одной–двух недель пациенты попадают к нам на первичный прием. А дальше, после дообследования и подтверждения диагноза, ставим пациентов к нам на учет.

    - Кто чаще страдает рассеянным склерозом? Есть ли группы риска?

    - До 70% наших пациентов – женщины, и пик заболеваемости приходится на 30 лет, самый активный возраст в профессиональном и личном плане. Есть пациенты, которые заболевают в более позднем или раннем возрасте, есть даже дети – их сейчас на учете около 30. Но основная группа риска – молодые женщины, поэтому если возникают сомнения, то лучше обследоваться и не подтвердить диагноз, чем упустить ценное время.

    - На что обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии?

    - Один из самых частых симптомов – это ретробульбарный неврит, когда зрение ослабевает на один глаз. Поэтому пациенты сначала чаще всего обращаются к офтальмологу. А они уже, зная, что это может быть первым проявлением рассеянного склероза, отправляют к неврологам. Также может быть нарушение двигательных функций – мышечная слабость, парез в половине тела или в одной руке, появляется шаткость походки, двоение в глазах. Симптомы очень разнообразны, но самое главное – это не проходит незамеченным для человека и его окружения. Поэтому если что-то беспокоит из неврологических жалоб, то нужно провести обследование, а затем уже рассуждать, что это за заболевание.

    - Что нужно, чтобы подтвердить диагноз?

    - Золотой стандарт диагностики – это магнитно-резонансная томография, обычно она выполняется с контрастом, чтобы увидеть активность воспалительного процесса, если он есть. Дополнительно проводится иммунологическое исследование ликвора – спинномозговой жидкости. Если при этом выявляется определенный маркер, то это подтверждает рассеянный склероз наряду с МРТ. Но процесс постановки диагноза совсем не прост, и когда у нас есть сомнения, например, из-за нетипичных симптомов, необходимо сначала исключить другие похожие заболевания, а их перечень может быть очень обширен – это и ревматологические, и сосудистые заболевания.

    - Есть ли особенности заболевания, о которых стоит знать широкому кругу лиц?

    - Рассеянный склероз делится по типам течения. Есть ремиттирующее течение с обострениями. Это основная форма заболевания, когда на смену острым проявлениям приходит длительный период ремиссии, когда пациента ничего не беспокоит. В этом есть определенная опасность для пациента, т.к. иногда пациенты в период ремиссии решают, что не надо продолжать наблюдаться у врача или лечиться. И, если симптомы незначительные, даже не обращаются к врачам. Между тем, только по результатам обследования мы можем определить тяжесть обострения и принять решение о госпитализации.

    Второй тип – это прогрессирующее течение, когда преобладает нейродегенерация, функции нервной системы угнетаются постепенно, но непрерывно. И с этой формой рассеянного склероза и сегодня сложно справляться. Существует зарегистрированная терапия для данного типа течения, она позволяет замедлить инвалидизацию. Также различные методики реабилитации помогают справиться с некоторыми симптомами болезни и тем самым улучшить качество жизни.

    - Что такое программа 14 высокозатратных нозологий? Как она помогает пациентам с рассеянным склерозом?

    - Это федеральная программа, позволяющая обеспечить больных орфанными (редкими) заболеваниями лекарственными препаратами, которые часто стоят весьма недешево. В список из 14 заболеваний входит и рассеянный склероз, хотя всего по стране больше 100 тыс. больных, то есть назвать диагноз совсем редким сложно. Большая часть препаратов для лечения рассеянного входит в федеральную программу. Объем финансирования достаточно высок, и она позволяет независимо от того, в каком регионе находится пациент, получить необходимое лечение.

    - Увеличиваются ли альтернативы для лечения?

    - Постепенно перечень лекарственных средств, закупаемых на средства федерального бюджета, расширяется. Сначала сюда входили только препараты первой линии терапии, потом стали входить и препараты второй линии. Например, осенью 2019 года в список был рекомендован к включению новый препарат для лечения как раз первично-прогрессирующего РС. Сегодня у врача есть широкий выбор. Например, есть препараты первой линии, которые раньше выпускались только в виде инъекций, а теперь их можно принимать в таблетках.

    Такое обширное медикаментозное сопровождение позволяет, даже если не получается стандартными путями сразу решить проблему, достаточно активно подействовать на течение рассеянного склероза, стабилизировать пациента и не допустить его инвалидизацию с помощью препаратов второй линии. Однако это уже более сложная терапия и требует дополнительный мониторинг безопасности.

    - Как больному рассеянным склерозом стать участником федеральной программы «14 ВЗН»?

    - Пациент должен встать на учет в Городском центре рассеянного склероза. Тогда мы подаем данные в Комитет по здравоохранению Петербурга, который и формирует заявку в Минздрав. Нужны три составляющих: гражданство РФ, временная или постоянная регистрация в регионе и подтвержденный диагноз рассеянного склероза. Этого достаточно. Необходимо понимать, что заявка оформляется один раз в год, персонифицированные данные передаются в Минздрав заранее. Поэтому важно, если стоит диагноз или если он еще не подтвержден, но предполагается, как можно быстрее обратиться за помощью, чтобы получать лекарства бесплатно.

    - Есть ли какие-то дополнительные льготы на региональном уровне?

    - Не все препараты включены в федеральную программу, и если нужно что-то дополнительно, то получить лекарства можно по региональной льготе. Препарат должен быть зарегистрирован на территории РФ. При необходимости мы проводим врачебную комиссию по медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний. И далее проводится выписка рецепта на препарат. Симптоматическая терапия также обеспечивается по региональной льготе. Например, ботулинотерапия является одним из основных методов лечения при локальной спастике.

    - Что помогает больным рассеянным склерозом, кроме лекарств?

    Лечение рассеянного склероза не ограничивается так называемыми препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС), - лечение комплексное, задействовано много специалистов. Также очень важно заниматься реабилитацией пациентов, в прошлом году у нас в центре открылось такое отделение, есть и другие по городу, куда можно обратиться именно за реабилитацией. Процесс непростой, т.к. есть много нюансов, характерных для этого заболевания. У пациентов часто встречается повышенная утомляемость, и это необходимо учитывать. Конечно, хочется максимально помочь пациенту, но для пациента это может стать очень большой физической нагрузкой, ему нужно время, чтобы восстановить свои силы. Поэтому иногда имеет смысл «растянуть» реабилитацию на более длительный срок или поделить на несколько этапов, чтобы она на самом деле принесла пользу пациенту. После выписки важно продолжать выполнение подобранных упражнений для сохранения достигнутых результатов.

    - С чем возникают сложности при лечении рассеянного склероза?

    - Если диагноз стоит под вопросом, но человек дальше не обследовался, то надо обратиться в Городской центр рассеянного склероза, чтобы не упустить время. Для этого достаточно направления из районной поликлиники. Время – главный ресурс для сдерживания прогрессирования заболевания. Поэтому так важны ранняя диагностика и раннее начало терапии. Некоторые пациенты боятся идти из-за страха перед диагнозом и негативным прогнозом. Они все равно приходят, но уже через пять лет, когда некоторые процессы принимают необратимый характер. Иногда пациенты отказываются от терапии, тем самым упуская возможность предотвратить серьезные осложнения заболевания, и это отдельная боль лечащих врачей.

    Второй момент – сложности с региональным обеспечением лекарствами. Сейчас проблема постепенно решается с каждым конкретным пациентом, и в 2020-м году ситуация уже лучше, чем в 2019-м. В вопросе лекарственного обеспечения помогают и общественные организации, им отдельное спасибо. Они помогают с информированием пациентов и их родственников, решают вопросы технического характера, помогают с социальными вопросами. Конечно, бывают и ситуации, когда некоторые общественные организации, лоббируют интересы какого-то одного препарата и не учитывают того, что есть индивидуальные медицинские показания и противопоказания в каждом случае, это не очень профессионально.

    Конечно, для пациентов в Санкт-Петербурге за последние годы много сделано и в доступности диагностики, и в доступности лечения, в том числе Комитетом по здравоохранению. Однако мы понимаем, что остаются и определенные сложности. Для того чтобы быстрее их решить, можно обращаться в Городской Центр рассеянного склероза, в том числе, и через сайт, а также в общественную организацию пациентов с рассеянным склерозом.