Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Якутенко объяснила, почему бесполезно измерять антитела после ковида

В России многие уверены, что нужно ориентироваться на определенный уровень антител, чтобы определить — пора или нет делать делать прививку. Но это не совсем так.

8 декабря 202179
ковид антитела | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Переболел ковидом, поправился, пришел в себя, решил вакцинироваться, чтобы не заболеть снова. Когда лучше всего делать прививку после COVID-19, и какой титр антител является показанием для вакцинации переболевших? Этот вопрос волнует многих россиян, которые готовы привиться одной из вакцин, но считают, что в этом вопросе и торопиться нельзя, и опоздать страшно.

Надо ли следить за антителами, и что делать, если они резко упали спустя время после перенесенного ковида?

Ирина Якутенко
Биология

молекулярный биолог

- Нет пока «правильного» титра антител для переболевших, возможно, когда-то он и появится, — заявила в стриме на канале YouTube молекулярный биолог Ирина Якутенко. — После болезни правильно оценить антитела особенно сложно. Надо смотреть антитела IgG к RBD-домену, чтобы быть уверенными, что это — правильные антитела. Причем у переболевших очень большой разброс — может быть очень много вообще антител, но мало нейтрализующих антител, тогда защита меньше. Поэтому пока все международные рекомендации для вакцинации переболевших — не смотреть на антитела, а смотреть на время, прошедшее после болезни.

И общая рекомендация — после болезни, как почувствовал себя нормально, пошел и привился. После прививки мы знаем примерно разброс ответов. Причем после болезни, если вакцинировался, у вас получится гораздо больше антител — хороших, правильных и более эффективных, чем у тех, кто не болел и вакцинировался. Поэтому стандартная рекомендация пока такая.

В России официально переболевший COVID-19 и получивший сертификат, может отложить прививку от коронавируса. Недавно срок действия сертификата для переболевших COVID-19 продлили до 12 месяцев — для всех, кто перенес ковид в течение последнего года.

В официальных рекомендациях Минздрава рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев после COVID-19. И фактически, если вы придете делать прививку, и заявите о перенесенной болезни, вам могут в вакцинации отказать. Такие случаи уже бывали.

А вот, например, в США сейчас нет рекомендации по отсрочке вакцинации после болезни. При этом, недавний COVID-19 никак не повышает риски для здоровья от прививок. Также должно быть достаточно одной дозы, говорится в сообщении CDC.

Людям следует предлагать вакцинацию независимо от наличия в анамнезе симптоматической или бессимптомной инфекции SARS-CoV-2, в том числе людям с длительными симптомами постковида. Рекомендуемого минимального интервала между инфицированием и вакцинацией не существует.

Антонина Обласова
Биология

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям

- Если вы болели COVID-19 шесть и более месяцев назад, то рекомендации для приобретения защиты следующие: достаточно сделать одну дозу вакцины («Спутник Лайт» или первый компонент «Спутник V»), — рекомендует биолог Антонина Обласова. — Если имеется какое-то иммунокомпрометированное состояние, то лучше выбрать вакцинацию двумя дозами «Спутника V». Аналогично пожилым, особенно 65+. Результат анализа на антитела никак не меняет эту рекомендацию, так что не надо его сдавать для принятия решения о вакцинации, только из любопытства.

Комментарии79
под именем
  • Господа лекари - вы лечите -а не ссылайтесь на подопытную вакцину, после которой и болеют и умирают..- я переболел- ( простуда)… и самое важное не обращался к вам лекари- потому что среди вас чесных мало осталось… чесных вы уволили… проходит больше года- вращаюсь везде и со всякими..- проверил антитела все ок.. мне 62.. ехал за границу - тесты отрицательные- Господа верните себе разум и честь- и веруйте Богу больше , чем этим - у кого мозгов мало, а денег много.
  • Сам без прививки. Болел в октябре 2020. Антитела BAU 2100. Работа связана с огромным контактом и общением с людьми. Неоднократно обращался с заболевшими. Не заболел. Не верте этому сливу в телевизоре и орущим вакцинаторам.
  • Биолог- это тоже врач? У нас все стали суперумными специалистами в вирусологии и микробиологии. Тут ведущие иммунологи? Не вводите людей в заблуждение! В США такие высказывания стали бы основой обвинения.
  • Давно бы уже сказали что кто привьется тому спишем кредиты или ипотеку. Уже все привились бы. Государство идёт на всякие разные крайности, которыми не получается убеждать народ....
  • Давно у нас вирус читать-считать умеет? Организм индивидуален. Кому-то показано через четыре месяца вакцинироваться, а у кого-то и через семь месяцев такой иммунитет, что вирус мякнуть рядом боится. И как раз по антителам время, пригодное для вакцинации определяют
  • Очень интересно. Почувствовал себя нормально, пошёл вакцинироваться. А что делать тем, кто уже год после заболевания чувствует себя хреново, то тромбоз, то давление, то депрессия, то с памятью проблемы (и это лишь малый список)
  • Не знаю повторно заболевших пока, а вот после вакцины - даже врачи пишут, что 15% только госпитализированных, не считая тех, кто лечится дома. И новый штамм ввозят вакцинированные, потому что других не пускают во многие страны; так что поехали трижды вакцинированные врачи, завезли омикрон в Израиль из Лондона, но это касается и десятков наших сограждан, которые больными возвращаются.
  • Все правильно она написала .В Израиле знакомый врач тоже самое говорит
  • У меня мама заведующая поликлиники ,сказала мне никого не слушать и ставить прививку через пол года ,прививка действует ровно пол года .врачи сами через пол года себе ставят
  • Уколоться я прошу воды напиться ! Интернет стал мусорным ведром