В Ленобласти проводят проверку после операции, которую блокадница сделала себе сама
Фото
Getty Images

Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» после громкой истории в Выборге.

Следком сообщает, что уже изъята медицинская документация, назначен комплекс судебных экспертиз и «принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления».

Наказание, которое предусмотрено по этой статье, — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Ранее власти Ленобласти опубликовали первые результаты проверки по поводу страшной истории блокадницы из Выборга, решившейся провести себе операцию по удалению скопившейся жидкости в животе. Это осложнение (асцит) развилось у нее на фоне онкозаболевания.

На сайте правительства появился комментарий председателя комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерины Путронен. В нем она просит СМИ воздержаться от обвинения родных пенсионерки и медиков, не оказавшихся в момент страшного решения рядом. А далее объясняет, как получилось, что нуждающаяся в хирургической помощи, страдающая от сильных болей женщина осталась один на один со своей бедой.

По словам Екатерины Путронен, блокаднице предлагали госпитализацию в Выборгскую больницу, но ко всему ПЦР-тест на коронавирус дал положительный результат. Из-за ковида семье предложили направить бабушку за 200 км от дома — в Тосненскую больницу, но родственники отказались.

«Пациентка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды — оба раза результаты были положительными. Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной», — говорится в комментарии главы комитета по печати. 

Как уточняется в сообщении чиновницы, кроме специализированной онкослужбы, в Ленобласти работают два взрослых хосписа. Паллиативную помощь жителям оказывают на 482 койках во всех районах области, включая Выборгский.

Ранее утром 23 ноября в областном правительстве «Доктору Питеру» сообщали, что региональный комитет по здравоохранению начал проверку по случаю домашней операции, на которую решилась пожилая жительница Выборга с диагнозом «рак». В пресс-службе уточнили, что сейчас пострадавшая находится в стабильном состоянии.

«В настоящий момент бабушке оказывается вся необходимая помощь, она находится в стационаре под наблюдением медиков. Вопрос дальнейшего наблюдения, паллиативной помощи будет решаться после улучшения ее текущего состояния», — сказала пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Ирина Сафонкина.

О случае с бабулей из Выборга, решившейся на хирургию практически в военно-полевых условиях, рассказала в соцсетях врач выборгской скорой помощи Виктория Шутова. По словам медика, женщина прошла войну и блокаду, а в старости тяжело заболела: онкозаболевание дало осложнение — асцит (брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости). При таком осложнении сильно страдает качество жизни — человеку сложно ходить, лежать, дышать.

«Она (бабушка) не смогла получить своевременную помощь по классической причине — ковида же не существует, это сказки. И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство — лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть — делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке с целью вывода жидкости. Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку, что бы никто не подумал, что это не она», — рассказала медик на своей странице в соцсети.

Там же опубликована сама записка, в которой бабушка просит прощения у дочки и внуков за свой поступок и признается, что из-за болезни ей очень больно и тяжело. Доктор обратилась к коллегам с просьбой помочь облегчить страдания бабушки и обеспечить ей достойную паллиативную помощь.

Фото №1 - После случая с бабушкой-блокадницей из Выборга, сделавшей себе операцию, возбудили уголовное дело
Фото
Виктория Шутова/ВКонтакте

«Доктор Питер» пытался связаться с родственниками бабушки, но, по словам врача скорой, они сейчас не готовы общаться.

А как в Петербурге?

Как должны проводить лапароцентез петербуржцам, получающим паллиативную помощь? Об этом «Доктор Питер» спросил врача выездной службы петербургского Хосписа №2, экс-главного специалиста комздрава по паллиативной медпомощи Зою Софиеву. По словам врача, на дому такая операция не проводится — это чревато серьезными осложнениями.

Зоя Софиева

Зоя Софиева

медицина

Врач по паллиативной медицинской помощи выездной службы Хосписа №2

- Это не домашняя процедура. А если коллапс, кровотечение, не туда попал или это не асцит, а сама опухоль? Иногда ведь сразу трудно определить. Поэтому асцит убирают обычно в хосписе или приемном покое стационара, где есть УЗИ, хирург. Для опытного врача лапароцентез — несложная манипуляция. Как правило, проводят 2-3 пункции и пациента отпускают. Периодичность зависит от тяжести заболевания и скорости накопления жидкости — иногда бывает, что скапливается до 10-15 литров, — пояснила Зоя Софиева в разговоре с «Доктором Питером».