Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тахикардия

6 июля 2022
Алексей Киселев
кардиология, нефрология

Врач нефролог, кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»

Тахикардия — это состояние, при котором ускорена частота сердечных сокращений, более 100 ударов в минуту в состоянии покоя. Когда сердце бьется слишком быстро, оно менее эффективно качает кровь и к остальным частям тела ее поступает меньше. Это может вызвать избыточную нагрузку на сердечную мышцу и привести к сердечному приступу.

Тахикардия
Источник:
iStockphoto

Довольно часто у людей с нарушением ритма сердца может не быть симптомов. Многие с этой проблемой способны жить нормальной и даже активной жизнью. С другой стороны, в более тяжелых случаях пациентам требуется лечение. При этом могут использоваться лекарства или хирургическое вмешательство.

Тахикардия: причины

Основная функция сердца — перекачивать кровь к остальным частям тела. Это гарантирует, что другие жизненно важные органы, такие как почки, мозг и другие получают питательные вещества и кислород, необходимые им для нормальной работы. Регулярно биться сердце заставляют электрические импульсы, производимые синусовым узлом — естественным водителем ритма. Сигнал от синусового узла поступает в предсердия, вызывая их сокращение. Затем он перемещается в атриовентрикулярный узел. Здесь он замедляется, чтобы желудочки наполнились кровью. Затем он направляется в желудочки, чтобы кровь могла двигаться дальше. Все, что нарушает эту схему, может вызвать проблемы с сердечным ритмом.

Общие причины тахикардии:

  • Врожденные аномалии, которые повреждают сердце и его электрическую систему.

  • Факторы образа жизни, такие как злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также курение.

  • Побочная реакция на некоторые препараты или их передозировка.

  • Определенные заболевания, вызывающие повреждение тканей сердца и клапанов.

  • Некоторые заболевания, такие как анемия, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие эндокринологические заболевания.

Тахикардия: симптомы

Ускоренное сердцебиение может ощущаться как равномерные, ритмичные удары. Такие симптомы могут возникать при синусовой тахикардии, когда нарушается нормальная работа синусового узла из-за какого-то сбоя в организме. Довольно часто можно выявить наджелудочковую тахикардию. Это обширный класс тахикардий возникает при возникновении патологического водителя ритма, при формировании патологических электрических петель в самих предсердиях или с вовлечением желудочков (при наличии дополнительных путей проведения из предсердий). 

Но может быть и неритмичное сердцебиение. Чаще всего это возникает из-за фибрилляции предсердий, когда предсердия сокращаются хаотично, их биение не синхронизировано с работой желудочков.

Кроме того, при любых тахикардиях может возникать одышка, обмороки, внезапная слабость, падение артериального давления, боль в груди, спутанность сознания и головокружение.

Чем опасна тахикардия

Расстройство выявляется у миллионов людей по всему миру. Однако не у всех есть симптомы. Помимо учащенного сердцебиения время, возникающего от времени или постоянно, у многих нет никаких других признаков. Расстройство также не мешает вести активный образ жизни. Тем не менее в большинстве случаем со временем возникают осложнения — сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.

Диагностика тахикардии

Людей с этим расстройством лечат кардиологи. Для постановки диагноза и выявления источника проблемы используется ряд тестов. В первой части консультации врач проведет медицинский осмотр и изучит историю болезни пациента. Врачу важно знать, есть ли у пациента семейная история сердечных заболеваний.

Затем врач оценит электрическую активность сердца с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Это простой безболезненный тест, который можно провести в кабинете врача. В дополнение к этому тесту пациентам также может потребоваться какое-то время носить портативные мониторы. Они регистрируют электрическую активность сердца в течение более длительного периода времени (не менее 24 часов).

Дополнительные тесты для диагностики тахикардии проводятся в случае, если мониторы обнаруживают аномальный сердечный ритм. Одним из них является электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Это помогает врачам понять, откуда исходит ненормальное сердцебиение. Во время некоторых тестов тонкий проводник вставляется в кровеносный сосуд, ведущий к сердцу. Затем к сердцу посылаются электрические сигналы, и регистрируется электрическая активность.

Также используются визуализирующие тесты. Они обеспечивают неподвижные и движущиеся изображения сердца. Их можно использовать, чтобы подтвердить, увеличено ли сердце или заблокированы ли кровеносные сосуды в этой области.

Как лечить тахикардию

Легкие случаи тахикардии могут не требовать применения лекарств или хирургического вмешательства. У некоторых людей частоту сердечных сокращений можно замедлить с помощью вагусных приемов. К ним относятся задержка дыхания и натуживание, рвотные позывы или кашель, погружение лица в холодную воду

В большинстве случаев для лечения тахикардии применяются различные противоаритмические средства или их комбинации. 

Нет самого хорошего средства, в зависимости от конкретной ситуации выбор препаратов всегда индивидуален. 

В более тяжелых случаях может использоваться искусственный кардиостимулятор. Эти устройства имплантируются под кожу. Если они обнаруживают любую аномалию сердечного ритма, то производят удары электрическим током, чтобы восстановить нормальное сердцебиение.

Операцию на открытом сердце применяют как крайний вариант из-за ее многочисленных рисков и возможных осложнений. Она используется только в том случае, если расстройство вызывается структурными аномалиями или дополнительными электрическими путями или если у пациента есть другая проблема с сердцем, которую можно вылечить только хирургическим путем.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Дубикайтис Т.А. Обследование пациента с тахикардией в общей врачебной практике // Российский семейный врач. — 2016. — №1. — С. 35-46.

  2. Бокерия Л.А. Тахиаритмии. — Л.: Медицина, 1989.

  3. Кушаковский М.С. Аритмии сердца: Руководство для врачей. 3-е изд., испр. и доп. — СПб., 2004.

  4. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. — М., 2003.