По-научному — просо, в обиходе — пшено. Все эти положительные свойства — его заслуга. Мы часто отдаем предпочтение овсянке или гречневой каше, но пшенная не уступает им в полезности, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что пшено может претендовать на звание самой полезной каши. При этом особенно положительно она может повлиять на состояние людей с диагнозом «диабет». Так как отлично справляется с контролем уровня глюкозы в крови.
«Мы опирались на исследования, которые провели в 11 странах, — сообщили ученые из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университета Рединга (Великобритания) в медицинском журнале
Как оказалось, пшенную кашу уже не раз пытались причислить к самым полезным. И не единожды ученым удавалось доказать, что она отлично справляется с контролем уровня глюкозы и снижает риск развития и возникновения диабета.
«У диабетиков, которые употребляли пшено в своем ежедневном рационе, уровень глюкозы в крови упал на 12-15 процентов — от диабетического до преддиабетического уровня, — уточнили в своем исследовании ученые. — У тех, кому поставлен диагноз преддиабетическое состояние, глюкоза снижалась на 17 процентов, и перешла из преддиабетического уровня в нормальный».
Но пшенная каша может быть не только лекарством, но и прекрасным средством для фигуры. Так как у нее довольно низкий средний гликемический индекс — всего 52,7. Это на тридцать процентов ниже, чем у риса, и на 14 процентов ниже, по сравнению с кукурузой. При этом гликемический индекс остается низким при любой кулинарной обработке — пропаривании, варки, запекании. Ученые планируют подготовить рекомендации по приготовлению подходящих блюд из пшена для тех, кто страдает диабетом и преддиабетом, а также для профилактики заболевания.
«Глобальный кризис в области здравоохранения, связанный с сосуществованием недоедания и избыточного питания, является признаком того, что наши продовольственные системы нуждаются в исправлении, -уверена генеральный директор Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков Жаклин Хьюз. — Просо является частью решения проблем, связанных с недоеданием, здоровьем людей, деградацией природных ресурсов и изменением климата».