Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 причин, почему может звенеть только в одном ухе

Звон в ушах — тиннитус — может беспокоить вас ежедневно, отвлекая от постоянных дел. Однако у некоторых он возникает только в одном ухе. Эксперты объяснили, из-за чего это может происходить.

19 ноября 20212
уши расскажут
Источник:
Getty Images

«Угадай, мой мальчик, в каком ухе у меня звенит», — говорила милейшая Фрекен Бок в мультике про Малыша и Карлсона. Звенело у нее «в обоих ухах», но чаще бывает, что звенит все-таки в одном. Даже примета есть такая: если кто-то угадает, в каком именно ухе звенит, то сбудется загаданное желание. А как обстоят дела с медицинской точки зрения?

Шум в ушах, он же тиннитус — это звон, который никак не обусловлен внешним акустическим воздействием. Тиннитус может быть симптомом многих заболеваний и даже привести к потере слуха, если его не лечить, пишет британское издание Express.

Люди, которые страдают от шума в ушах описывают самую разнообразную симптоматику. Некоторые слышат свист, кто-то — звон. Человека также может раздражать жужжание, гудение, шипение, пульсация, а иногда также музыка или пение.

Посторонний шум может быть как в обоих ушах, так и в одном. Тиннитус в одном ухе называется односторонним тиннитусом.

Такой шум в большинстве случаев — это лишь последствие какого-то заболевание, говорят врачи.

Основные причины, почему может звенеть только в одном ухе:

Ушная сера

Одна из частых причин одностороннего шума в ушах — скопление ушной серы.

В ухе должно быть определенное количество серы, она помогает предотвратить попадание вредных бактерий в ваш слуховой проход, а оттуда — на барабанную перепонку. Однако если организм производит слишком много серы, то образуется давление, из-за которого и возникает посторонний шум.

Если вы подозреваете, что у вас скопилась ушная сера, не пытайтесь удалить ее самостоятельно. Запишитесь на прием к лору, чтобы врач осмотрел вас и решил, нужна ли вам эта процедура.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это хроническое заболевание, поражающее внутреннее ухо. Оно провоцирует шум в ушах, а также головокружение и потерю слуха.

Это заболевание имеет тенденцию к обострению, оно может проходить в течение нескольких месяцев или даже оставить вас на несколько лет. Однако потом шум и головокружения возвращаются. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.

Ушные инфекции

Ушная инфекция — это самая распространенная причина появления шума и посторонних звуков в ухе. Чаще все от нее страдают дети.

Инфекция поражает внутреннее ухо, у заболевшего также могут быть неприятные ощущения, боль и зуд в слуховом проходе. Чаще всего взрослые и дети страдают от отита.

Разрыв барабанной перепонки

Еще одна очевидная причина одностороннего шума в ушах — травма пораженного уха, вызывающая разрыв барабанной перепонки.

Эти травмы различаются по размеру: маленькие, как правило, заживают сами по себе, но после большого разрыва пострадавшему может потребоваться операция.

Рассеянный склероз

В некоторых случаях у людей с рассеянным склерозом может наблюдаться тиннитус в одном ухе. Это происходит в результате воздействия заболевания на мозг. Что такое рассеянный склероз, как он проявляется и диагностируется, можно прочитать здесь.

Онкология

Онкологические заболевания, которые связаны с ухом, носом и горлом на ранних стадиях могут заявлять о себе через шум в ушах. Звенеть может как в одном, так и в обоих ушах сразу.

Холестеатома

Холестеатома уха — это опухолевидное инкапсулированное образование среднего уха, состоящее преимущественно из клеток слущенного эпителия и кристаллов холестерина.

Человек может страдать от боли в ушах, начинает плохо слышать, в слуховом проходе появляются выделения со специфическим запахом. Если не лечить это заболевание, то оно может привести к полной потере слуха.

Обычно мы идем к лору, когда болят уши, сипит горло, не дышит нос. Но есть и не самые явные симптомы, которые сигналят о том, что пора к врачу. Как их распознать? «Доктору Питеру» рассказали эксперты.