Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог клиники Пирогова объяснил, почему одним назначают маммографию, а другим — УЗИ

    И назвал предельный возраст пациентов для каждого из них, основные рекомендации к диагностике и недостатки обоих методов обследования молочных желез у женщин.

    29 июля 20215
    В чем отличие маммографии и УЗИ молочных желез | Источник: iStock/Getty Images
    Источник:
    iStock/Getty Images

    Одну пациентку онколог-маммолог отправляет на УЗИ, а для другой настаивает на маммографии. Казалось бы, эти методы диагностики могут служить альтернативой друг другу. Еще непонятнее, когда врач рекомендует пройти сразу два исследования. В чем же их плюсы и минусы и кому какой назначают, объяснил хирург онколог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Александр Петрачков.

    Александр Петрачков
    Онкология

    Хирург-онколог онкологического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПБГУ

    Когда мы ищем опухоль у женщины, которую ничего и никогда не беспокоило, она чувствовала себя хорошо, жила обычной жизнью и пришла на рутинное профилактическое обследование, мы рекомендуем ей сделать маммографию. Этот метод более чувствительный, более точный для выявления маленьких опухолей на ранних стадиях. Однако возрастные ограничения для проведения маммографии составляют от 50 до 70 лет. Если мы берем данную группу людей — выбор будет однозначный — маммография.

    В чем еще преимущество маммографии. Благодаря снимкам можно прослеживать динамику изменений. Легко и удобно сопоставлять снимки между собой. Это комфортно для доктора, который будет описывать результаты маммографии — рентгенолога или маммолога. И для пациента, а именно — точности диагноза и оценке течения заболевания.

    УЗИ — специалистозависимый метод. Его назначают чаще молодым пациентам до 40 лет. На нем сложно проследить динамику. Но УЗИ больше подходит тем женщинам, которые приходят на прием и их что-то беспокоит, в молочных железах уже произошли некие изменения, и они ей не нравятся. УЗИ позволит оценить состояние груди. Также оно хорошо «видит» доброкачественные изменения (фиброаденомы) и всевозможные кисты. Если позволяет возраст (старше 50 лет) специалист назначит два исследования, чтобы исключить ранние опухоли, особенно имеющие в составе кальцинаты — они хорошо видны на маммографии.

    Комментарии5
    под именем
    • Чисто придурки работают
    • С чего Петрачков взял что маммография более точный метод для выявления "маленьких" опухолей? Если употребляете термин "специалистозависимый", то можно сказать и "аппаратозависимый"? На маммографии и узи диагностика закончена? Статья не для докторпитер а для журнала Лиза!
    • «Докторпитер», даже неловко читать такое « профессиональное» объяснение ! Проверяйте у нескольких профессионалов информацию о методах диагностики , лечении , реабилитации и т.д. онкологических больных. Вас читают не только обыватели …..
    • А задайте вопрос, а как в вымирающих странах дикого запада, если говорить о выявлении рака молочных желез. Насколько я знаю, у них метод узи не является широко распространенным, в период развитого буржуинства, капиталистическая медицина исподьзует низкодозовую мамографию, и если возникпют вопросы, то назначают МРТ с контрастированием, а узи выявлением раков не занимается. Но в нашей процветающей стране, стоимость мрт около 12 тысяч рублей и страховые компании омс (Ваши надежные помошники) жмутся, забыаают о своих лозунгах и пытаются впихнуть Вам дещевый но низкоэффективный метод узи. НО даже если, деньги нашлись, учитывая средний уровень медицинской помощи и законы, то назначения на Мрт мамографию забило бы все аппараты мрт в городе. СПАСИБО