Острый инфаркт миокарда (ИМ) — это неотложное, жизнеугрожающее состояние, при котором полностью прекращается кровообращение в части сердечной мышцы. Как результат, возникает некроз (отмирание) обескровленного участка с потерей сократительной способности этой области сердца. В иностранной литературе состояние именуют сердечным приступом.
Инфаркт проявляется острой болью за грудиной, которая может отдавать в левую руку или челюсть, левое плечо, в эпигастральную область, резким недомоганием, холодным потом и чувством страха. Обширное повреждение мышцы сердца может вести к острой сердечной недостаточности и гибели человека. При первых же признаках ОИМ необходима экстренная госпитализация в кардиореанимацию. Это позволит сохранить жизнь и уменьшить тяжелые последствия ишемии.
Инфаркт миокарда: причины
Развитие острого инфаркт миокарда считают осложнением ишемической болезни сердца. Примерно у 98% людей развитию инфаркта предшествует прогрессирование атеросклероза коронарных артерий. За счет отложений холестерина просвет сосудов сужается, ухудшая доставку крови к сердцу. Дополнительно в области бляшек могут развиваться деструктивные явления, дающие начало тромбозу и закупорке сосуда тромбом. Дополнительно риск тромбоза повышен за счет усиления вязкости крови, у людей с повышением артериального давления и ИБС, сахарным диабетом, сопутствующими патологиями.
Разрушение бляшек может сформировать тромб, который перекрывает просвет артерии, полностью блокируя ток крови к части сердечной мышцы. Реже причиной инфаркта становится выраженный стойкий спазм венечных артерий, из-за чего участок миокарда лишается кислорода и погибает.
Развитию ИП могут способствовать:
наличие сахарного диабета;
избыточный вес и ожирение;
метаболический синдром;
гипертоническая болезнь и симптоматическая гипертензия;
постоянные стрессы, нервно-психическое перенапряжение;
вредные привычки;
анемия;
тахикардия (в том числе, при заболеваниях щитовидной железы — тиреотоксикоз).
Сильное, резкое перенапряжение, переутомление и эмоциональный стресс при наличии ИБС и факторов риска могут стать инициаторами инфаркта.
Инфаркт миокарда: симптомы
Развитие инфаркта миокарда и его проявления различаются в зависимости от стадии. В продромальном периоде возможно развитие периода стенокардии (нестабильной), но у большинства людей ИМ возникает внезапно, на фоне стрессовых ситуаций.
В острейшем периоде инфаркт характеризуется чаще крайне выраженной болью за грудиной, в левой половине грудной клетки, отдающие в шею, левое плечо или челюсть, в область уха или зону между лопатками, эпигастральной областью. Боль описывается по-разному: сжимающая, жгучая, распирающая, острая, кинжальная, давящая. Чем обширнее поражение миокарда, тем сильнее выражен болевой синдром. Дополнительно может быть ощущение сильной тяжести в груди — люди описывают ее как «грудь придавило бетонной плитой».
Приступ боли может иметь волнообразный характер, с усилением и ослаблением ощущений, длится 30-180 минут и более, иногда достигая суток. Прием нитроглицерин не устраняет боль, возникает и прогрессирует слабость, одышка, ощущение страха, возбуждение. У некоторых мужчин и женщин приступ может быть атипичным, с болью в желудке, тошнотой, рвотой.
Боль сопровождается бледностью, холодным липким потом и колебаниями давления, возникает тахикардия и аритмии, которые могут угрожать жизни. Возможно развитие острой сердечной недостаточности в связи с невозможностью сердцем выполнять свою основную (насосную) функцию с развитием отека легких.
Острый период характеризует исчезновение боли, повышение температуры за счет некроза и воспаления пораженной зоны миокарда, нарастанием признаков сердечной недостаточности и гипотонии.
Если пациент переживает инфаркт и переходит в постинфарктное состояние, симптомы постепенно исчезают, анализы приходит в норму. Изменения на ЭКГ остаются достаточно выраженными.
Чем опасен инфаркт
Самое серьезное осложнение инфаркта — это формирование острой сердечной недостаточности, кардиогенного шока и летальный исход. Кроме того, возможно формирование тяжелых аритмий, которые могут приводить к гибели (мерцательная аритмия, фибрилляции), полной внутрижелудочковой блокады. Возможна тампонада сердца из-за разрыва тканей в области некроза, примерно у 3% инфаркт приводит к тромбоэмболии в области легочной артерии. Обширный инфаркт может вести к аневризме сердца и ее разрыва с гибелью человека.
Диагностика инфаркта миокарда
Предварительный диагноз ставится бригадой скорой помощи на основании данных по ЭКГ, экспресс-теста на тропонин I. В стационаре данные дополняются выполнение лабораторных тестов с определением маркеров некроза сердечной мышцы. Проведение коронарной ангиографии определяет уровень окклюзии артерии и сократимость миокарда, помогая определить — допустимо ли выполнение шунтирования, ангиопластики.
Как лечить инфаркт миокарда
При подозрении на ИМ необходимо немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека в кардиореанимацию. До приезда врачей необходимо создать полный покой, успокоить пострадавшего, расстегнуть ремни, пуговицы, дать доступ свежего воздуха, максимально успокоить человека. Допустимо только применение нитропрепаратов: никорандил (нитроглицерин, нитроспрей, нитроминт) с повторным приемом через 10-15 минут при отсутствии улучшения. При возможности производить контроль артериального давления до приезда скорой медицинской помощи.
В стационаре необходим строгий постельный режим, применение наркотических анальгетиков для полного устранения боли, нейролептиков, внутривенное введение нитропрепаратов. Дополнительно назначают антиаритмические, тромболитические препараты, адреноблокаторы, и другие кроверазжижающие препараты.
В первые часы после развития инфаркта проводится экстренное вмешательство (коронарная ангиография) с целью восстановления проходимости сосудов — тромболизис, ангиопластика, стентирование.
Прогнозы напрямую зависят от скорости доставки в стационар и проведения реанимационных и неотложных мероприятий. Оптимальным является, если с момента начала приступа до попадания в стационар прошло не более 1,5 — 2 часов. По мере восстановления после инфаркта необходима длительная реабилитация.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Клинические рекомендации «Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы». Минздрав РФ, 2020.
Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М., Скребов Р.В., Чирков С.В. Инфаркт миокарда в клинике. Проблемы экспертизы в медицине, журнал. 2015. С. 49-51.
Жмуров Д.В., Парфентева М.А., Семенова Ю.В. ИНФАРКТ МИОКАРДА // Colloquium-journal. 2020. №31 (83).
Кардиоваскулярная профилактика: Национальные рекомендации. — М., 2011. — 96 с.