Одну пациентку онколог-маммолог отправляет на УЗИ, а для другой настаивает на маммографии. Казалось бы, эти методы диагностики могут служить альтернативой друг другу. Еще непонятнее, когда врач рекомендует пройти сразу два исследования. В чем же их плюсы и минусы и кому какой назначают, объяснил хирург онколог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Александр Петрачков.
Хирург-онколог онкологического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПБГУ
Когда мы ищем опухоль у женщины, которую ничего и никогда не беспокоило, она чувствовала себя хорошо, жила обычной жизнью и пришла на рутинное профилактическое обследование, мы рекомендуем ей сделать маммографию. Этот метод более чувствительный, более точный для выявления маленьких опухолей на ранних стадиях. Однако возрастные ограничения для проведения маммографии составляют от 50 до 70 лет. Если мы берем данную группу людей — выбор будет однозначный — маммография.
В чем еще преимущество маммографии. Благодаря снимкам можно прослеживать динамику изменений. Легко и удобно сопоставлять снимки между собой. Это комфортно для доктора, который будет описывать результаты маммографии — рентгенолога или маммолога. И для пациента, а именно — точности диагноза и оценке течения заболевания.
УЗИ — специалистозависимый метод. Его назначают чаще молодым пациентам до 40 лет. На нем сложно проследить динамику. Но УЗИ больше подходит тем женщинам, которые приходят на прием и их что-то беспокоит, в молочных железах уже произошли некие изменения, и они ей не нравятся. УЗИ позволит оценить состояние груди. Также оно хорошо «видит» доброкачественные изменения (фиброаденомы) и всевозможные кисты. Если позволяет возраст (старше 50 лет) специалист назначит два исследования, чтобы исключить ранние опухоли, особенно имеющие в составе кальцинаты — они хорошо видны на маммографии.