Менингит — это воспалительное поражение в области мозговых оболочек, окружающих спинной и головной мозг. Возможны следующие варианты процесса: пахименингит — поражение твердой оболочки, лептоменингит — мягкой и паутинной оболочки.
При менингите чаще страдают именно мягкие ткани, процесс инициируется патогенными возбудителями или паразитами. Для него типична мучительная головная боль, тошнота с рвотой, усиленная чувствительность к внешним раздражителям. Кроме того, возникает ригидность мышц затылка, что формирует типичную позу, а также кровоизлияния на коже (при определенных формах инфекции). Подтвердить диагноз и определить причины воспаления можно при выполнении люмбальной пункции с забором образцов на исследование.
Менингит: причины
Среди основных возбудителей воспалительного процесса можно выделить патогенные бактерии, грибковую инфекцию или вирусы, реже это могут быть простейшие или паразиты. Процесс может возникать при реализации нескольких путей проникновения инфекции.
Контактный путь — при распространении гнойной инфекции в полости черепа на мозговые оболочки. Особенно часто такая ситуация возникает при гнойных процессах в области придаточных пазух носа (синусогенный менингит), процессов в среднем и внутреннем ухе (отогенная форма), от процессов, локализованных в корнях зубов и челюстях (одонтогенный тип распространения).
Возможно распространение инфекции в мозговые оболочки с током лимфы и крови, через плаценту и по периневральным путям. Особая ситуация — это наличие ликвореи при открытых черепно-мозговых травмах или поражении позвоночника, трещинах черепа, переломе основания.
Проникновение возбудителей в область мозговых оболочек провоцирует развитие гнойного или серозного воспаления как самих мягких тканей, так и прилегающих сосудов, тканей мозга. Развитие отека тканей формирует нарушения сосудистой микроциркуляции и усиление секреции ликвора. Формируется повышение внутричерепного давления, нарастает отек мозга. Может поражаться вещество мозга, ядра черепных нервов и сами нервные волокна.
Менингит: симптомы
Проявления при менингитах складываются из общих симптомов инфекции и специфических проявлений. К общим признакам относят лихорадочный синдром с ознобами, повышение температуры, потливость, резкое недомогание, учащенное дыхание, тахикардию, одышку, бледность, слабость.
Дополняет его менингеальный синдром с тоническими судорогами в области туловища и ног, рук, головная боль, тошнота, рвота, ригидность мышц.
Изначально менингит начинается как ОРВИ с насморка, боли в горле, дискомфорта в животе. Присоединяется тошнота и рвота, которая не связана с приемами пищи, возникает на фоне смены положения, усиления головной боли. Сам болевой синдром мучительный, боль распирающая, локализована в затылке и отдает в шейный отдел. Дискомфорт обостряется при резком шуме, прикосновениях к телу, включению света. Пациенты не говорят, лежат в тихой темной комнате с закрытыми глазами и ушами. У детей могут быть судорожные приступы.
При менингите возникает повышенная чувствительность кожных покровов, болезненность костей черепа при постукивании. В начальной стадии сухожильные рефлексы повышены, по мере прогрессирования они появляются и исчезают. При поражении вещества мозга возможны параличи, парезы, развитие патологических рефлексов. При тяжелом течении менингит сопровождается резким расширением зрачков, косоглазием, двоением в глазах, расстройством контроля за органами малого таза. Также возникают психические расстройства. У пожилых людей и ослабленных пациентов могут быть слабая головная боль, дрожание головы и конечностей, сильная сонливость, расстройства психики (возбуждение или апатия).
Чем опасен менингит
Патология может приводить к летальному исходу или формированию тяжелых остаточных поражений, которые необратимы. Могут возникать:
Отек-набухание мозга с судорожным синдромом и наступлением комы.
Инфекционно-токсический шок (особенно при менингококковой инфекции).
Острая недостаточность надпочечников с тяжелым сосудистым коллапсом.
Поражение сердца, сосудов, параличи, эпилепсия, кровотечения.
Диагностика менингита
Заподозрить менингит можно на основании внешних признаков и типичных жалоб. Подтвердить диагноз и определить причину воспаления можно только после люмбальной пункции и получении образца ликвора. Типично повышение давления ликвора, он вытекает струей, изменение цвета, прозрачности, повышение белка, клеток, крови и глюкозы.
Как лечить менингит
Важно понимать, что при обнаружении менингита госпитализация обязательна.
При выявлении гнойного процесса в лечении менингита применяют антибиотики, могут подбирать комбинацию из нескольких препаратов.
При вирусных менингитах показано симптоматическое лечение из дезинтоксикационной терапии, поддержание метаболизма, прием общеукрепляющих и противовирусных препаратов. При тяжелых ситуациях показаны гормональные препараты, диуретики, повторные спинномозговые пункции.
Прогноз зависит от возбудителя, тяжести состояния и объема оказания помощи.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Богомолов Б.П. Диагностика вторичных и первичных менингитов. // Эпидемиол. и инфекц. болезни, 2007. №6. С.44-48.
Инфекционные болезни: национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 1056с. (С.725-735)
Менингококковый менингит. Информационный бюллетень N°141. ВОЗ. Ноябрь 2015 г
Менингококковый менингит // ВОЗ, 2018.