Фото №1 - О чем могут рассказать прыщи?

1. Подбородок и нижняя часть лица

Обычно высыпание в зоне подбородка связано с нарушениями в работе пищеварительной и эндокринной систем. Появление прыщей на нижней части лица может быть сигналом заболевания яичников или нарушения гормонального баланса в половой сфере, патологии желудочно-кишечного тракта (когда неполное усвоение пищи приводит к образованию токсинов, часть которых организм выводит через кожу). Их может спровоцировать и плохое питание (много крепкого чая, кофе, алкоголя), и нарушенный режим дня, неизменно приводящий к стрессам и недосыпанию. Причиной появления прыщей на подбородке также может стать снижение иммунитета и привычка подпирать голову грязными руками.

2. Прыщи на лбу

Появление прыщей на лбу – самая распространенная беда у подростков. В этой зоне расположено большое количество сальных и потовых желез, которые при активной выработке кожного сала провоцируют образование прыщей и угрей. Причиной регулярных высыпаний в области Т-зоны могут быть заболевания желудка, нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Стоит серьезно задуматься над тем, что и когда вы едите, ведь при чрезмерном потреблении жирной и сладкой пищи организм может оказаться не в состоянии сжечь лишние жиры и вывести все токсины, и попытается избавиться от них через кожу.

3. Прыщи в области губ

Такое расположение прыщей встречается не так часто и может говорить о проблемах пищеварительной системы. Чтобы справиться с этой бедой, стоит попробовать употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

4. Прыщи на носу

На носу прыщи обычно появляются в период гормональной перестройки организма. Здесь для них очень «удачное» место - на носу находится много сальных желез. Если подростковый возраст уже давно миновал, а проклятые красные точки «выскакивают» вновь и вновь, стоит подумать о здоровье своих эндокринной, пищеварительной и иммунной систем. Прыщи на носу могут сигналить и о и заболеваниях сердца, в первую очередь, если они возникают на кончике и крыльях носа. Прыщи на переносице обычно говорят о перегрузке печени.

Конечно, все эти выводы основаны, скорее, на наблюдениях, нежели клинических доказательствах. Дерматологи точно знают одно: чтобы снизить риск появления прыщей и угрей, следует ограничить себя в следующих продуктах:

1. Кофе

2. Сладости и мучное

3. Жирные молочные продукты

4. Жиры

5. Орехи в большом количестве

Комментарий специалиста

Людмила Куликова, к.м.н., врач высшей категории, заведующая дерматологическим отделением ЦМСЧ №122

- На самом деле такого уж четкого соответствия нет. Но уже давно доказано, например, что себорея и угревая болезнь возникают на фоне полового созревания. Безусловно, это связано с выработкой половых гормонов, в частности тех, что стимулируют работу сальных желез, причем в разных местах - на лбу, носу, щеках, коже груди или спины. Это не патологические изменения, но поскольку они отравляют кому-то жизнь, то можно подкорректировать гормональный фон, а с ним и состояние кожи гормональными контрацептивами. По возможности, мы стараемся обходиться без них, но если при этом у девушки по три месяца не бывает месячных, то приходится обращаться к гинекологу-эндокринологу, который их назначит.

Очень часто кожа показывает врачу, где необходимо искать патологию внутренних органов. И именно дерматологи ставят диагноз «скрытый сахарный диабет» первыми только потому, что к нам приходят больные с жалобами на его видимые проявления. Например, мужчину изводит фурункулез, периодически кожа между пальцами краснеет и мокнет (кандидоз). Или женщина на приеме говорит: «Появились опрелости: под молочными железами, в паху кожа краснеет и чешется». И это тоже кандидоз. Он говорит о том, что кожа стала «кормить» дрожжи, стафилококк, она не может им противостоять и не выполняет доверенную ей функцию защиты. Мы начинаем подозревать высокий уровень сахара в крови, потому что сахар - лучшая питательная среда для этих микробов, и когда «защита сломалась», они прекрасно себя чувствуют на коже. Или, например, псориаз, локализованный в области ладоней и подошв, - очень мучительная форма заболевания, трудно поддается лечению. В этом случае первую очередь следует исключить патологию желчного пузыря – желчнокаменную болезнь. Часто после удаления либо желчного пузыря, либо камней в нем, кожные проявления намного легче поддаются лечению. На фоне патологии щитовидной железы больные жалуются на сухость кожи, шелушение на локтях, сухие волосы. Дерматолог направляет к эндокринологу, и после обследования и соответствующего лечения все становится на свои места.

Словом, недаром говорят, что кожа – зеркало состояния организма, работы внутренних органов. Если она серая, сухая, конечно, надо проверять состояние желудочно-кишечного тракта, потому что это значит, что существует проблема, из-за которой кожа не получает питательных веществ, витаминов, то есть голодает. Появился какой-то зуд, покалывание? Даже при кажущемся благополучии это сигнал о надвигающейся проблеме, его надо лишь правильно расшифровать.

Тем же, кто страдает каким-либо кожным заболеванием, необходимо регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив, лечить заболевания, способные его спровоцировать. Кожные болезни любят повторяться при удобном случае, поэтому надо делать все, чтобы организму было хорошо, тогда болезням станет плохо.

© ДокторПитер