Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деменция, слепота, анорексия: названы самые опасные последствия «долгого ковида»

    Постковидный синдром и осложнения после коронавируса продолжают удивлять ученых и врачей. Кажется, не осталось ни одного органа, который бы не атаковал вездесущий вирус. По меньшей мере треть перенесших ковид испытывают впоследствии серьезные проблемы со здоровьем.

    4 августа 20219
    осложнения после коронавируса | Источник: Getty Images
    Источник:
    Getty Images

    Потеря веса — особенность COVID-19

    Считается, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе высокого риска при тяжелом течении ковида. Но, как оказалось, потеря веса, а в отдельных случаях даже анорексия, является особенностью COVID-19 — как самой болезни, так и постковидных осложнений.

    Исследователи фиксируют у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, каxексию. Этим термином называют крайне сильное истощение организма человека, осложняющее течение ряда заболеваний, приводя к летальному исходу. У человека наблюдается сильная потеря веса, нарушается обмен веществ, замедляются физиологические процессы. На фоне ухудшения самочувствия изменяется и психическое состояние. 

    Ковид бьет по зубам

    Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, жалуются на внезапные проблемы с зубами, возникшие во время постковида. В группе Нетипичный коронавирус-постковид было опрошено 100 человек из которых 70% жаловались на проблемы с зубами в постковиде (50% на умеренные проблемы и 20% на серьезные).

    К таким проблемам относились:

    • внезапно возникшие и стремительно разрастающиеся кисты как под основаниями зубов, так и самостоятельно в полости рта

    • воспаление десен, сильная подвижность зубов вплоть до выпадения

    • хрупкость зубов, отколы, существенные разрушения

    • острая нервная боль прежде здоровых зубов

    • периодонтит

    • фурункулы на деснах

    • рост гранулем

    Причины подобных поражений в полости рта в постковиде медики пока только начинают исследовать.

    «Долгим ковидом» (пост-ковидом, лонг-ковидом, хроническим ковидом) принято считать заболевание, которое затягивается на срок дольше четырех недель. Заболевание проявляется целым «букетом» симптомов, при этом вируса в организме уже нет.

    Источник: doi.org
    Источник:
    doi.org

    «Спусковой крючок» для болезни Альцгеймера

    Кроме сердца, желудка и легких, вирус поражает еще и мозг. За полтора года эпидемии зафиксированы многочисленные нарушения мозговой микроциркуляции, микротромбозы и зоны ишемического микроповреждения структур мозга. Механизм этого воздействия долгое время оставался неизвестным, пока немецкие ученые не показали роль иммунного воспаления в повреждении ствола мозга и обонятельных луковиц при COVID-19.

    Кроме того, ученые обнаружили, что COVID-19 может вызывать изменения в мозге пожилых людей — сравнимые с болезнью Альцгеймера. Исследователи указывают на повышенный риск нейродегенеративного заболевания у тех, кто переболел коронавирусной инфекции независимо от тяжести заболевания.

    Анализ состояния пожилых людей в Аргентине показал изменения памяти и мышления, связанные с болезнью Альцгеймера, в течение как минимум шести месяцев после заболевания с коронавирусом.

    Петербургские врачи также отмечают существенный рост пациентов с болезнью Альцгеймера после перенесенного ковида, отмечая, что самым частым острым неврологическим осложнением СOVID-19 является гипоксическая энцефалопатия, которая развивается вследствие интоксикации и дыхательной недостаточности. Основные симптомы её неспецифические (головная боль и головокружение), однако могут наблюдаться и изменения высших мозговых функций: преходящие нарушения памяти, внимания, мышления. В ряде случаев гипоксия является пусковым фактором дебюта различных типов деменций.

    Ирина Милохина
    Диагностика и лечение болезни Паркинсона, синдромов паркинсонизма,  болезни Альцгеймера, других нейродегенеративных и наследстве

    Руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой

    - По данным зарубежных исследователей, примерно у 80 процентов пациентов среднего и старшего возраста с тяжелым течением COVID-19 возникают нарушения высших психических функций уже в периоде выздоровления. Они могут возникать в структуре постгипоксического астенического синдрома и иметь преходящий обратимый характер, однако могут и неуклонно прогрессировать, приводя к более раннему дебюту и развитию деменции.

    Ведутся дискуссии на тему того, какие именно механизмы лежат в основе этого процесса. Обсуждается повышение риска развития сосудистой деменции вследствие васкулопатии с повышенным тромбообразованием и возникновением множественных повреждений головного мозга ишемического характера. Также обсуждается и прямое цитотоксическое действие вируса с поражением клеток в различных участках головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера, лобно-височной деменции и так далее. Поэтому так важна своевременная диагностика.

    При появлении признаков когнитивных и поведенческих нарушений (таких как апатия или наоборот повышенная возбудимость и агрессия, нарушения сна и аппетита) мы рекомендуем выполнение МРТ головного мозга на аппарате не менее 3 Тесла с последующей консультацией в специализированном центре. Это позволит повысить эффективность лечения и качества жизни пациентов.

    Ковид поражает зрение

    Так как глаз имеет слизистую оболочку, вирус может проникнуть через нее в организм. Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией, — в список редких симптомов COVID-19.

    Симптомы — слезотечение, чувство инородного тела в глазах, покраснения. Инфекция способна иногда приводить к помутнению самой роговицы глаза. Люди жалуются на замутнение зрения.

    Еще одно из влияний ковида на глаза — это развитие макулярного отека, в результате поражается центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Лечение, как правило, сложное и дорогое, так как все сосудистые поражения глаз относятся к хронической патологии.

    Иногда проблемы возникают уже после того, как коронавирусная инфекция прошла. Самое серьезное осложнение — центральный серозный хориоретинит, при котором вытекшая из-за «поломки» сосудов плазма крови формирует небольшую отслойку сетчатки в центральной зоне. Проявляется эта проблема снижением остроты зрения и ощущением, будто между глазом и изображением капля воды или стекло, покрытое дождем.

    Ухудшение может возникнуть как во время первоначальной болезни, так и через несколько месяцев после выздоровления или при повторном заражении.

    Вот что показал опрос в группе, посвященной глазным проблемам в постковиде. Всего было опрошено 133 человека.

    Жалобы опрошенных 133 респондентов были такие:

    • Усталость глаз — 60%

    • Дефокус (расфокусировка зрения) — 53%

    • Мушки и иные артефакты (синдром визуального снега) — 46%

    • Светочувствительность — 33%

    • Резь в глазах — 31%

    • Диплопия (двоение предметов) — 31%

    • Лучи от источников света — 19%

    • Слезотечение — 18%

    • Эффект гало — 17%

    • Повышенная яркость и контрастность — 11%

    У многих людей проблема со зрением возникает спустя месяц после болезни и уходит в течение 3-4-х месяцев сама собой, иногда процесс восстановления занимает дольше времени.

    Источник: www.postcovid.blog
    Источник:
    www.postcovid.blog
    Сергей Токарев
    Здравоохранение

    Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа

    - Основные последствия коронавируса — это группа неврологических и сердечно-сосудистых осложнений. Нарушение памяти, концентрации внимания, знаменитый «мозговой туман», о котором уже больше года говорят. Но есть более серьезная группа проблем, которая связана одновременно с поражением сосудов и центральной нервной системы. То есть это острые нарушения мозгового кровообращения (самый яркий пример — это инсульт). Именно такие пациенты самые проблемные, здесь высок риск инвалидности, и фатального исхода тоже. Поэтому такие проблемы надо прогнозировать, к счастью, врачи сегодня уже умеют это делать. С 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации, в которой уже заложена оценка риска осложнений после коронавируса. Один из главных показателей — D-димер, повышенный показатель которого говорит о высоком риске тромбообразований. Вклад тромбозов в формирование цереброваскулярных проблем (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) огромен.

    Комментарии9
    под именем
    • Люди, помогите найти врача сыну(16 лет). После ковида мясо, курица, яйца, лук, чеснок пахнут тухлятиной с марта 2021. Это все год не ест. Если бы ел картошку, рис, гречку, супы, грибы, фасоль, мог бы жить. А так, похоже уже приближается к анорексии. Нет аппетита. Что не приготовлю, на все говорит Нет. Или Ты готовить не умеешь. Тут, наверное, мозги надо лечить. Местный психиатр прописал таблетки для шизофреников. Как быть? Сбросил 12 кг, вырос на 10 см за этот год. Сил у него еле хватает доехать до школы и обратно, быстро устает. Моя почта stepanov@itep.ru Анна
    • Ну всё теперь даже видимости лечения не будет. Ковидные хроники это приговор. У меня онкология была 8 лет назад, что бы не болело всё на рак списывают, чтобы сдох побыстрее. У докторишек ни стыда не совести нет.
    • У меня все это было в 2016 после посещения стоматолога, восстанавливался 1,5 года. Может тоже ковид?
    • Идиотизм, некомпетентность, превышение полномочий основные ковидные осложнения чиновников. Внештатные «медики» это не специалисты.
    • Мдамс, есть три вида лжи - маленькая, большая и статистика. Все подобного рода статьи грешат тем, что страшилок много, а выборки маленькие
    • Вот и найдена универсальная причина всех болезней.