врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтЭхинококкоз — это заболевание, вызываемое паразитическим червем — эхинококком. Эти личинки червей сосальщиков, которые живут в кишечнике своих хозяев, обычно лисиц или собак, реже — кошек. Яйца лисьего или собачьего цепня могут попасть в организм человека через фекалии животных. Там они могут развиться в личинки и вызвать болезнь.
Эхинококкоз вызывают лисий цепень (Echinococcus multilocularis) или собачий цепень (Echinococcus granulosus). Если яйца ленточных червей попадают в организм человека, например, с пищей, в кишечнике они могут развиться в так называемые финны и поразить печень и другие органы.
Эта личиночная стадия ответственна за развитие эхинококкоза у человека. В случае заражения лисьим цепнем говорят об альвеолярном варианте. Заражение собачьими ленточными червями вызывает кистозный эхинококкоз. В зависимости от вида цепня паразитоз бывает разным. Заболевание очень серьезное и требует профессионального лечения. Эхинококкоз, вызываемый лисьим и собачьим цепнем, относится к зоонозным заболеваниям.
Распространение ленточного цепня (Echinococcus multilocularis) в основном ограничено северным полушарием. В Европе встречается в основном в северной Швейцарии, в восточной Франции, в западной Австрии и на юге Германии. За пределами Европы он бывает в северном Китае, Сибири и северной Японии.
Причины
Эхинококкоз вызывается паразитарной инвазией лисьим или собачьим цепнем. В обоих случаях за болезнь ответственны личинки ленточных червей — так называемые финны. В зависимости от вида паразита заболевание проявляется по-разному: Собачьи ленточные черви вызывают кистозный тип болезни у человека. Лисий цепень вызывает альвеолярный вариант.
Причинами кистозного эхинококкоза является заражение собачьим цепнем (Echinococcus granulosus). Личинки собачьего цепня предпочитают селиться в печени. Однако они также могут поражать легкие и, в редких случаях, головной мозг.
В органе-мишени образуется большая киста (волдырь), заполненная жидкостью. Заражение ленточным червем у собак становится заметным, как только киста становится настолько большой, что вытесняет здоровые ткани. Кисты могут достигать в диаметре 20 сантиметров и более.
Причиной альвеолярного эхинококкоза является заражение лисьим цепнем (Echinococcus multilocularis). Обычно поражает печень. Личинки также ответственны за инфекцию при альвеолярном эхинококкозе. В отличие от собачьего цепня личинки лисьего цепня образуют не замкнутую кисту, а множество мелких мешочков (так называемых альвеол), проникающих в ткань органа-мишени.
Они достигают диаметра от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Это затрудняет хирургическое удаление возбудителя. Личинки лентеца лисицы размножаются в ткани печени и все больше разлагают ее.
Как передаются ленточные черви? В процессе своего развития от яйца к личинке и к взрослому цепню ленточные черви несколько раз меняют хозяина (так называемая смена хозяина). Зараженные люди служат промежуточными хозяевами для ленточных червей. Промежуточными хозяевами обычно являются мелкие грызуны в случае лисьего цепня или овцы в случае собачьего цепня.
Пострадавшие люди являются так называемыми ложными хозяевами. Окончательные хозяева — лисы или собаки, редко кошки. Окончательные хозяева выделяют яйца ленточных червей с фекалиями. Заражение человека встречается очень редко и опасно для жизни. Первоначально это безболезненно и бессимптомно.
Возбудители в основном поражают печень или легкие. Здесь развиваются личинки ленточного червя. Они растут очень медленно и разрушают орган. Между заражением и появлением первых симптомов может пройти более десяти лет. Существуют различные возможные источники инфекции для людей, которые могут быть заражены ленточным червем.
Употребление в пищу немытых продуктов, которые растут близко к земле, например, лесные ягоды, грибы, овощи, салат и опавшие фрукты. Возможено заражение через прямой контакт с собаками, волками, лисами или кошками, контакт с зараженной почвой.
Чем больше ленточных червей распространено в данной местности, тем выше риск заражения лисьими или собачьими цепнями. Тесный контакт с возможными окончательными хозяевами (например, собаками и кошками) и плохая гигиена также увеличивают риск заболевания.
Яйца глистов не только содержатся в фекалиях животных, но и могут прилипать к их шерсти. Также существует повышенный риск заражения, если вы не проводите регулярную дегельминтизацию своей собаки или кошки. Передача яиц ленточного червя от человека к человеку невозможна.
Симптомы эхинококкоза
Эхинококкоз часто остается незамеченным в течение длительного времени. У людей, зараженных собачьим или лисьим цепнем, симптомы часто отсутствуют в течение длительного периода. Обычно для появления первых симптомов требуется много лет. В зависимости от того, каким ленточным червем заражен человек, симптомы различаются.
При заражении лисьим цепнем (Echinococcus multilocularis) печень прогрессивно разрушается. Инфекция обычно протекает годами без симптомов. Наиболее частым симптомом запущенного альвеолярного эхинококкоза является неспецифическая боль в верхней части живота. К тому времени, когда мы обнаруживаем заражение, разрушение печени часто уже далеко зашло.
При заражении собачьим цепнем (Echinococcus granulosus) первые симптомы обычно появляются, когда киста (гидатида), образованная личинками, настолько велика, что вытесняет здоровые ткани. В зависимости от того, какой орган поражен и насколько велика киста, возникают разные симптомы.
У собачьего цепня личинки оседают в печени в 70 процентах случаев. Однако личинки могут поражать и другие органы, такие как легкие (20 процентов) или, реже, головной мозг.
Поражение печени: чувство давления в верхней части живота, боль в верхней части живота, желтуха и усталость.
Поражение легких: затрудненное дыхание и кашель.
Возможные осложнения и риски
Течение эхинококкоза зависит от нескольких факторов: Какой орган поражен? Сколько образовалось кист и насколько они велики? Сколько лет пострадавшим? Можно ли удалить паразитов хирургическим путем?
Заражение лисьим цепнем считается более опасным, чем заражение собачьим. Если инвазию лисьим цепнем не лечить, заражение заканчивается летально. Большие кисты (пузыри), которые образуются при заражении эхинококком, обычно легче удалить, чем множество маленьких мешочков (альвеол) при заражении цепнем лисицы.
Диагностика
Если после заражения паразитами не возникает никаких симптомов, эхинококкоз часто остается незамеченным в течение длительного времени. Обнаружение гельминтозов обычно является случайной находкой. При подозрении на заболевание есть несколько методов визуализации для диагностики.
Мы можем обнаружить ленточных червей в организме, например, с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а воспаление паренхимы печени, которое они вызывают, можно изобразить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Для достоверного диагноза также исследуют кровь на определенные антитела. Однако если антитела не обнаруживаются, это не является доказательством отсутствия заражения эхинококком.
Как лечить эхинококкоз
Лечение зависит от стадии эхинококкоза. Оно проходит в специализированных стационарах. По возможности цисты удаляют хирургическим путем. Кроме того, доступны лекарства против паразитоза с активными ингредиентами, такие как альбендазол или мебендазол. Эти препараты подавляют или предотвращают дальнейший рост паразитов. В случае хирургического вмешательства врач подбирает индивидуальную оперативную тактику.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Moro PL, Weller PF. Treatment of echinococcosis. UpToDate. Topic last updated: Jul 2015. UpToDate
Robert Koch Institut. RKI-Ratgeber. Echinokokkose. Letzte Aktualisierung Feb 2018. Zuletzt aufgerufen am 16.12.2019. www.rki.de
Vuitton DA. Medscape reference: Echinococcosis. Updated Jan 05. 2010. emedicine.medscape.com
Robert Koch Institut. Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten 2018. Zuletzt aufgerufen am 16.12.2019. www.rki.de