Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глава Роспотребнадзора: Заболеваемость ковидом выросла вдвое, меньше всего — среди пожилых

За последнюю неделю заболеваемость ковидом в России выросла вдвое. Больше всего — среди подростков и взрослых от 30 до 49 лет, меньше всего — среди пожилых. Причем заразиться сейчас можно как «дельтой», так и «омикроном».

25 января 20226
рост заболеваемости среди подростков | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Заболеваемость COVID-19 в России стремительно набирает обороты — всего за неделю с 17 по 23 января показатель вырос в 2 раза по сравнению с предыдущей неделей (он составил 231 случаев на 100 тысяч населения). Заболевших стало больше во всех возрастных группах, но наибольший рост отмечается среди подростков 15-17 лет и взрослых от 30 до 49 лет. При этом среди россиян 65+ прирост заразившихся оказался минимальным. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня, 25 января, на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

- Рост заболеваемости COVID-19 за последние две недели наблюдается преимущественно за счет острых респираторных вирусных заболеваний — здесь рост в два раза, и бессимптомных форм — здесь рост в 2,3 раза, пневмонии остаются в очень небольшом удельном весе, если говорить о структуре клинических форм, — отметила главный санитарный врач страны.

Чтобы быстро отличить ковид от других респираторных инфекций, во все субъекты федерации поставили иммунохроматографические экспресс-тесты. Анна Попова призвала использовать их в первую очередь для экспресс- и дифференциальной диагностики, потому что в стране остается напряженная ситуация по гриппу — у многих пациентов с респираторными симптомами выделяют вирус гриппа H3N2 и здесь «не ошибиться в диагнозе крайне важно».

Рост будет еще минимум 2 недели

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице нагрузка на поликлиники выросла в 4 раза, на кол-центры — почти в 20 раз, в то же время на стационары — всего на треть.

- При этом мы видим, что там (в стационарах) по-прежнему присутствуют остатки «Дельты», и именно этот штамм вызывает тяжелые формы заболевания и необходимость госпитализаций. Хотя в целом «омикрон» уже доминирует. Количество пациентов, которые находятся на ИВЛ, за последние две недели практически не увеличилось. В связи с тем, что «омикрон» продолжает вытеснять «дельту», возможно, какой-то серьезной динамики загрузки госпитального фонда не будет. Но очевидно, с учетом того опыта, который мы наблюдаем по всему миру, еще как минимум две недели будет продолжаться рост заболеваемости.

Цифры

Москва и Петербург уже не первый день ставят рекорды по заболеваемости. За последние сутки в столице зарегистрировали 18 935 новых случаев коронавируса, в Петербурге — 9 722.

Заразиться можно и «омикроном», и «дельтой»

На сегодня омикрон-штамм добрался уже до 68 регионов — его подтвердили у 5 889 россиян.

- Наши данные подтверждают, что удельный вес «дельты» пока также сохраняется в различных регионах РФ достаточно высоким, и поэтому сегодня заразиться можно как вариантом «омикрон», так и гораздо тяжелее протекающим вариантом «дельта», — добавила руководитель Роспотребнадзора.

Почти 90% приходится на контакты внутри страны. При этом, по данным Роспотребнадзора, почти 70% заразившихся новым штаммом россиян не делали прививку.

- Это очень высокий удельный вес, который показывает, что наличие иммунитета поствакцинального в лучшем случае или же постинфекционного защищает в значительной степени и от нового развивающегося варианта коронавируса, — заключила главный санитарный врач.

Комментарии6
под именем
  • "Рост заболеваемости за счёт бессимптомных форм в 2,5 раза" Извините, это даже от санитарного врача дико.
  • объяснение простое. Все пожилые люди которым нужен был куар код давно его получили вот им и не нужен модный диагноз. Зато работающим людям и особенно школьникам экстренно требуется отмазаться от иглоукалывания и они воспользовались привычным ОРВИ, что бы заполучить модный диагноз. Как только все кому куаркод нужен его получат так заболеваемость очень резко пойдет на спад поскольку модный диагноз ни кому не нужен будет. Кстати одна из причин резкого роста именно в январе связано с тем что трудовые контракты обычно действуют до января (многие об этом не знают потому как в январе раньше автоматически они продлевались) а сейчас из-за иглоукалывания работодатели начали шантажировать работников тем, что их уволить очень просто достаточно не продлить действующий контракт.