Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рассеянный склероз

6 июля 2022
Ольга Данилова
неврология

Врач невролог высшей квалификационной категории «СМ-Клиника»

Рассеянный склероз — это патология, которая поражает миелиновые оболочки проводящих путей нервной системы. Она затрагивает двигательную и чувствительную сферу, неуклонно прогрессирует и приводит к инвалидности, а затем и гибели человека. 

Рассеянный склероз
Источник:
iStockphoto

При рассеянном склерозе в ходе демиелинизации нервных волокон в очагах разрушения миелиновой оболочки образуются склеротические бляшки, нарушающие функционирование нервных клеток. Клиника заболевания складывается из нарушений в двигательной сфере, чувствительности в разных частях тела, поражении зрительных нервов, нейропсихических изменениях и расстройстве работы органов таза. Подтвердить диагноз можно только при выполнении ряда нейрофизиологических исследований и МРТ, лечение комплексное, направлено на существенное торможение процесса и продление жизни. 

Рассеянный склероз: причины

Точную причину рассеянного склероза пока не определили. В формировании рассеянного склероза выделяют несколько факторов, которые могут негативно влиять на организм, реализуя наследственную предрасположенность.

У людей, которые заболевают рассеянным склерозом, реализуется особая полигенная программа, которая определяет особенности обмена веществ и работы иммунной системы. В результате влияния климатогеографических, экологических или инфекционных факторов происходит запуск иммунопатологических реакций, в ходе которых начинают разрушаться миелиновые волокна.

Это происходит в результате поломок в клеточном иммунном ответе, причем изначально страдают Т-лимфоциты, затем вовлекаются макрофаги и В-лимфоциты. Они атакуют собственные миелиновые оболочки, формируется воспаление и демиелинизация (оголение) нервных волокон, образование бляшек и повреждение нерва, нарушение его функции. 

Рассеянный склероз: симптомы

Проявления болезни очень разнообразны, особенно в самом начале, когда нервные волокна повреждены лишь в единичных зонах. Проявления могут моно- или поливалентными. Чаще всего первая жалоба — слабость в ногах, зрительные либо чувствительные расстройства. Среди ключевых симптомов рассеянного склероза можно выделить:

  • онемение в разных участках тела;

  • чувство ползания мурашек, покалывания, жжение;

  • боли, сходные с радикулитными;

  • снижение зрения, которое может затем восстановиться;

  • шаткость походки, неустойчивость;

  • приступы головокружения с рвотой;

  • двоение в глазах, нистагм (дрожательные движения зрачков).

Реже в начале рассеянного склероза страдают функции тазовых органов с задержкой мочи, стула либо учащенными позывами. Появление тех или иных симптомов появляется периодами, могут возникать и пропадать на время. 

По мере развития болезни постепенно появляются более серьезные проявления, связанные с повреждением мозжечка и чувствительных волокон, черепных нервов и тазового дна. Тяжесть проявлений различается в течение дня, то усиливаясь, то ослабевая.

Ключевое проявление на этой стадии — это парезы (частичные параличи), которые могут быть в ногах или руках. Тяжесть поражения может зависеть от тех поз, которые принимает человек. При лежании мышечный тонус слабее, чем при стоянии и ходьбе. Дополняются проявления расстройствами со стороны мозжечка, дрожанием конечностей и головы, проблемами с речью и письмом, появляются спонтанные патологические рефлексы, из-за чего люди вынуждены принимать нелепые, вычурные позы. Страдает зрение, оно резко снижается, выпадают поля зрения. 

Среди отличительных особенностей, типичных для рассеянного склероза, выделяется синдром диссоциации — одновременно со стороны чувствительной или двигательной сферы есть и нормальные и патологические состояния. В поздних стадиях возникает полинейропатия, поражения корешков. Для симптомов рассеянного склероза типичны и расстройства психики — депрессивные или истерические неврозы, эйфория, слабоумие, астеновегетативный синдром.

Чем опасен рассеянный склероз

Среди ключевых осложнений рассеянного склероза можно выделить прогрессивное нарушение двигательных функций и потерю чувствительности, что ведет к обездвиживанию и глубокой инвалидности. Дополнительно страдают зрение, слух, формируются психические расстройства. Человек требует постоянного ухода.

Диагностика рассеянного склероза

При постановке диагноза ориентируются на определенные критерии, указывающие на поражения миелиновых оболочек и нервной системы. Дополнительно проводится целый ряд лабораторных тестов и инструментальных обследований, чтобы определять степень тяжести и прогресс заболевания. Основной способ выявления рассеянного склероза — это МРТ, где видны очаги демиелинизации. Также необходимо полное офтальмологическое обследование, проверка слуха и состояния вестибулярного аппарата. 

Как лечить рассеянный склероз

Лекарства, которое бы радикально излечило от рассеянного склероза, не разработано. Пациенту назначают поддерживающее лечение и реабилитацию. Необходимо проводить своевременное лечение обострений, проводить профилактику новых повреждений нервов, замедлять процесс разрушения миелина.

В период острых явлений показана пульс-терапия при помощи метил-преднизолона, затем переводят на поддерживающие минимальные дозы гормонов. Дополнительно назначают плазмоферез, минеральные компоненты. 

Основа лечения — это применение иммуносупрессии и иммуномодуляции — это комплекс  «ПИТРС» (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). На фоне лечения рассеянного склероза каждые три месяца оценивается эффективность и корректируется схема. 

В зависимости от имеющихся симптомов проводят терапию антидепрессантами, стимуляторами ЦНС, бета-блокаторами, антиконвульсантами. Могут применяться миорелаксанты, антихолинергические средства — они нормализуют работу тазовых органов. 

Прогноз неблагоприятный, заболевание прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и инвалидности. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium medicum. — 2000. — Т. 2. — №. 2. — С. 76-84.

  2. Столяров И.Д., Осетров Б.А. Рассеянный склероз // Практическое руководство. — 2002. — 176 с.

  3. Баркхоф Ф. Роль магнитно-резонансной томографии в диагностике рассеянного склероза // Рассеянный склероз: клинические аспекты и спорные вопросы / Под ред. А.Дж.Томпсона и др.: Пер. с англ. — СПб.: Политехника, 2001. — С.62-84.

  4. Хабиров Ф.А. и др. Клиническая картина, диагностика и лечение рассеянного склероза. — 2010. — 86 с.

  5. Карлов В.А. Неврология // Медицинское информационное агентство. — 2011. — 664 с.