насморк
Фото
Getty Images

В попытке избавиться от гайморита многие пытаются пробовать самые разные способы. Если вы собираетесь испытать одно из растиражированных в сети народных средств на себе, не спешите. Очень многие подобные советы не только бесполезны, но и вредны.

Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Сергей Косяков.

Сергей Косяков

Сергей Косяков

Медицина

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

- Сам по себе гайморит — воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Бывает в острой и хронической форме.

Причины появления гайморита (острого синусита) вирусная инфекция и только 5% из них могут переходить в бактериальный синусит. В этом случае появятся дополнительные симптомы:

  • Высокая температура

  • Рвота и тошнота

  • Озноб

  • Гнойные выделения

При любом вирусном насморке (рините), пазухи и, в том числе, верхнечелюстная (Гайморова) могут реагировать на вирусную инфекцию. Как результат — появляется отек, из носа «течет».

Поставить такой диагноз может только оториноларинголог и не просто после осмотра, а обязательно после эндоскопического осмотра. Обычный рентген легко введет даже опытного врача в заблуждение, а КТ делать нет необходимости, за исключением случаев подозрения на осложнения, либо при затяжном течении или резистентности к лечению.

Для лечения гайморита нужны серьезные средства. Эксперименты с народными методами могут только сделать хуже.

Миф 1: от гайморита помогут капли из лукового сока

- Капли сока лука и им подобные не помогает, а лишь могут вызывать дополнительное раздражение слизистой и даже ожог. Это повреждает и без того воспаленную поверхность полости носа.

В пазухи ничего не попадает, так как в слизистой оболочке носа существует механизм защиты, направленный из пазух в нос и наружу (поэтому нос течет).

Миф 2: вареная картошка — лучшее средство от заложенного носа

- В интернете часто можно встретить такой совет: мол, при насморке надо просто подышать над кастрюлькой с вареной картошкой. Но на самом деле дыхание горячим паром не помогает, а может сделать только хуже, так как увеличивает отек слизистой за счет расширения сосудов и без того расширенных из-за воспаления.

Миф 3: если замучил гайморит — просто вставь нос тампоны, смоченные в полезных отварах

- Так называемые турунды (тампоны, смоченные в том или ином якобы лечебном отваре) только вредят. Они являются инородным телом и могут вызвать кровоточивость слизистой, так как сосуды и капилляры расширены.

Миф 4: мыло можно закапать в нос — заложенность снимет как рукой

- Хозяйственное мыло вводить в нос нельзя, так как это щелочь, и она сжигает слизистую оболочку, вызывая сухость. Это может восприниматься пациентом как некий «лечебный эффект». Однако восстановление химического повреждения слизистой происходит очень долго.

Аналогичный эффект можно получить от паяльника в нос. Возможны рубцы (синехии), в дальнейшем есть вероятность, что потребуется оперативное вмешательство.

Миф 5: промывать нос лучше крепким соляным раствором

- Растворы соли применяются в качестве орошений спреем или мягким, без давления промыванием из одной половины носа в другую.

В медицинской практике это называется «носовой душ». Эта процедура используется для отмачивания и вымывания корок и избытка слизи. Хорошо переносится даже детьми.

Но! Раствор соли должен быть не выше 1% (физиологический раствор)

Миф 6: Молоко при гайморите пить нельзя, а в нос капать — можно

От молока отказываться не следует. Никаких научных данных по этому вопросу не существует. Но в нос его капать все-таки не надо.

Есть научные исследования, когда вводили молочные бактерии в пазухи при лечении ХРОНИЧЕСКОГО гайморита. Однако в домашних условиях не стоит пытаться это сделать, да и залить в пазуху молоко не получится.