врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Хронический гломерулонефрит — это длительное, непрерывно прогрессирующее воспаление почечных клубочков (гломерул), отвечающих за фильтрацию мочи. Длительное воспаление может серьезно ухудшить функцию почек, привести к замещению пораженных зон соединительной тканью с формированием почечной недостаточности.
Сегодня хронический гломерулонефрит рассматривают как одну из стадий аутоиммунного процесса, результат недолеченного острого воспаления или изначально хронической патологией. Выделено несколько различных форм хронического процесса — быстропрогрессирующий процесс, хронический гломерулонефрит с нефротическим либо с нефритическим синдромом.
Причины
По причинам и происхождению воспаления различают первичный и вторичный хронический гломерулонефрит. Термин первичный включает все варианты воспаления почечных телец, в основе которых лежит аутоиммунный процесс и которым не предшествует какое-либо другое основное заболевание.
Вторичный гломерулонефрит развивается на фоне перенесенного заболевания почек или поражения, имевшего место до воспаления почек. Примером этой формы воспаления является постстрептококковый гломерулонефрит. При заражении ß-гемолитическими стрептококками группы А, которые часто поражают верхние дыхательные пути, вырабатываются антитела, направленные против определенных структур на поверхности бактерий.
Но также эти антитела действуют против эндогенных структур с аналогичной структурой поверхности в собственном организме. Антитела накапливаются в виде иммунных комплексов на почечных тельцах и затем атакуются иммунной системой. Это приводит к воспалительной реакции.
Другие возбудители также могут вызывать такой постинфекционный гломерулонефрит. К ним относятся: стафилококки, грамотрицательные возбудители, грибы, различные вирусы, паразиты.
Помимо этого, хронический гломерулонефрит может возникать как часть аутоиммунных заболеваний — красной волчанки и синдрома Гудпасчера, гранулематоза (ревматического заболевания).
Симптомы хронического гломерулонефрита
Для того, чтобы хронический гломерулонефрит вызвал какие-либо симптомы, более 50 процентов почечной ткани должно быть поражено воспалением и замещено соединительной тканью. В результате многие воспалительные процессы в почечных тельцах остаются незамеченными на протяжении долгих лет. При значительном поражении клубочков может развиться симптомокомплекс, называемый нефротическим синдромом.
Нефротический синдром особенно часто встречается у людей с хроническим гломерулонефритом. Из-за нарушенной фильтрации в моче появляется большое количество белка. В этом случае врачи говорят о протеинурии. В результате уровень белка в крови снижаются, поэтому также возникает гипопротеинемия. Из-за недостатка белков снижается так называемое коллоидно-осмотическое давление в сосудах. Жидкость, составляющая часть плазмы крови мигрирует из сосудов в окружающие ткани и скапливается там.
Возникающий отек тем более выражен, чем меньше белка остается в крови. Организм пытается как можно быстрее компенсировать потерю белка и поэтому вырабатывает больше липопротеинов в печени. Наблюдается повышение уровня липидов в крови, а также неблагоприятное соотношение липидов крови друг к другу.
Острый и хронический, быстро прогрессирующий гломерулонефрит, напротив, чаще приводит к нефритическому синдрому. Для этого характерна так называемая триада Фольгарда, состоящая из крови в моче (гематурия), скопления воды в тканях и повышенного артериального давления. Кроме того, пострадавшие также жалуются на боли в области поясницы. При осложненном течении также отмечается снижение продукции мочи (анурия) или развитие отека легких с выраженной одышкой.
Возможные осложнения и риски
Прогноз гломерулонефрита зависит в первую очередь от того, насколько быстро заболевание распознано и как активно оно лечится. Нераспознанное острое воспаление почечных телец может перейти в хроническую форму и привести к необратимой почечной недостаточности. Хронический гломерулонефрит также увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз быстропрогрессирующего гломерулонефрита (БПГН), формы острого гломерулонефрита, особенно неблагоприятен. При отсутствии лечения фильтрующая функция почек снижается наполовину в течение нескольких месяцев. Редко проходит больше года, прежде чем возникает абсолютная почечная недостаточность.
Диагностика
По внешним признакам заподозрить диагноз сложно. Исследование мочи может определить первые признаки воспаления почек. В зависимости от тяжести заболевания там появляется кровь или протеин. Большое количество крови в моче уже можно распознать невооруженным глазом по красному цвету, в то время как тяжелая протеинурия обычно приводит к помутнению мочи и образованию хлопьев.
Еще одним важным методом диагностики, используемым при подозрении на гломерулонефрит, является лабораторное исследование крови. Кроме того, возможен еще и высокий магний. При нефротическом синдроме уровень липидов в крови повышен, а уровень белков в крови снижен.
Повышение уровня креатинина свидетельствует о функциональной слабости почек и, в худшем случае, указывает на надвигающуюся почечную недостаточность. Ультразвуковое исследование (сонография), гистологическое исследование почечной ткани (биопсия) или тесты функции почек, такие как определение скорости клубочковой фильтрации или почечного плазмотока, также используются для постановки диагноза. Также важно найти причину гломерулонефрита. Поэтому врач специально ищет возможные основные заболевания, такие как воспаление сосудов, аутоиммунные процессы или инфекционные заболевания.
Как лечить хронический гломерулонефрит
Терапия зависит от причины заболевания и функционального состояния почек. Некоторые гломерулонефриты хорошо поддаются лечению глюкокортикоидами, такими как преднизолон. Другие формы, такие как быстро прогрессирующий гломерулонефрит, требуют дополнительного введения иммунодепрессантов.
Если воспаление почек становится заметным в виде нефротического синдрома, пациентам назначают мочегонные средства (диуретики), предназначенные для снятия отека. Хотя повышенный уровень жира в крови часто нормализуется самостоятельно в рамках лечения нефротического синдрома, врачи также могут использовать статины для его снижения.
Если гломерулонефрит прогрессирует до такой степени, что почки отказывают, требуется диализ. При помощи аппаратов кровь очищается от конечных продуктов метаболизма, отравляющих тело. В случае хронической почечной недостаточности необходима пересадка почки, при которой донорский орган берет на себя функции дефектного.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Тареев Е.М. Клиническая нефрология. — М.: Книга по требованию, 2012. — Т. 2.
Варшавский В.А., Проскурнева Е.П., Гасанов А.Б., Севергина Л.О., Шестакова Л.А Об уточнении клинико-морфологической классификации хронического гломерулонефрита // Нефрология и диализ. — 1999. — № 2,3. — С. 100-106.
Goumenos D.S., Katopodis K.P., Passadakis P., et al. Corticosteroids and cyclosporin A in idiopathic membranous nephropathy: higher remission rates of nephrotic syndrome and less adverse reactions than after traditional treatment with cytotoxic drugs // Am J Nephrol. — 2007; 27(3): 226-31.
Ассоциация врачей общей практики РФ. Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). Хронический гломерулонефрит. — 2014. — 29 с.