Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аллергический дерматит (контактный)

9 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Аллергический или контактный дерматит — это контактная аллергическая реакция на коже, возникающая при встрече с причинно-значимым аллергеном. Как следует из названия, в случае данного типа реакции причинно-значимое вещество находится в контакте с кожей. Любое соединение, которое находится на коже в течение более длительного периода времени (кольцо из никеля или гипсовая смесь) или кратковременно касается эпителия (сок растения, латексные перчатки).

Аллергический дерматит (контактный)
Источник:
iStockphoto

Как и при любой другой аллергии, при этом дерматите иммунная система организма слишком остро реагирует на банальные раздражители. Она воспринимает безвредное вещество как опасное соединение. Даже при предшествующем контакте организм вырабатывает антитела против триггера, контактного аллергена. Однако реакция наступает дольше, чем, например, при реакции на пчелиный яд.

Таким образом, контактная аллергия относится к реакциям позднего типа. Симптомы появляются только через один-три дня после контакта с триггером. За реакцию отвечают определенные клетки иммунной системы. Эти так называемые Т-клетки высвобождают вещества-мессенджеры при контакте с аллергеном.

Они также вызывают воспалительную реакцию. Это приводит к хорошо заметным изменениям кожи. При контактном дерматите пораженный участок кожи краснеет, чешется или даже мокнет. При повторном или постоянном контакте с веществом, вызывающим аллергию, симптомы могут быть очень серьезными.

Причины аллергического дерматита

Наиболее распространенными триггерами кожной реакции выступают:

  • Металлы (особенно никель в украшениях, молнии, пуговицы).

  • Клеи (например, на пластырях).

  • Ароматы (парфюмерия, мыло, косметика, моющие средства).

  • консерванты (в продуктах питания).

  • Растения (ромашка, арника, полынь).

  • Эфирные масла (особенно масло лимона или мяты перечной).

  • Моющие средства и растворители (пластификаторы).

  • Латекс (например, латексные перчатки или презервативы).

Хотя практически у всех может развиться контактная аллергия, но проявляется она не у всех. Есть несколько факторов, которые обычно повышают риск развития подобной реакции: 

  • Существует генетическая предрасположенность — дети, родители которых сстрадают данной патологией, также имеют повышенный риск развития аллергии (один из родителей: вероятность 30 процентов, оба родителя: 60 процентов).

  • Кроме того, многие исследования последних лет показали, что загрязнители окружающей среды, жирная, нездоровая пища, курение и алкоголь, а также чрезмерная гигиена способствуют развитию реакций.

Уже при первом контакте организм формирует защитные механизмы (антитела) против триггера. Это означает, что он формирует чувствительность к рассматриваемому веществу. Заметные симптомы развиваются только со временем и при повторяющемся контакте с веществом — например, у парикмахеров, которые ежедневно работают с химическими красками для волос или жидкостью для перманентной завивки. Некоторые люди, как правило, склонны к аллергии и у них чаще возникают подобные дерматиты.

Симптомы

Контактная аллергия всегда проявляется кожными изменениями — примерно через один-три дня после контакта с опасным соединением. Типичные признаки:

  • красноватая, часто плохо очерченная кожная сыпь;

  • припухлость пораженной кожи;

  • зуд, жжение, ощущение дискомфорта;

  • сухая кожа.

В случае сильной реакции кожа может стать натянутой и болезненной. Также могут образовываться волдыри. При их разрыве кожа мокнет, образует корки, а затем шелушится.

Симптомы аллергического дерматита вначале ограничиваются той областью тела, которая соприкасалась с триггером. Часто это руки, особенно тыльная сторона кистей и пальцев. Высыпания также чаще встречаются на лице (особенно на веках и губах), шее, голенях и стопах. Тяжесть реакции зависит в первую очередь от того, с каким веществом контактировала кожа и как долго продолжался контакт.

Для контактной аллергии характерно то, что впоследствии воспалительные реакции могут возникать и на тех участках тела, которые не имели контакта с триггером. Это называется реакцией рассеяния.

Возможные осложнения и риски

Около 8% всех взрослых страдают контактной аллергией. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Контактная реакция кожи является причиной около 10% всех профессиональных заболеваний. К наиболее часто поражаемым профессиональным группам относятся парикмахеры, косметологи, медсестры, пекари, офисные работники, слесари и каменщики.

Контактный дерматит обычно развивается во взрослом возрасте. Симптомы часто исчезают, если их лечить и избегать триггеров. Но процесс также может перерасти в хроническую контактную экзему. Затем кожа утолщается и мозолится, образуя болезненные трещины.

Диагностика

Невозможно точно сказать, аллергическая это реакция или нет, основываясь только на симптомах. Однако нередко аллергическая сыпь выглядит несколько иначе, чем все остальные: нечеткость краев пораженных участков кожи, как правило, свидетельствует об иммунной реакции. Кроме того, данные высыпания чаще появляются на разных участках тела.

Во время диагностической консультации врач спросит, с какими веществами вы контактировали в дни, предшествовавшие появлению симптомов, и регулярно ли вы подвергались воздействию определенных веществ. Патч-тест (накожный) можно использовать, чтобы выяснить, действительно ли симптомы связаны с аллергией. Для этого на спину наклеивают пластырь с предполагаемыми раздражителями на 1-2 дня. Если на этих участках образуется сыпь, это свидетельствует о реакции на рассматриваемое вещество. Дополнительно анализируются анализы крови, проводятся биохимические тесты. 

Как лечить аллергический дерматит

Аллергические кожные реакции обычно лечат кремами, мазями или растворами, содержащими кортизон. Самое главное, однако, избегать контакта с потенциальным триггером: например, если у вас реакция на никель, убедитесь, что украшения, пуговицы или пряжки ремня, соприкасающиеся с вашей кожей, не содержат никеля.

Успокаивающие и противовоспалительные кремы для кожи помогают против контактного дерматита. Но всем, кто страдает аллергией на различные вещества, следует тщательно подбирать мазь или доверить ее подбор специалисту, иначе дополнительные реакции на один из ингредиентов крема могут ухудшить ситуацию.

Если кожа не заживает, несмотря на лечение кортизоновой мазью, в тяжелых случаях можно принимать таблетки, содержащие кортизон. Их следует использовать только кратковременно и под постоянным наблюдением врача, так как могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Если экзема уже стала хронической, также может быть полезным облучение УФ-светом (УФ-терапия). Это часто сочетается с активным ингредиентом псораленом (ПУВА-терапия). Псорален принимают внутрь или наносят местно на кожу.

Если невозможно избежать контакта в повседневной работе, могут помочь, например, перчатки и защитная одежда. Также может потребоваться изменение видов деятельности. Если вы подозреваете профессиональный контактный дерматит, вам следует сообщить об этом работодателю и перевестись на другое место труда. Если аллергия признана профессиональным заболеванием, возмещаются, например, расходы на защитные меры.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Havstad S. et al.: ««Effect of prenatal indoor pet exposure on the trajectory of total IgE levels in early childhood» in: Mechanisms of Allergy and Clinical Immunology, Vol. 128, Issue 4, P880-885.E4, October 01, 2011

  2. Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWIG): «Kontaktallergie», unter: www.gesundheitsinformation.de 

  3. Pschyrembel Online, Klinisches Wörterbuch: www.pschyrembel.de 

  4. S1-Leitlinie «Kontaktekzem» der Deutschen Kontaktallergie-Gruppe der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (Stand: 2013)