Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пульмонолог Крошкина рассказала о тяжелых случаях ковида у привитых

    Заразиться ковидом можно и после вакцинации, причем болезнь может протекать довольно тяжело. Но, как рассказали «Доктору Питеру» в одном из стационаров, обычно такие пациенты переносят инфекцию относительно легко.

    21 июля 202136
    Пульмонолог Крошкина рассказала о тяжелых случаях ковида у привитых | Источник: Getty Images
    Источник:
    Getty Images

    В Городскую многопрофильную больницу №2, которая с 20 июня в третий раз была перепрофилирована под ковид, поступают заболевшие петербуржцы с прививкой против коронавируса, но таких немного. По словам заведующей пульмонологическим отделением стационара в Озерках Ирины Крошкиной, это можно объяснить в целом небольшим числом привитых в городе, а также более легким течением болезни у вакцинированных.

    Ирина Крошкина
    Пульмонология

    Заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2

    У привитых, как правило, менее продолжительная и сильная лихорадка, небольшое поражение легких. Среди моих пациентов с прививкой было только два тяжелых — оба в июле.

    Первый — мужчина предпенсионного возраста заболел спустя около трех недель после завершения курса вакцинации. По идее, у него на тот момент уже должен был сформироваться иммунитет против инфекции. Он сразу поступил в очень тяжелом состоянии — с низкой сатурацией, поражение легких превышало 70%. Назначенное лечение, к сожалению, не помогло — на фоне ковида развились тяжелые осложнения и в итоге мы его потеряли. Почему так случилось — непонятно. Скорее, это трагическое исключение из правил.

    Второй тяжелый случай был у привитой пожилой женщины. У нее было небольшое поражение легких, невысокая температура — инфекцию она переносила достаточно легко. Мы ее вылечили от ковида и уже собирались отправлять домой. Но накануне выписки слегка поднялась температура, на следующий день она выросла до 38 градусов, а спустя сутки анализы показали — у пациентки неожиданно развилась почечная недостаточность. Сначала мы боролись с осложнением консервативными методами, но в итоге пришлось провести сеанс гемодиализа. Сейчас женщину уже перевели в отделение, — рассказала Ирина Крошкина в интервью «Доктору Питеру».

    При осмотре и сборе анамнеза врач каждый раз спрашивает новых пациентов, привиты они от коронавируса или нет. Непривитые часто ссылаются на нехватку времени.

    «Понятно, что дело не во времени — это отговорки. Одна моя знакомая боится, к примеру, отдаленных последствий вакцины. До них еще надо дожить — без прививки все может закончиться раньше. Другие думают, что они бессмертны. Наши пациенты часто говорят: „За полтора года все вокруг переболели, а меня вирус до сих пор обходил стороной — я думал, что особенный“. Нет, не особенный, просто твое время пришло только сейчас. Когда человек отключает головной мозг, автоматически включается естественный отбор. Если раньше думали, что погибают самые слабые, практика показывает: это не всегда так», — считает Ирина Крошкина.

    Полный текст интервью читайте ПО ССЫЛКЕ.

    Комментарии36
    под именем
    • Мы с мужем привиты в мае месяце. Сейчас болеем. Это такие муки. Вопрос.. У нас обоих прививка не прижилась?
    • Бессимптомные больные - это вполне здоровые люди!))) Вопрос в том, какие цели преследуют те, кто затеял всю эту вакханалию. Вирус ради создания "вакцины" или вакцина против "вируса" - вот в чём вопрос! Все эти сказки про чипирование и звенящие "уколы" - не более, чем фантазии на заданную тему. Всё гораздо проще и прозаичнее. Конечно, современные технологии позволяют ввести в организм человека вещество, способное реагировать определённым образом на облучение той или иной частотой, для достижения определённых целей. Полагаю, что цели известны и приоритеты расставлены. Конечно, цель не только в получении сверхприбылей от вакцинации, ревакцинации, индийских афганских малайских и прочих штаммов))) Стран очень много, а вирус крайне мудогенен!)))... Включите критическое мышление и всё встанет на свои места! Здоровья, удачи и мужества всем!
    • Самое страшное, что заставляют прививаться тех, кто переболел и имеет антитела... у меня их много, но теперь это не причина, чтобы не прививаться. Привилась... очень плохо себя чувствую...
    • Это не исключение, это убийство.
    • "Большинство привитых - болеют легко...." Дык... Большинство не привитых - тоже... болеют легко Так... что многие даже не замечают что они болеют....
    • Чтобы не болеть не отключайте свой мозг. Прививка бесполезна. Объяснение заболеваний и смерти привитых уже готово - новый штамм.
    • Понравилось выражение: когда человек отключает мозг, включается естественный отбор. Надо прививаться.
    • с легкой формы болезни зачем держатт в больнице? А только двое с тяжёлой а остальные с легкой формой. за каким хреном лежат с легкой формой болезни? или что то не понимаю?
    • Леденящее душу, хладнокровие....человек умер " скорее исключение" и это врач так говорит, страшно, а сколько таких "исключений", дай Бог, ей не быть "исключением"...
    • Спутник и только спутник. Эпивакорона- не держит удар. Ковивак - малые объёмы поставки. А спутник испытан от Сан - Марино до Аргентины.