Чем отличается психоз от невроза
Фото
iStock/Getty Images

Современные психиатры расценивают психозы как патологии психики, которые приводят к серьезным нарушениям в душевном состоянии, поведении, действиях. Они неадекватны происходящим событиям, не имеют логики и не рациональны, а порой — опасны. Человек, страдающий психозом, видит искаженную реальность, у него меняется мышление, умственные процессы сбиваются. В некоторых ситуациях люди могут стать опасными как для самих себя, так и для окружающих. В таких случаях их могут госпитализировать в психиатрическую клинику.

Но психоз — это не всегда пожизненный диагноз. Многие формы могут возникать единожды в жизни, под влиянием внешних факторов, и больше никогда не повторяются. Подробности работы психики при психозе и признаки, по которым его можно распознать, мы обсудим с врачом-психотерапевтом «СМ-Клиника» Ольгой Михалевской.

Ольга Михалевская

Психотерапия, психиатрия

врач-психотерапевт «СМ-Клиника»

www.instagram.com/smclinic/?utm_medium=copy_link

Невроз и психоз — это разные диагнозы

Обычные люди могут часто использовать в своей речи психиатрические диагнозы, чтобы придать эмоциональности описанию своего состояния. Но пользуются понятиями совершенно неправильно, в искаженном и далеком от реальности смысле.

Так, мы часто используем понятия «невроз» и «психоз», отмечая свое нестабильное эмоциональное поведение, хотя в реальности — это серьезные психические расстройства.

Но неврозы — это более «мягкие», функциональные патологии, в то время как психозы — это глубокое изменение в работе психики и серьезные изменения личности, тяжелые поражения головного мозга.

Неврозы можно лечить у невролога или психотерапевта, а вот психозы — только у психиатра, и зачастую — в стационаре (если человек теряет связь с внешним миром, опасен для людей и себя).

Психоз —  яркое внешнее проявление психических заболеваний. Не нужно быть врачом, чтобы отметить резкие изменения поведения человека от агрессивного, нелепого до полной обездвиженности, апатии. И сразу нужно обратиться за специализированной помощью.

Почему возникает психоз

Если сравнить наш мозг с компьютером — происходит резкий сбой, «скачок напряжения», который «сносит» все программы, и система начинает работать неадекватно. Причины, которые могут к психозу делят на две группы — это внешние влияния либо внутренние процессы.

Провокаторами могут выступать:

  • тяжелые стрессы (как физические, так и психические);

  • моральная травма, потрясение, с которым психика не справляется;

  • серьезные инфекции, при которых возникают токсикозы или поражения мозга;

  • прием наркотиков или злоупотребление алкоголем (кстати, эти психозы — наиболее частые);

  • применение некоторых лекарств без контроля врача;

  • отравление промышленными или бытовыми ядами.

Часто психоз возникает изначально под влиянием внешних факторов, но наличие проблем внутри организма усугубляет ситуацию. Если же проявления со стороны психики возникли казалась бы на ровном месте, не было каких-либо серьезных влияний извне, говорят об эндогенном психозе. Обычно такие психозы возникают при серьезных проблемах с эндокринной либо нервной системой.

Типы психозов по причине

Специалисты для упрощения работы и понимания природы расстройства в мозге, используют классификацию психозов по причине, которая воздействовала на человека.

  1. Ситуационный психоз — возникает в ситуации, когда на психику воздействует запредельное раздражение, возник тяжелый психотравмирующий фактор.

  2. Органический — это психические последствия опухолей в мозге, инсульта или инфекций, на фоне которых поражается кора и мозговые структуры.

  3. Травматический формируется после ударов по голове, переломов черепа, ушибов мозга (иногда также может возникать эпилепсия).

  4. Реактивный психоз — последствие сильной психической травмы, временно состояние, которое из всех вариантов этой патологии лучше всего лечится.

  5. Алкогольный психоз — как понятно из названия возникает на фоне отмены алкоголя либо тяжелого отравления этиловым спиртом. Обычно бывает с галлюцинациями, бредом и агрессией.

  6. Абстинентный психоз — это расстройство мозговой деятельности, возникающее после резкой отмены лекарств, наркотиков или алкоголя.

  7. Интоксикационный — проблемы психики возникают при отравлении химическими соединениями.

  8. Соматогенный психоз — расстройство психических функций из-за заболеваний внутренних органов (печень, почки, сердце). Это своего рода реакция человека на болезнь, последствие постоянных тревог и страхов.

Истерика, ипохондрия или бред

По тем проявлениям, которые преобладают в картине психоза, врачи также подразделяют психозы на виды. Это:

  • Истерические психозы: преобладают признаки избыточной возбудимости человека, беспокойство, крики.

  • Ипохондрические психозы: возникают страхи и аномальное поведение, связанное с навязчивой мыслью о смертельном, хотя в реальности несуществующем заболевании.

  • Параноидальные психозы: типичен бред, приступы агрессии, немотивированной ненависти к окружению.

  • Депрессивные психозы: постоянное безразличие к происходящему округ, угнетенность, отсутствие инициативы.

  • Маниакальные психозы: одержимость целью, желание любыми способами достичь ее, лишая себя отдыха, сна, пищи и т.д.

  • Циркулярные или они же — маниакально-депрессивные психозы: смесь двух предыдущих с периодами избыточной активности и депрессии.

  • Комбинированные психозы: это сочетание нескольких форм расстройства психики в одном пациенте.

Еще одна форма психоза, типичная только для женщин — послеродовой психоз. Он отличается от послеродовой депрессии, возникает редко, но крайне опасен тем, что формируются расстройства в мозге, психике, из-за чего возможно нанесение травм и увечий как себе, так и младенцу.