Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эндометриоз

6 июля 2022
Юлия Шишкина
гинекология, акушерство

ведущий акушер-гинеколог СМ-Клиника, кандидат медицинских наук

Эндометриоз — это патологическое состояние, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) за пределами ее нормальной локализации.

Эндометриоз — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

В результате этого процесса во внутренних органах образуются очаги эндометриоза, которые претерпевают циклические изменения, типичные для эндометрия. Возникает хронический болевой синдром, формируется бесплодие, проблемы с соматическим здоровьем. Обычно эндометриоз бывает генитальной и экстрагенитальной локализации. При этом генитальный делится на внутренний и наружный. Внутренний — это поражение матки. А наружный — поражение яичников, тазовой брюшины, маточных труб и так далее. Экстрагенитальный эндометриоз бывает реже, он поражает мочевой пузырь, мочеточники и проч. 

Эндометриоз: причины

Почему развиваются очаги эндометриоза — доподлинно неизвестно. По одной из трех самых приближенных к реальности теорий эндометриоидная ткань при менструациях по маточным трубам ретроградно забрасывается в брюшную полость. Потом происходит ее имплантация на поверхности брюшины с развитием очагов на яичниках, матке, самих трубах.

Согласно другой теории причин эндометриоза эпителий в силу определенных сигналов трансформируется в эндометриоидную ткань, которая работает под действием гормональных стимулов. По данным третьей теории частицы тканей эндометрия могут попадать в различные органы и ткани по кровеносной системе или лимфатической. Определенную роль играет наследственность, чаще оно возникает в семьях, где женщины старшего поколения также страдали от эндометриоза.

Среди факторов риска, повышающих риски развития эндометриоза, можно выделить:

  • Поздние роды первого ребенка, одни-двое родов.

  • Ранний пубертат и начало месячных.

  • Короткий цикл или, наоборот, слишком длинный.

  • Низкая масса тела.

  • Прием алкоголя.

  • Аномалии развития матки, из-за чего затруднен отток крови при месячных.

Важно подчеркнуть — эндометриоз встречается только у женщин репродуктивного периода, и его не бывает у пожилых. В период беременности и лактации состояние существенно улучшается за счет отсутствия месячных. По данным статистики до 6% женщин страдают от этой болезни, и почти у 50% бесплодных представительниц прекрасного пола выявляется этот диагноз.

Эндометриоз: симптомы

Ключевое проявление эндометриоза — это болевой синдром. Почти в 70% случаев неприятные симптомы эндометриоза связаны с месячными, но сам цикл при этом не нарушается. Около 25% имеет бессимптомное течение. Если это эндометриоз половых органов (генитальная форма), проявления достаточно типичные и схожие. Боль имеет ноющий, режущий или дергающий характер, локализована внизу живота, в пояснице, нижней части спины или крестце, отдает в промежность, прямую кишку или в ноги. Чаще всего боль возникает до начала месячных и во время менструального кровотечения, но иногда возможны и на протяжении всего цикла с разной степенью интенсивности. Среди жалоб женщин можно выделить болезненность при интимной близости, опорожнении мочевого пузыря или прямой кишки. Дополнительно могут быть мажущие выделения перед месячными и после них. Сами менструации болезненные, достаточно обильные.

Экстрагенитальные очаги эндометриоза могут провоцировать в зависимости от локализации кашель, кровь в моче, образование инфильтратов в коже или пузырьков багрово-синего цвета с болезненностью. Эти проявления возникают во время месячных и затем исчезают.

Чем опасен эндометриоз

Среди ключевых осложнений, типичных для эндометриоза, можно выделить:

  • Образование спаечной болезни, рубцов.

  • Развитие воспалительных процессов в области малого таза.

  • Провокация пельвиперитонита.

  • Преждевременное истощение овариального резерва с прекращением овуляции.

  • Формирование бесплодия.

  • Патологии беременности.

  • Осложнения, возникающие в родах.

  • Перерождение тканей в злокачественные опухоли.

Одно из тяжелых осложнений, которое отражается на физическом и душевном здоровье — это бесплодие. Оно редко бывает в начальных стадиях, но по мере прогрессирования процесса повреждает репродуктивные органы и снижает шанс успешного зачатия почти до нулевых. Дело в том, что эндометриоз опасен тем, что формирует определенные процессы вокруг своих очагов, которые препятствуют наступлению беременности.

Диагностика эндометриоза

Основа диагностики — сочетание жалоб с имеющимися клиническими проявлениями, данными гинекологического осмотра. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо выполнение УЗИ органов малого таза, Также назначают МРТ органов малого таза, при наличии показаний гистероскопическое исследование, лапароскопию.

Как лечить эндометриоз

Тактика лечения эндометриоза — индивидуальна, ее определяет врач. Она зависит от возраста пациентки, ее репродуктивных планов, от выраженности болевого синдрома, от вида и формы заболевания. Важно понимать, что эндометриоз — это хирургический диагноз, основной частью лечения является операция. Но все не заканчивается только хирургическим лечением. Важна поддерживающая постоянная гормональная терапия в послеоперационном периоде на протяжении всей репродуктивной жизни женщины.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. «Endometriosis». womenshealth.gov. 13 February 2017. Archived from the original on 13 May 2017. Retrieved 20 May 2017.

  2. Signorile PG, Baldi F, Bussani R, D'Armiento M, De Falco M, Baldi A (April 2009). «Ectopic endometrium in human foetuses is a common event and sustains the theory of müllerianosis in the pathogenesis of endometriosis, a disease that predisposes to cancer». Journal of Experimental & Clinical Cancer Research

  3. Jenkins S, Olive DL, Haney AF (March 1986). «Endometriosis: pathogenetic implications of the anatomic distribution». Obstetrics and gynecology.

  4. Радецкая Л. Е., Супрун Л. Я. Эндометриоидная болезнь (патогенез, диагностика, лечение) // Витебский государственный университет. — 2000. — С. 32.

  5. O. Uimari, I. Järvelä, M. Ryynänen. Do symptomatic endometriosis and uterine fibroids appear together? // J Hum Reprod Sci. — 2011; 4(1): 34–38.ссылка