Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чума

11 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Чума — это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Возбудитель — бактерия Yersinia pestis, которая передается человеку крысиными блохами. В Европе чума практически не встречается, но возможен ее завоз из некоторых регионов Африки, Азии, Южной, Центральной и Северной Америки. 

эпидемия чума
Источник:
unsplash.com

Причины

Времена, когда чума («Черная смерть») уничтожала целые страны, к счастью, прошли. Сегодня инфекционное заболевание строго контролируется и практически не регистрируется в развитых странах. Ее вызывает бактерия Yersinia pestis. Резервуары возбудителя в природе — грызуны, преимущественно крысы и мыши. Бактерия может передаваться от животных к человеку через блох. Реже люди заражаются непосредственно от больных грызунов. Заболевания, которые, как и чума, могут передаваться от позвоночных (например, крыс) к человеку (и наоборот), называются зоонозами. Люди, зараженные чумой, также могут передавать возбудителя другим людям. Особенно это бывает при легочной чуме. Она передается воздушно-капельным путем.

Риск заражения чумой особенно высок в районах, где есть зараженные чумой дикие грызуны. По данным Института Роберта Коха, это ограниченные эндемичные районы Африки, Азии, тропической Центральной и Южной Америки и территории на юго-западе США. Распространению чумы способствует совместное проживание большого количества людей на небольшом пространстве в плохих гигиенических условиях.

Однако сегодня уже нет крупных эпидемий и пандемий, унесших миллионы жизней в Средние века.

Чума — одна из четырех особо опасных карантинных болезней, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наряду с холерой, оспой и желтой лихорадкой. Эти заболевания имеют особо угрожающее течение и чрезвычайно заразны.

Бактерия чумы очень заразна. Он также может использовать специальный механизм, чтобы обмануть иммунную систему человека: определенные лейкоциты являются важными защитными клетками в иммунной системе. Они могут «поедать» захватчиков, таких как бактерии, и таким образом останавливать инфекцию. С чумой все иначе: «съеденные» чумные бактерии просто продолжают делиться внутри иммунных клеток.

Симптомы чумы

Период времени между заражением возбудителем чумы и появлением начальных симптомов (инкубационный период) значительно различается. Он длится от нескольких часов до семи дней. Существует три основных формы чумы у людей, некоторые из пациентов могут иметь одновременно несколько вариантов.

Бубонная чума или черная смерть — это наиболее распространенная и известная форма чумы. Как правило, он передается только через укусы блох. Первые симптомы обычно появляются через два-шесть дней после заражения:

  • Высокая температура.

  • Озноб.

  • Головная боль.

  • Общее чувство слабости.

Иногда на коже, где бактерии чумы проникли в кожу через укус блох. Образуются небольшие волдыри. Иногда на более поздних стадиях также появляется легкая красная сыпь. Возбудители чумы мигрируют в соседние лимфатические узлы, которые набухают из-за инфекции и легко пальпируются. При бубонной чуме припухшие области твердые и болезненные. Часто поражаются пах, подмышки и шея, где располагаются крупные лимфатические узлы. По мере прогрессирования болезни она распространяется и в более отдаленные лимфатические узлы, они также припухают.

Увеличенные лимфатические узлы в течение нескольких дней приобретают сине-черный цвет, что приводит к типичной картине — образованию бубонов у больных чумой. Они иногда вскрываются и выделяют высоко заразную черную жидкость.

Блохи грызунов — переносчики возбудителя, попадают на кожу человека. После укуса блох возбудители распространяются по лимфатической системе. Если лимфатические узлы воспалены, могут возникнуть осложнения. Есть риск попадания бактерий в кровь или легкие. Может развиться так называемый чумной сепсис или легочная чума. Обе формы заболевания являются серьезными и часто смертельными.

Легочная чума возникает либо как осложнение бубонной чумы, либо как самостоятельное заболевание после передачи возбудителя чумы воздушно-капельным путем: больные выделяют в окружающий воздух мельчайшие капельки секрета при разговоре, кашле или чихании. Эти капли содержат бактерии чумы и очень заразны. Когда здоровые люди их вдыхают, бактерии попадают прямо в легкие и вызывают легочную чуму.

Первые симптомы легочной чумы развиваются через несколько часов после попадания возбудителя чумы в легкие. Сначала у пациента наблюдается только лихорадка, может быть озноб и/или головные боли, и в целом он чувствует себя крайне плохо. На вторые сутки прибавляются кашель, часто с кровянистой мокротой и болью в груди. У больного учащен пульс и развивается одышка. Из-за сильных позывов к кашлю у пострадавших часто бывает рвота или боль в животе.

Примерно в 10% всех случаев бактерии чумы попадают в кровь и вызывают «заражение крови». Этот так называемый чумной сепсис возникает как осложнение бубонной или легочной чумы. Возможные симптомы включают снижение артериального давления, высокую температуру, спутанность сознания или вялость, а также проблемы с пищеварением.

Чем опасна болезнь

Поскольку возбудители могут распространяться по организму с кровью, последствия чумного сепсиса многообразны и могут поражать разные органы. Нарушения свертывания крови особенно опасны, поскольку вызывают кровотечение внутри организма. Другими возможными последствиями являются учащенное сердцебиение, увеличение селезенки и печени и почечная недостаточность.

При отсутствии лечения чумной сепсис приводит к недостаточности кровообращения. Если кровоток в организме не удается сохранить, больной умирает от чумного сепсиса.

Диагностика

При подозрении на чуму врач сначала беседует с пациентом о его истории болезни (анамнезе). Затем следует физическое обследование. Помимо прочего, врач просканирует лимфатические узлы и обратит внимание на опухоль и боль. Иногда типичные бугорки бубонной чумы уже сформировались, что будет явным признаком. При легочной чуме симптомы часто менее выражены. Кашель, кровянистую мокроту и лихорадку можно легко принять за тяжелую пневмонию.

Для достоверного диагноза необходимо наличие в организме чумной бактерии. Для этого врач прокалывает воспаленный лимфатический узел, берет образец и отправляет его в лабораторию на анализ. При подозрении на легочную чуму берет образец мокроты или слюны. В случае чумы бактерии могут быть обнаружены в этих выделениях или в образце материала из воспаленных лимфатических узлов.

Кроме этого непосредственного выявления возбудителя, важен и анализ крови. Этот тест можно использовать для определения того, находится ли бактерия уже в крови и распознала ли уже иммунная система возбудителя.

Как лечить чуму

Если поставлен диагноз «чума», больного изолируют, чтобы он никого не заразил. Вход в его больничную палату возможен только при соблюдении строгих правил безопасности и защиты. Врачи работают только в специальной защитной одежде.

В настоящее время чуму лечат антибиотиками, такими как стрептомицин, гентамицин, тетрациклины (например, доксициклин) или хлорамфеникол. Врачи обычно сначала вводят препарат внутривенно, а затем в виде таблеток.

После начала антибактериальной терапии больные бубонной чумой должны оставаться в изоляции не менее двух суток, а больные легочной чумой — не менее четырех суток.

Если бубонная чума распознается на ранней стадии и проводится последовательное лечение, прогноз благоприятный, и почти все пациенты выживают (уровень смертности: 10–15%). Но без лечения от 40 до 60% заболевших умирают. В случае легочной чумы и чумного сепсиса шансы на выживание невелики, если больных не лечить быстро. Если врач своевременно поставит диагноз и начнет антибактериальную терапию, смертность от этих двух форм чумы значительно снизится.

Пережив чумную инфекцию, человек в значительной степени становится невосприимчивым к повторному заражению. Однако иногда болезнь может вернуться.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. Очерки истории чумы: в 2-х кн. — М.: Вузовская книга, 2012. — 1164 с.

  2. Ratsitorahina M., Chanteau S., Rahalison L., Ratsifasoamanana L., Boisier P. Epidemiological and diagnostic aspects of the outbreak of pneumonic plague in Madagascar // Lancet. — 2000. — 355 (9198). — Р. 111-113.

  3. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным чумой, 2015. — 31 с.

  4. Robert Koch Institut (RKI): RKI-Ratgeber Pest, unter: www.rki.de (Stand: 02.11.2017)