Миома матки (фибромиома, фибролейомиома или лейомиома) — это доброкачественная опухоль, исходящая из мышцы матки, миометрия. Это достаточно распространенный процесс, по оценкам, три из каждых четырех женщин страдают этим заболеванием.
Хотя миомы почти всегда являются доброкачественными, и вероятность перерождения в злокачественное образование (лейомиосаркому) ничтожно мала, они могут вызывать симптомы, нарушающие качество жизни женщин — увеличение размеров живота, болезненные, обильные и продолжительные менструации, приводящие к снижению гемоглобина, затруднение мочеиспускания и/или дефекации, учащенное мочеиспускание, могут препятствовать родам через естественные родовые пути, а также приводить к бесплодию.
Миомы могут быть настолько малы, что они даже не видны невооруженным глазом, а могут быть достаточно большими, из-за чего деформируют матку. Изменение размеров — вполне типичное проявление миомы. Чаще всего это происходит в периоды гормональных изменений — при беременности и в периоде менопаузального перехода.
Миома матки: причины
Существует четыре различных типа миомы:
Субсерозная миома — опухоль растет за пределы стенки матки, в сторону брюшной полости.
Подслизистая (субмукозная) миома — узел растет в сторону полости матки, деформируя ее. Такие узлы чаще всего приводят к появлению характерных симптомов.
Межмышечная (интрамуральная) миома — узлы можно найти в мышечной стенке матки.
Миома на ножке — этот тип расположен вне матки, но прикреплен к ней при помощи тонкой ножки или на относительно широком основании.
Миомы развиваются из одной гладкомышечной клетки и состоят в основном из плотных мышечных волокон, которые образуют густую массу, но точная причина данного состояния еще не установлена. Они развиваются после полового созревания, и их рост, по-видимому, может зависеть от уровня эстрогенов или уровня прогестерона, в миоме могут преобладать рецепторы к одному из этих двух женских гормонов. Женщины с высоким уровнем эстрогенов чаще имеют более крупные миомы, но когда уровень эстрогенов снижается, миома также уменьшается в размере.
В матке может быть один или несколько миоматозных узлов. Если миоматозных узлов несколько, это называется множественная миома матки.
Точная причина возникновения миомы неизвестна. Некоторые эксперты считают, что это состояние может быть вызвано генетической предрасположенностью, патологиями сосудистой системы, реакцией тканей на травмы и некоторыми белками, влияющими на скорость пролиферации клеток.
Семейный анамнез также существенно влияет на риск развития миомы, поскольку диагноз часто встречается у нескольких родственниц.
Миома: симптомы
Наиболее распространенными симптомами миомы являются:
Запоры.
Частое или затрудненное мочеиспускание.
Болезненные и продолжительные менструации, длящиеся семь и более дней.
Обильные менструальные кровотечения.
Боль в области малого таза (неменструальная тазовая боль).
Боли в ногах и спине.
Давление на прямую кишку.
Вздутие живота, увеличение его объема.
Боль во время полового акта.
Чем опасна миома
Фибромы также могут мешать наступлению беременности. Некоторые считают, что это одна из причин бесплодия. Женщины с миомой могут иметь проблемы во время беременности, так как наличие узла может привести к выкидышу или к замедлению роста плода. Они также могут мешать родам через естественные родовые пути. Если размеры миомы слишком велики или она расположена ближе к шейке матки, возможно, будет рекомендовано кесарево сечение.
Диагностика миомы матки
Миомы обычно обнаруживаются во время гинекологического двуручного исследования, после чего ультразвуковое исследование или другие визуализирующие тесты подтвердят наличие миомы.
УЗИ — ультразвуковой датчик может быть введен во влагалище или помещен над лоном для получения изображения матки и миомы.
МРТ. Если диагноз все еще неясен, можно использовать МРТ, чтобы получить более подробное трехмерное изображение.
Биопсия матки. Если врач сомневается, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным, может быть выполнена биопсия. Это забор ткани из матки через влагалище.
Гистеросальпингография — с помощью рентгеновского метода обнаруживается контрастное вещество, введенное через шейку матки в матку. Контраст создаст контур матки и маточных труб на снимке. С помощью такого метода можно обнаружить только подслизистые мимы.
Гистероскопия — в этой процедуре используется трубка с прикрепленной к ее концу видеокамерой и подсветкой (эндоскоп). Эндоскоп вводят через влагалище в шейку матки и далее в матку чтобы получить изображение внутренней части, полости, матки. Однако гистероскопия не сможет обнаружить миомы, растущие за пределы стенки матки.
Как лечить миому
Большинство случаев миомы не требуют лечения, так как не вызывают никаких проблем и симптомов. Некоторые могут даже исчезнуть без какого-либо медицинского вмешательства. Миомы, требующие лечения, — это те, которые создают проблемы с зачатием или провоцируют симптомы. Их можно лечить с помощью различных лекарств или хирургического вмешательства. Ваш врач пропишет лекарства или направит вас к хирургу, если требуется операция. Наиболее распространенные методы лечения:
Лекарства, которые могут уменьшить симптомы, такие как противовоспалительные препараты, кровеостанавливающие средства, гормональные противозачаточные препараты или внутриматочная гормоновыделяющая система с левоноргестрелом (устройство, помещаемое в матку, которое действует как противозачаточное средство и выделяет вещество, уменьшающее размеры узла миомы).
Также могут быть назначены лекарства для уменьшения размеров миомы. Это аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Эти лекарства снижают уровень эстрогенов в организме, что приводит к уменьшению размеров миомы. Однако длительное снижение уровня эстрогенов может привести к снижению плотности костей, остеопорозу, и неизбежно вызовет симптомы, характерные для женщин в менопаузе, в первую очередь приливы жара. Естественно, после окончания лечения все эти «побочные эффекты» исчезают.
Хирургия — это вариант, когда миомы стали очень большими или вызывают слишком много проблем со здоровьем. Наиболее распространенные типы хирургических вмешательств, выполняемых при миомах:
Миомэктомия — эта процедура включает удаление миомы, но оставляет матку нетронутой. Она лучше всего подходит для женщин, которые хотят иметь детей в будущем. Процедура может быть выполнена гистероскопически (через влагалище), лапароскопически (хирургия через проколы в животе) или через разрез в брюшной полости.
Гистерэктомия — эта процедура включает удаление матки, поэтому она не рекомендуется женщинам, которые хотят иметь детей.
Абляция эндометрия — слизистая оболочка матки удаляется во время процедуры. Методика рекомендуется только женщинам с миомами, расположенными вблизи внутренней оболочки и проявляющимися обильной менструальной кровопотерей.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Гриценко Яна Викторовна, Константинова О. Д., Черкасов С. В. Миома матки в современном мире: Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения // БОНЦ УрО РАН. 2012. №3
Ф.Д. Касымбекова, Р.Н. Еспаева, М.И. Нугманова, В.В. Медет Эмболизация маточных артерий как метод лечения миомы матки (обзор литературы) // Вестник КазНМУ. 2015. №1.
Девятова Екатерина Александровна, Цатурова Кристина Ашотовна, Эсмурзиева Зарета Исропиловна, Вартанян Эмма Врамовна Миома матки // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2015. №3 (9).
Цхай В. Б., Штох Е. А. Миома матки и репродуктивная функция женщины. Связь миомы матки с бесплодием // Акушерство, гинекология и репродукция. 2014. №4.