Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 симптома, которые в сочетании с болью в животе оставляют на спасение только 4 часа

Современная медицина обладает массой различных способов диагностики, врачи научились лечить очень сложные патологии, но кишечная непроходимость до сих пор — одна из частых причин летальных исходов.

23 декабря 20211
Запор, кишечная непроходимость
Источник:
Getty Images

Кишечную непроходимость иногда путают с запором. Но это вовсе не одно и то же, кишечная непроходимость, скорее, бывает следствием хронического запора, а также других серьезных заболеваний. При кишечной непроходимости самое важно — вовремя получить помощь врачей. Так как высока вероятность летального исхода.

Кишечная непроходимость бывает обтурационная — когда закупорка происходит в просвете кишечника снаружи (например, спайками) или изнутри (опухолью, инородным телом). Второй вариант — странгуляционная, когда еще имеется и нарушение кровоснабжения участка стенки кишечника (например, ущемленная грыжа, заворот кишки). По уровню расположения препятствия непроходимость разделяется на тонкокишечную и толстокишечную.

Признаки кишечной непроходимости особенно важно знать тем пациентам, которые страдают от рака толстого либо тонкого кишечника, или их родственникам, которые ухаживают за пациентом. Почему это так важно, «Доктору Питеру» объяснил хирург, флеболог, врач «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Дмитрий Ставцев.

Дмитрий Ставцев
Хирургия, флебология

Врач-хирург, врач-флеболог, врач первой категории, к.м.н.

- Почему кишечник становится непроходимым?

- Причины, вызывающие кишечную непроходимость, многообразны. Кроме того, они зависят от возраста, того, какая часть кишки поражена, и сопутствующих проблем. Тонкокишечная непроходимость чаще возникает из-за спаечного процесса брюшной полости, что, в большинстве случаев, является следствием перенесенных ранее операций.

Каждое хирургическое вмешательство — это рубцы, шрамы, повреждение тканей, и при заживлении они образуют между собой «ниточки» из соединительной ткани. Чем обширнее операция, тем больше спаек будет. Движение кишечника ограничивается, перистальтика (ритмичные сокращения) могут пострадать из-за спаек, так возникает непроходимость.

Толстокишечная непроходимость в основном возникает при опухолевом поражении толстой кишки. Ущемление грыжи вызывает кишечную непроходимость как на уровне тонкого, так и на уровне толстого кишечника в равной степени. Другие причины кишечной непроходимости (инородные тела, заворот, инвагинация) встречаются гораздо реже, но и диагностика их бывает затруднительна.

Экстренную помощь необходимо оказать на протяжении первых 4-6 часов с начала непроходимости. Иначе от развивающихся осложнений погибает до 90 процентов пациентов. И чем старше они, тем выше риски неблагоприятного исхода. Так происходит, несмотря на достигнутые значительные успехи в хирургической практике.

- У кого самый высокий риск получить кишечную непроходимость?

- К группе риска, в случае со спаечной кишечной непроходимостью, относятся пациенты, ранее перенесшие оперативные вмешательства на органах брюшной полости, причем как традиционным доступом — путем большого разреза, так и, хотя в меньшей степени, лапароскопическим доступом, то есть через «проколы».

Риск развития толстокишечной непроходимости повышен у пожилых пациентов, как правило, страдающих запором, поскольку в данной возрастной группе наиболее часто встречаются онкологические заболевания кишечника.

Также риск развития кишечной непроходимости имеют пациенты, уже страдающие онкологическим заболеванием, причем любой локализации, в том числе за пределами брюшной полости, вследствие прогрессирования онкологического заболевания.

- Всегда ли нужно оперировать и удалять часть кишечника?

- Есть варианты лечения без операции, но только при отдельных формах непроходимости, и если проблема выявлена рано, человека сразу доставили в клинику, под наблюдение хирурга.

Неотложная операция будет проводиться тем пациентам, у которых диагностирована или обоснованно подозревается странгуляционная кишечная непроходимость (это сдавливание кишки снаружи тканями, как удавкой — прим. ред.), а так же осложненная кишечная непроходимость. Опасны перфорация — развитие отверстия в кишке, перитонит — воспаление всей брюшной полости.

Спаечная кишечная непроходимость на начальном этапе лечится консервативно. В случае эффекта от проводимой терапии, этот метод лечения может стать окончательным. Пациента проконтролируют, и после того, как он поправился, выпишут домой.

При обтурационной толстокишечной непроходимости, если кишечник закупорился изнутри, на начальном этапе также проводится консервативное лечение и обследование, направленное на выявление причины непроходимости. В зависимости от ситуации проводится как экстренное, так и отсроченное оперативное лечение — больного успеют подготовить, сделать все анализы — риск осложнений окажется ниже.

Во время операции, в зависимости от конкретной ситуации, может выполняться:

  • резекция (удаление) части кишечника;

  • формирование обходного пути (анастомоза);

  • рассечение стенки кишечника с устранением кишечной непроходимости с использованием других приемов (например, разделение спаек, устранение ущемления грыжи).

Маркеры кишечной непроходимости: когда нужно срочно в клинику

Клиническая картина кишечной непроходимости складывается из следующих симптомов:

  1. боль в животе, часто схваткообразного характера (она сильная и не проходит, а только нарастает);

  2. тошнота и рвота, от которой не становится легче;

  3. задержка отхождения кишечных газов и стула;

  4. вздутие, возможно несимметричное, живота.

При любом из данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

- Как жить после непроходимости?

- После лечения кишечной непроходимости, если причина полностью устранена, образ жизни в целом не отличается от обычного. После устранения спаечной кишечной непроходимости любым способом, будь то операция или консервативное лечение, существует риск повторного образования спаек и возникновения нового эпизода непроходимости.

В этом случае рекомендуется:

  • соблюдать диету с более частым, дробным питанием;

  • избегать больших объемов пищи, особенно растительной, поскольку в ней много грубой клетчатки.

Для профилактики образования спаек после любого оперативного вмешательства рекомендуется ранняя активизация: нужно вставать, двигаться, ходить, правильное питание и более активный двигательный режим. Это необходимо, чтобы кишечник начал работать, содержимое его двигалось за счет сокращения кишечных стенок.